川原礫のレビュー一覧

• ソードアート・オンライン13 アリシゼーション・ディバイディング
    アリスの封印解除やユージオvs.整合騎士団長ベルクーリなどみどころいろいろ。 最後には遂に運命の対決が火蓋を切って落とされる。
  • ソードアート・オンライン15 アリシゼーション・インベーディング
    暗黒騎士団団長の死にっぷりは見事の一言につきる。あとはキリトさんの復活にかかっているってのが王道でいい
  • ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンス
    3巻から続くフェアリィ・ダンスの後編。

アスナが幽閉されている世界樹へ向かうキリトとリーファ。
    そんな2人の間に、現実世界における予想もしていなかった繋がりが露見する事となります。
    現実世界での対話を経て、2人は再び世界樹へ。

というわけで、ALO編も完結です。
    ALOのボスは小物臭と下衆っぽさ...続きを読む
  • ソードアート・オンライン11 アリシゼーション・ターニング
    遂にユージオが右目の封印を解いて、それによって怒濤の急展開。 後半で監禁状態から抜け出せたり超強敵を何とかしたりってのはちょっと出来過ぎ感がある気もするけど。 終盤では遂にアンダーワールドの歴史が明らかに?

アクセルワールドの負の心意っぽいのも出てきーの、メタトロンのような超越存在が出てきーのと、...続きを読む
  • ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティング
    アンダーワールド編完結!と思いきや、まだ続くと、、
    今回でアドミストレータを倒すことはできたが、犠牲が多すぎたと思ったのでここから、何かしら挽回を期待したい。
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2
    やはり小説を家で読むのは時間がかかるな。こう言うときは電車通勤の時の方が読みやすかったwで、内容的には3階層攻略の話。本当にこの調子で1階層1巻やっていくのかな?キズメルも上の回まで続くキャンペーンのキャラで登場したし色んな所で登場しそうだね。年1冊ペースくらいだから続きも気長に待とう♪
  • ソードアート・オンライン2 アインクラッド
    キリトがチートなのはどうなんだろう。本来は嫌悪感を抱くはずなのに、全く苛立ちを感じない。きっと、力はチートでありながらも、人間としては苦しんで成長していく物語だからではないだろうか。
    ストーリー的には一巻で思いっきり終わってしまっているので、サブストーリーになるが、それでいて一巻を補足する内容になっ...続きを読む
  • ソードアート・オンライン9 アリシゼーション・ビギニング
    アリシゼーション篇スタート。アリシゼーションって単語の意味が分からんかったけど、『不思議の国のアリス』から来てるのね。主人公のキリトが最初に仲良くなるのがユージオっていう「男の子」って点で他のラノベと一線を画する話w 「ビギニング」の名の通り,まだまだ話は始まったばかりで先の展開が謎ばっかだけど、ち...続きを読む
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1
    アインクラッドを順番にクリアしていこう!って話。

本編のほうがGGOよりあとが微妙なので、今はこちらの方が楽しく読めます。

本編のSAO編とは話の流れが違うので、別物として読んだ方がいいかもです。
  • ソードアート・オンライン6 ファントム・バレット
    ライトノベルとカテゴライズしているものの、ファンタジー要素と現実的な要素を絡めながら、物語に様々な側面からの刺激をあたえて展開させる様は全然ライトじゃないような気がする。

このファントム・バレット編、ガンアクションものかとおもいきや、シリーズの根幹アイデアであるVRMMOというアイテムをベースに、...続きを読む
  • アクセル・ワールド05
    SAOのキリトくんとの対戦とチユリちゃんの話。噂で聞いていたSAOとのコラボが見れて良かったよ♪チユも参戦して6巻は黒雪姫の修学旅行&飛行スキル取られちゃう話だ!って思っていたけど次回予告見たら違うみたい?テレビしか見ていないウチは楽しみで仕方が無いよ♪
  • アクセル・ワールド16 -白雪姫の微睡-
    とうとう、鎧編に一つの区切りがついた。長かった。
    アクセルワールドの最終目的も提示されたし今後の真相解明に超期待!
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1
    アインクラッド1.2層。
    後書きでも言ってるけど、このペースでほんとに75層までやるの?
    というよりネタが続かなさそうではあるけども(´ ` )
    でもまあアインクラッド編を久しぶりに読むといいなあと思った。矛盾なとこはたくさんあっても、特に気にしないで読めるし。
    塔登り編2。
    アリスも出てきて、またキリトさんがいろいろと。
    アスナがいないのをいいことにまあ自由そうなことで(°=° )
    前々からちょいちょい挟んできたフラグを回収。ユージオとは、次巻。
    上級剣士殿編。
    今度はお付きの者を従えちゃう2人。
    女の子を選ぶ辺り、さすがの嗅覚。
    10巻を越えて、初めて見るパターンもあり。お仕置きとかね(´ ` )
  • ソードアート・オンライン10 アリシゼーション・ランニング
    修剣士編。
    先輩のお付きの者になった2人。
    このシリーズに入ってから、
    とりあえずキリト最強!…ってことでもないところが少しずつあったり。
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1
    ソードアートオンラインのほうで省略されていた階層の攻略が描かれており面白かった。まだこの一冊でまだ2層までしか攻略されていないので、今後の巻も楽しみ。
    長い長いアリシゼーション編スタート。
    ユージオ、アリスなど登場。あとはジョニーブラックさんも 笑
    こっから先アスナとかの出番は…と心配になる(´ ` )
  • アクセル・ワールド15 -終わりと始まり-
    まさかの、最悪の敵復活などいろいろと難問が残った話だった。一つ一つわかりやすく進んでいってほしい、、、
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット
    ファントム・パレット編。
    アルヴエイム・オンラインを経て現実世界へと期間することのできたキリトとアスナ。
    ある日、キリトは謎の公務員菊岡氏によるアルバイトで、≪ザ・シード≫によってコンバートされたVRMMO、≪ガンゲイル・オンライン≫へと誘われる。
    そこでキリトと出会った少女、シノンと≪死銃≫との戦...続きを読む