【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインIX ―フォース・スクワッド・ジャム〈下〉―のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月13日

面白かった!内容がぎっしりさ詰まってきて待った甲斐があったというもの。戦闘シーンの作り込みがすごすぎる

Posted by ブクログ 2019年05月17日

上中下の3巻は長かったなぁ~続けて読んでないので、状況が思い出せなくなったり(^^;
新キャラ登場で、まだまだシリーズは続きそう。まぁ、好きなシリーズだから楽しみにしますか。ゲームとリアルのギャップは面白味でもあり、混乱、困惑でもあるけど、この作品はうまく使い分けている。けっこうユーモアがあるから好...続きを読むきだし、今回は敵役のファイヤーには抵抗あったけど、見事に逆転。ラストは気に入りました(笑)
次はビービーが相手になるんだろうなぁ~それにしても、これだけ女性が多ければ、もう少し色気があっても・・M以外にまともな男性人物がいないもんなぁ~

Posted by ブクログ 2018年12月24日

なんかもうSJ4は拳銃戦を書きたかったのかな。それでいて変態拳銃が多数登場するので、意外にちゃんと撃ち合ってない。

Posted by ブクログ 2021年11月05日

ゲームという舞台だからこそのやりたい放題な描写が気持ち良い。
その設定があるからこそ描けるものがたくさん詰め込まれている。
モールを舞台にゾンビと戦うところなんて非常に面白い。

ファイヤに協力しているのは買収されているからではなく
心からしたくてしているというのは心温まるが
そんなにGGOが上手な...続きを読むらレンちゃんのことも知っているだろうし
ちゃんとファイヤに説明してあげたら良いのに。
勝っていた勝負に負けたレンちゃんが潔くデートに向かったのに
ふられるみたいになっているのがとても気の毒だ。
レンちゃんのことをよく知りもしないのに言い寄ってきたのは向こうなのになぁ。
それとも今後気を取り直して再登場してくることもあるのだろうか。

仲間思いは良いが、本当に仲間なら
一度会っただけの女の子にデートを申し込むなら
もうちょっとやり方を考えろと窘めてくれても良いのに。
ここまで全面協力はちょっと気味悪さを感じるが、それも当初大変気持ち悪いことを言っていたファイヤの類友ということなのかもしれないが。

自分なら取り敢えずまずファイヤをころしておいてからモンスターと戦うだろうなと思う。
もしくはころした後そのまま逃げる。
ファイヤが佇んでいたせいでモンスターが出てきてしまい
このまま丸腰のファイヤを殺してしまうのが申し訳なく思っていたところ
モンスターを全部倒さなければならないことを面白いと感じるあたり
レンちゃんはお人好しだと思う。

個人的にはファイヤとの結末は残念。

Posted by ブクログ 2019年07月10日

「今の香蓮さんと……、GGOの中でのレンと……、どっちが本当のあなた?」

上中下巻の下巻、VS西山田炎チーム戦の決着。
どうもいつまで経っても読み終わらないなと思ったら550ページもあった。
電子書籍ってその辺り物理量で分からないから面白い。

今回も撃ったり撃ったり蹴ったり殴ったり噛みついたり大...続きを読む変バイオレンスで、ようございました。馬にも乗ったし汽車にも乗ったし、ラストバトルがショッピングモールの屋内戦で、毎回趣向が違うのも楽しい。延々9冊、似たような武器と似たようなキャラクターたちで同じようなバトルしてても飽きないのは偉いな~。
このへん、ワールドトリガーのランク戦と通じる所もちょっとあるかもしれない。

でも1点、ファイアとのオチはもうちょっとnotあっさりでも良かったな~。
てっきり今後もまとわりつくライバル的なキャラになるかと思っていたのに。

次は全日本マシンガンラバーズの連中がもっともっと撃ちまくって大活躍してくれるといいな。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング