川原礫のレビュー一覧

• ソードアート・オンライン7 マザーズ・ロザリオ
    マザーズロザリオは、SAOの作中の中で一番重いテーマを取り扱っていると思います。だからこそフィクションとは言え、絶えず考え続けなければならないのだと思わされました。
    やがて訪れる死とどう向き合っていくべきなのか。深いなと思いました。
  • ソードアート・オンライン ガールズ・オプス1

SAOガールズサイド

SAO好きはもう絶対好きです
    さすがの原作というか、ガールズサイドといえどしっかり物語が作り込まれていて面白い
  • ソードアート・オンライン1 アインクラッド
    アニメ化映画化とたくさん話題になってるのも頷ける作品です。何よりも設定が濃い。作者の川原さんは実際にこのVRMMOが世に広まった時代から来たのでは?と思わせるくらいです。1話でとりあえずアインクラッドの中のお話自体はひと段落つきますが、伏線もたくさんあったので次巻から回収されます。とりあえず迷ったら...続きを読む
  • ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション- 6

買って良かった!

ゲーム版をプレイした事がないので未知識の状態ですがアリリコの漫画版が面白かったので同じ描き手のホロリアにも興味が湧き購入しました。
    個人的にはこの方の描かれる漫画版SAOが1番好きです!
    絵が綺麗なのもさることながらストーリーも簡略化されてますが話の描き方が上手く本当に面白いです。
    おかげでホ...続きを読む
  • ソードアート・オンライン27 ユナイタル・リングVI
    どちらのワールドも前半はハラハラ展開がなくややのんびり。後半、ユナイタル・リング側もこの先の布石になっていそうだし、アンダーワールドで風雲急を告げる展開は面白くなってきそうな予感。それにしてもラストの、セントラル・カセドラルと宇宙軍基地にキリトが登場した場面で、同時に二人登場したのかと勘違いしたのだ...続きを読む
  • ソードアート・オンライン Re:Aincrad 1

漫画版ではトップ3に入る出来!

ストーリーは原作とアニメの良いとこどりと言った感じで絵柄がアニメ寄りでかつ綺麗で個人的にはとても読み応えがあってSAOの漫画版の中ではトップ3に入るくらいの出来だと思います。今後の展開次第では1番になりそうです。

アニメでは2話のコペルの話はすっ飛ばされているので非常に残念でしたがこちらの漫画...続きを読む

全然蛇足じゃない

何時ぞやかは覚えていませんが、川原先生がアリシゼーション編が終わったときに、ここからあとのお話は蛇足になってしまいますがとおっしゃっていましたが、いやいや普通に面白いですよ。続きが気になってしょうがない。

ダークエルフ関連のお話が出てきた時には、はッ! もしやと思ってしまいました。プログレッシ...続きを読む
  • ソードアート・オンライン7 マザーズ・ロザリオ
    これ読むの二回目なんですよね。前回読んだとき、この巻で止まっていて、また読み返していて。

嫌だったんですよ。悲しい結末をなんとなく覚えていて。
    でもさ、死んだら終わりじゃないとわかっているから、大丈夫なんですよ。夢で会えるらしい。

存在がなくなるわけではない。
    それが救い。

「耐えられない苦...続きを読む
  • デモンズ・クレスト1 現実∽侵食
    川原先生らしいSAOやAWと類似した世界観でありながら、舞台を現実世界と据えるというアプローチの違いから、読み心地が異なった作品であった。
    現実世界にゲームの敵が現れるという、厳しい世界でありながら、登場人物が小学生であることによって生じる判断の稚拙さや葛藤が、物語の深みをより増している印象。
    作品...続きを読む
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ7
    カジノの街が舞台ということで賭けでもしてスッと終わるのかと思ってましたが、まさか裏で不正をしているのを突き止めたり、キズメルに関してもいろいろあったりと、とても楽しめました。
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ6
    今回の巻は、モンスター達だけではなく、エルフや他のプレイヤーと戦ったりと戦闘が多いなと感じました。しかし、飽きることなくすらすらと読めてとても面白かったです
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1

ワクワクしました

映画を観て、原作も読みたくなり購入しました。
    SAOPでしか書かれていないストーリーも多く、時間を忘れて読み進めてしまいました。
    キリト君を取り巻く世界が今後どのように変わっていくのか楽しみです。
  • デモンズ・クレスト1 現実∽侵食
    第1巻。

ゲームの世界が現実を侵食。

閉ざされた空間でサバイバルホラーに挑むのはゴリスたちのような化け物じみた人間ではなく小学生たち。

HPがゼロになったらガチで死んでしまうデスゲームをやらされるのにはエグい年齢層ですが、特殊な力を用いて蔓延る化け物たちに立ち向かう姿がなんとも勇ましく、不憫…...続きを読む
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ5
    本編よりもプログレッシブの方が1層ずつ細かく進んでくれるのでアスナとキリトの絡みがとても多く最高でした。
  • ソードアート・オンライン Re:Aincrad 1

良いね

アニメ化の時に割愛された原作8巻短編集のコペルの話が漫画化されてる^^途中までキリトやクラインアスナシリカは脳内でアニメの声が聞こえてたけどコペルはアニメ化してないから、思わず原作8巻読み直しました^^ありがとう^^次巻が楽しみ
  • ソードアート・オンライン キス・アンド・フライ2

良いね

マザーズロザリオの前談です。行き着く先を知ってるから泣ける話になっていくんだろうけど…2年振りの新刊だったので次は並べく早くお願いします。アニメは唐突な終わり方でシュウメイ以外がどうなったかわからないので…
  • ソードアート・オンライン27 ユナイタル・リングVI
    セリカとの掛け合いも良かったけど、最後のファナティオが出てきたところがめちゃくちゃ良かった。
    どんどん盛り上がっていくアンダーワールドって感じだった。
    それと比べてユナリンは霞んでしまう。
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ1

完璧なるコミカライズ

作画の方を知っているのであれば、もうこの人の実力が余すことなく発揮されているものだと言えばもう十分

最高の原作に最高の作画です

かっこいい…!

待望の27巻…!あるゲームのコラボでユージオという存在に興味を持ち、7月にユージオ目当てでSAO作品を約3日で見れる分は全て見て無事にユージオ推しとなり、これまたその少し後に知ったユージオに極似しているというエオラインという人物目当てでアンダーワールド編だけを拝読していますが、やっぱりカッコイイ…!...続きを読む
  • アクセル・ワールド26 -裂天の征服者-

26巻!!

コミック(漫画)じゃなく、ラノベでこの巻数なのがすごい。
    そして面白い。アニメ化、続編もやって欲しい。
    よく考えられた作品。