川原礫のレビュー一覧
RPGをベースにした良作はドラゴンボールなど数多く存在するが、このシリーズも昨今の作品の中では筆致も軽妙で、読んでいてワクワクさせるものがある。
今回2度目のつづきとなったが、前回と違いかなりニュートラルな状況(やや悪いほうに向いているが)である。このまま一気に深層の謎に迫るのかどうか非常に楽しみ。
なお、新キャラクタ登場。どこまで低年齢化するのか空恐ろしい気もするが、さすがに打ち止めか。彼女がどうやってこのゲームと出会ったのかは少々疑問もあるのだが、それはまた別の機会に。また、ゲームを無茶苦茶にしかねないISSキットの登場などで世界は急速に混沌としてきており、この作品もあまり長期化しない気が -
黒のレギオンは相変わらずの3人構成。登場当初は唯一の飛行アビリティ持ちだったシルバークロウも攻略法が確立されて遠距離アバターにはいいカモ状態でいろいろと落ち込むハルユキ。
そんなハルユキの前に現れたのが自称イトコの女の子。
実はその女の子の正体が現在の赤のレギオンのマスターだったり、「クローム・ディザスター」なる中のバーストリンカーの人格をも壊してしまう呪われた強化装甲が出てきたりして物語が進む。
見た目はアレでも主人公は主人公。ハルユキの人柄というか内面部分で回りを引きつけるのよね。
一応は敵対する勢力の赤のレギオンマスターとも仲良くなっちゃうしね。
今回も非常に読みやすく、戦闘シーン -
軌道エレベーターを舞台とした、今回もアツイ展開。
小っ恥ずかしほどの『友情!』な話ではあるのだが、それがまた面白かったりするんだよね。
レイカーの為にがんばったハルユキと、レイカーの名前の意味にジン。。ときてしまったり。
ディザスターが再登場したり、悪役らしい悪役の加速研究会が表だって登場したりと、今後の展開もどうなるか気になります。
気になると言えば、ハルのハーレムっぷり。
当初はチユと先輩との間で。。と思っていたのだが、レイカー師匠がグッっといい位置に来てるんだよな。さりげなくパドさんも連続登場だし。
こちらのニヤニヤ展開も楽しみですw -
中学内格差(スクールカースト)の頂点・能美征二による謀略は去った。≪スカイ・レイカー≫も加速世界に復帰し、黒雪姫率いる≪ネガ・ネビュラス≫は、他に見劣りしない勢力となっていった。
とある日、ハルユキは≪軌道エレベータ≫に日本の≪ソーシャルカメラ・ネットワーク≫が導入されるというニュースから、新たなるゲーム・ステージの気配を察知する。
≪宇宙≫ステージ。
そこに辿り着いたハルユキは、このゲームの≪謎の運営者≫から提供された最大のミッションイベントを体感する!
「……鴉さん。これは、どういう、ことですか?」
それはさておき、同時進行で発生していたのは、黒雪姫とハルユキのお泊まりイベントで -
<内容>
黒雪姫と出会い、ブレイン・バーストによって人生が一変したハルユキ。
季節は春。新しく新入生が入ってくる季節。
パシりの日々から解放されると思っていたのも束の間。新入生にフィジカル・バーストを駆使しているものの、マッチンクリストに現れないという強敵が現れた・・・・・・
黒雪姫不在の中、圧倒的な力を見せつけるのだった。
<感想>
アクセル・ワールドが帰ってきたぁぁぁぁぁぁぁあああああ
二巻で微妙だったのが嘘のような出来。
あとがきにも書かれているようにゲームシステムが崩壊気味なのは読み終わった後、無性に気になりましたが……それを考えなければ神。
最後の展開の伏線も何気なく先生の忠告に -
てっきりここからアンダーワールドの続きが始まると思ったら、
ザ・シードでつながるゲームすべての強制連結という展開へ。
死んだらそのゲームへはリスボーン不可というデスゲームが強制的に開始。
結構厳しいんじゃないかな。
女性キャラだと下手したら強制ストリップなのか。
漫画を連載していることは知ってるのだけど、あまりしっかり読めていなかったので未知の展開で楽しい。
まだ始まったばかりなのでどうなるのかが気になります。
現実では運営側へ非難がすごそうだ。
これが誰の筋書きで行われ、冒頭で語られてる「彼女」が誰なのか気になる。
そー言えば情報屋のアルゴはアニメには出てたけど、この小説上では初登場 -
キリト君がニルーニルに血を与え、吸血鬼の眷属になってしまったところから。って、本当に忘れていました。あとがきによると3年9ヶ月たっているそうです。次は早めにお願いします!一応クエストの流れを見開き2ページカラーでまとめてあるのは、せめてもの良心!
あとは、お風呂大好きアスナさん、今回もお風呂で遭遇イベント発生です。しずかちゃんと、アスナ、どっちがお風呂好きだと思う?って娘に聞いちゃったよ。
内容の方はイベントがどんどん進み、概要がまとめられないほど。前からの流れを憶えていたらかなり面白かったはず...。
個人的にはヨフィリス子爵のところに戻り、モーを使役するあたりがキリト伝説追加エピソードで面 -