【感想・ネタバレ】アクセル・ワールド1 -黒雪姫の帰還-のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月12日

正直、『SAO』シリーズより個人的には断然こちらが好きです。
コンプレックスの塊の主人公が自分と重なり、自分にできなかったことを主人公に求めながら楽しんでいます。『SAO』の主人公は、苦悩して苦悩して辛い経験を重ねながらも、様々な障害に負けずに乗り越え成長していく姿に好感が持てて良いのですが、何しろ...続きを読む格好良い、格好良すぎる。
対してこのシリーズの主人公は友だちとしては良いけど、お世辞にも格好良いとは言い難い。気弱で卑屈で・・・。
だが、それが良い。
道を模索して、足掻いて、努力して、そのお陰で巡り会えた切っ掛けを逃さずに踏み出した一歩。
期待したくなる、応援したくなる、そんな主人公の物語。
この先、謎にモテていくのも許せるキャラクターです。
新刊はやくでないかなぁ。
アニメの二期はなぜでなかったのかなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

週刊少年ジャンプに連載されてアニメ化されるよう
読者に受け入れられるため作られたような作品としてかなりこなれた出来
非凡な手腕がこれを書きたいのだとしたら勿体なくはある

Posted by ブクログ 2019年01月01日

加速世界だけあってとてもスピード感のあるストーリー展開。なのでこれはアニメの方が世界観がより面白そうだ。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

ゲームだけが取り柄のスクールカースト最底辺のいじめられっ子の主人公有田春雪。彼をその境遇から救ってくれた不思議な上級生の少女がもたらしたのは、VR対戦格闘ゲームブレインバーストという名の新たな世界だった。
コンプレックスを抱えた主人公がそれに向きあい成長していくさまが丁寧で今後の彼がどう変わっていく...続きを読むのかが楽しみ。SFとしても面白い秀逸な世界設定で、バトル描写も熱かった。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

もっと先へ…、【加速】したくはないかこの一言から始まる加速世界の物語。
こんなにも先が気になり、読むのに苦が無い小説は初めてです。アニメを見てから小説に入ったのですが、小説には小説でしか表現できないものがあり、このアクセル・ワールドはディテールまで凝り想像力を増幅させてくれる作用がありますね。
第一...続きを読む巻はそれぞれの人のコンプレックスと言うのがクローズアップされた作りになっていたと思います。それぞれの登場人物、特に黒雪姫、ハル、タクに感情移入して読み進めるとそれぞれで違った印象を持って読み進める事が出来ると思います。
本当にこのライトノベルを読んでいなかった自分に反省です…。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

普通に面白かったけど、コンピュータに疎いひとだと分からないような単語がしばしばでてくるのでそこは注意すべきかも。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

中心は、自らの感覚を加速させ1,000倍の長さに感じさせるというソフト『ブレイン・バースト』。戦闘アクションものなのでかなりハードなシーンがあることも予想していたのですがそれはハズレ。ゲーム要素もあってか、あまり凄惨なシーンであったり殺伐とした雰囲気だとかいうものは感じませんでした。予想以上にオスス...続きを読むメ。

凄い!

2024年03月12日

ハラハラドキドキが止まらない。現実世界も、ゲームの中の仮想世界も、驚きの連続で、まるで。ジェットコースターに乗っているような展開だった。次に何が来るのか、全く予想がつかない。だから、次の話が、楽しみ。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2018年10月09日

いじめられっ子、ややツンデレ風の美少女、ネットワークと結ばれた世界、拡がる新しい可能性・・・。とまあライトノベル的ベタな要素がたっぷりなのだがなかなか読ませてくれる。
科学的説得力は弱いし、ストーリー展開もわかりやすいが、世界への否定と肯定が入り交じる感情的展開はなかなか読んでいて楽しい。次作以降も...続きを読む期待。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

川原礫のデビュー作、めちゃくちゃうまい、しばらくラノベに対して荒んだ気持ちになっていたがこれ読んで久しぶりに作者買いしはじめた、SAOより絶対にこっち、読み手のコントロールができてると思う、くすぐられる が、1巻がピークだった説

Posted by ブクログ 2017年02月09日

いじめられっ子がやっていたローカルネットのゲームで
誰かが高得点をたたき出した。
一体、それは誰?

そして呼び出し。
そしてバトル。
そして本来の目的。
言葉は選ばなくてはなりません、という教訓と共に
そこまで自分が嫌いなのか、というある種共感も。

友情あり、恋愛ありで、どっち付かず、でもなく
...続きを読む非常に読みやすかったです。
が、残り4回も戦うために、どう人が動いて
どう陣営をしていくか。
問題山積み、です。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

アニメ原作。対戦ゲームの加速世界とリアルの構成だが、設定の制限で登場人物は中学生になる。アニメが気に入って読み始めたけど、スイスイと進む。しかし、ゲームが苦手な僕としては、判らない単語も(笑)
少年向きだから、軽くていい。インターネットで小説もアニメも変わったと思うし、川原礫はweb出身みたいになる...続きを読むらしい。年代の差は感じるが^^;・・浸ってみましょう~

Posted by ブクログ 2013年07月21日

ソードアート・オンラインが面白かったので拝読。
結果、期待に違わぬ面白さでした。
ハルユキの後ろ向きすぎな性恪は少々イラッとする事もありましたが、追い詰められてからの逆転劇は、楽しめます。
どちらかと言うとSAOの方が好きですが、こちらはこちらで面白いので次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

近日行く創作講座で取り上げるというので拝読。

心情の転換が急すぎる感はあるけれど、
読みやすいし、シンプルに面白い。

主人公の心理描写、その他登場人物にも個性があるので
すらすらと頭に入り、混乱することもない。

展開的にもスムーズで
パイルとの戦いでは劣勢をどのように挽回するのか
読みながらワ...続きを読むクワクしてしまった。

深みを感じることは出来ないけれど、
続きが気になる予想以上の良作です。
今まで読まず嫌いで甘く見てました。ごめん(*- -)

Posted by ブクログ 2013年05月10日

『ソードアートオンライン』とほぼ同じ?世界観です。設定 も割と似ていますし。。作者が同じなので当然と言えば当然なのですが。

設定や、文章はとてもしっかりした印象を持ちました。設定やキャラはいかにもラノベ、ですが比喩や表現は分かりやすいし、読みやすいです。主人公のコンプレックスに対する悩みも共感して...続きを読む読めました。展開としてもすべてうまく行くというものでなく、一回失敗を踏んでから成功し、成長するというものです。
たぶん作者の希望というか、コンプレックスを持つからこそほかの能力に秀でている。。。という感じで、だから主人公はこの容姿 なのかなと。

Posted by ブクログ 2012年06月08日

最近読んだラノベの中では一番好きな作品に。
デブで汗っかきないじめられっ子と眉目秀麗な黒髪少女、幼馴染みのツンデレっ娘などキャラクター設定はかなりお決まり感があります。しかししっかりした世界観と安定感のある文体、テンポの良さ、終盤の盛り上がりなどなど魅力的でした。

Posted by ブクログ 2012年06月06日

漫画版を先に読んでたからサクサク読めた。いじめられっ子と優等生の劣等感がぶつかり合う感じは、しっかり文章で読むと現実味があって面白かった。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

王道少年マンガ的なドラマとラノベ的なキャラ、そして何より全然ライトじゃないSF的な設定。これらの要素がどう絡むのかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

アニメが気に入ったので、原作も読み始めました。アニメだとわからない細かい部分が補完されます。リアルだとダメダメで、ゲーム世界に埋没している主人公が自分とちょっと重なって、個人的には親近感!
それにしても加速世界、イッテみたいですね。こういう装置発明されると面白いです。近未来SF&ゲーム好きな方に合う...続きを読む作品だと思います。
気に入ったので次巻以降も読んで行く予定。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

電撃文庫は、もともと好きで読んでいたけど、これは、ピカイチ、イラストとキャラがマッチしていて、楽しい。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

世のもてない男子が
思い描く理想の世界、なのは
ラノベだから言うまいw。

設定はほんとによくできてる。
この世界観は
そう遠くない未来に
現実になるんじゃなかろうか。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

『ソードアート』より
こっちのほうが肌に合うことが判明。
同じ著者なんだけど
話の運びとかキャラとかね。

もう仮想現実の世界と現実を行き来するのが
あたりまえになっている時代のおはなし。
中学校の昼休みには
学校のオンライン空間で遊ぶこともできる。
本当は運動が苦手なハルユキも
抜群のスピードを発...続きを読む揮(ひとり壁打ちだけど)
その「速さ」に目をつけた黒雪姫イコール
生徒会副会長が声をかけてきて
とあるゲーム世界へ彼を誘うのだが。

現実のほうでは幼馴染の友達たちや
いじめっ子といろいろあるし
仮想世界では姫の野望やら
謎の襲撃者やらに巻き込まれるし。
なかなかに忙しいハルユキです。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

『ソードアート・オンライン』でファンになった川原礫さんのもう1つのシリーズ。第15回電撃小説大賞を受賞したデビュー作だが、Webでの発表はSAOのほうが早いらしい。
本作の基幹となる技術はSAOのものの発展型と言え、時代は約20年後の設定だ。既読の方には「なにを今更……」と笑われるだろうが、ストーリ...続きを読むーも設定もまったく知らなかったので驚いてしまった。2つのシリーズが重なることもあるのだろうか?
アニメ化作品もようやく観始めた。黒雪姫がかわいい(*´ェ`*)。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

超久々に再読。

改めてシリーズ一話目としては素晴らしくよく出来てるなあと素直に感心したことであるよ。

といいつつシリーズは途中で止めちゃってるんだがま完結したら読もうかな、完結したらな。

Posted by ブクログ 2017年06月16日

ゲームの世界がある意味現実とリンクしている世界の話。まずまず面白いと言える。が・・・ダメダメな女子又は男子がカーストトップの異性に好かれて、実はダメダメな自分に隠れた能力があって・・・という劣等感裏返しのシチュエーションの話、多いな~と思う。

Posted by ブクログ 2015年12月06日

学校でのいじめられっ子、美人さん、幼馴染3人組など、おもしろそうな設定の通り、人間関係と、オンラインでのやりとりの関わり合いが良かった。アバターも自分のダメなところを反映してるって、面白い。ゲームをクリアしていく中でコンプレックスと向き合い、たくさんの弱さを見せて、最後は強くなっていく。途中ハラハラ...続きを読むしたけれど、ハルの成長が、私の心もほっこりさせてくれた。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

最初は取っ付き難い印象が非常に強かったのだが、100ページを超えた辺りからそれなりに読めるようにはなった。電撃大賞<大賞>受賞作品。
 ネットツールが進化し国民誰もが首に『ニューロリンカー』と呼ばれる携帯端末を装着している近未来が舞台。主人公のハルユキはその太った容姿から虐められてばかりの無能少年...続きを読むだった。しかし、ある日黒雪姫と呼ばれる生徒会副会長から声を掛けられる。それが少年を変えていくきっかけとなっていく・・・。

最近ではオンラインゲームを舞台にした系統の作品ではネット上の出来事が現実に影響して、やれ死ぬだとかやれ昏睡状態に陥るとかそんな類の設定が多いように思えるのだが、本作ではネット上に広がる加速空間での出来事は一切現実には影響しない。あくまでもちょっと過激なオンラインゲームとして扱われている(同著者の別作品では上記の様な設定が使われているが)。そういったストイックな部分は私的に評価したくなってしまったりする。
 この作品で扱われている『加速』。これにも上手い設定が使われている。超高速的に動こうものならその後は疲労状態で連続使用などできないという設定が他の作品では見られるが、本作ではポイント制となっており、ポイントがある限り何度でも加速が使えるようになっていることは驚きだった。だから絶対に失敗したくない時などは遠慮無く『加速』すれば出来ないことなどなくなってしまうのだ。一度でもこの美味しさを知ってしまえばおいそれと手放すことはできなくなってしまう。だからこそ、ここでポイントを得る為の設定が上手く活きて来るのだ。

ライトノベルでは珍しい太っちょで虐められっ子という設定には当初どう反応すればよいのかと戸惑っていたのだが(特にこいつがなぜかモテてしまっていたりとかな!)、中盤辺りからの形振り構わず誰かのために頑張りたいというスタイルを発揮してからは素直に共感できるような魅力あるキャラクターに変貌していたのは驚き。
 ただ、登場キャラクターのほとんどが中学生以下というある意味閉鎖的な世界観の中でどれだけ広がりのあるストーリーを持たせられるかは疑問だけれど、そういった点も含めて今後も注目していきたい一品と思えた。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

う~ん・・・虫? すいませんでした。 でも表紙見たらそう思っちゃったんです・・ 読んでみると、主人公がまさかの豚・・ohナンテコッタイ\(^o^)/ 弱者が強者に向かって成長していくライトノベルっていいと思います!

Posted by ブクログ 2012年10月10日

アニメ1話見て、続きが気になったんで本屋さんで残りを立ち寄んでしまった1冊。SAOを先に知っていたので、この作者さん年上すきだなーとか思ったのは置いといて…
アニメで先に設定を理解していた分すんなり読み進められましたー。てか姫の名前はこのままずっと出てこないんですかね…そうでしょうね。
ほんとは幼馴...続きを読む染設定とかべただしクサそうだしやだなーって思ってて読めないでいたんですけど、それ以上にストーリーが面白いので結局読み切ってしまったっていう。おススメです。

Posted by ブクログ 2012年08月13日

元はニコ生で海猫沢めろん氏が「いまアクセル・ワールドがいちばん面白い」と言っていて、まずはアニメを見てみたら面白かったので、原作も読んでみた。最新の第11巻まで読んだ。「監視カメラ」が「ディストピア」の記号ではなく成長の場を可能にするインフラ、言い換えれば希望の装置として描かれているのがユニーク。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

戦闘シーンなんかは文なのに漫画読んでる気持ちになった。擬音が目立つ。
描写とイラストの食い違いが散見される。あと半端なお色気挿絵を入れるのは何とかならないのか。

「男性向けライトノベル」ランキング