浦沢直樹のレビュー一覧

• BILLY BAT(14)

今巻ではいよいよ来栖のこれまでの暗躍と目的が明かされます。
    これまで積み上げられてきた謎が次々に明らかになっていくのはとても面白いですね。(若干駆け足の感は残るものの、)ひとまずのヤマを超え、次巻からどう展開していくかも気になるところです。

2014年05月02日
  • YAWARA! 完全版 デジタル Ver. 1

全29巻。

柔道をやめて普通の女の子になりたい主人公。
    それをオリンピックの金メダルと国民栄誉賞をとらせたいジイちゃんが、もうあの手この手で柔道に引きずり込もうと画策。この攻防戦が楽しい~♪

柔道漫画で、恋愛もので、友情に成長…と、盛りだくさんなのもいい感じ!

2014年04月05日
  • YAWARA! 完全版 デジタル Ver. 29

実家の本棚に取ってあった23巻から29巻(最終巻)までを何年かぶりに一気読みしました。いやー、いいですね。熱中して繰り返し読んだ高校時代を懐かしく思い出しました。
    猪熊柔をずっと追い掛けたスポーツ紙記者の松田。この漫画に熱中した当時も、今夜も、私は彼に感情移入してしまいます。彼の頑張りっぷりに興奮してしまいます。それが、大学進学後に新聞記者を志望するようになる遠因になった気がします。
    いざ仕事となると、いちいち漫画の登場人物のように熱くなっていられませんし、実際のところ感情的になってもロクなことはありません。むしろ、冷静に考え、判断する方が良い結果につながる気がします。取材して記事を書くだけで

2013年12月30日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 18

「ねぇ…どっち?」に対して天馬は応えずに終わってしまった。個人的には好きな終わり方。
    登場人物が多い、というか名前が沢山出てきてこんがらがりそうになった。
    名前が沢山出てくるからこそ「なまえのないかいぶつ」が際立つのかなとか思ったり。

2013年12月06日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 18

ココアの時には、思わず「お前か?!」と叫んでしまった。案外結末はあっさりしてるもん…って感じが、私的には若干の現実だな…と、思ってしまった。ただ、アレだけ人伝いにヨハンのことを聞いていたけど、本人って、言うほど登場してないのも面白いとこかなぁ。と、

2013年11月28日
  • BILLY BAT(12)

何だか混迷。面白いケド複雑すぎる!
    1巻から読み直したら伏線見えてくるかも!
    今まで…。ケヴィン・ヤマガタが主人公だと信じて疑わなかったのに…。
    ここへきてこの作品のホンモノの主人公ケヴィン・グッドマン登場。
    18年前、ヤマガタによって救われた幼い命は、ヤマガタの才能をそのまま受け継ぎ成長。
    ヤマガタは、こちらのケヴィンを生かすための駒だったってこと??
    …新たな世の中は偽物だらけ。
    偽のビリー。
    偽の月面着陸。
    『偽物は絶滅させろ』そんな合言葉と共に蠢く陰謀。
    姿の見えない黒幕。
    あぁぁ。
    今後どんな展開になることやら…。
    待ち遠しい。

2013年09月25日
  • BILLY BAT(11)

月!アポロ計画!タイムトラベルまで出てきたぞ!
    白と黒。
    一体、こうもりとは何者?目的は?
    目が離せないな~♪

2013年09月05日
  • Happy! 完全版 デジタル Ver 15

完結

浦沢直樹は、やっぱりいいね!

これでもか、これでもか、これでもか…?と叩き込まれるような不幸を、終盤一気に弾き返す…

掴み取る…

快感。

やっぱり、何だかんだと言っても漫画は娯楽。エンターテイメント。

最後はHAPPY End でなけりゃね(^-^)v。

長かったけれど…作品通して読めば、文句なしの★5つ、10ポイント。

2013.08.07.了。

※“蝶子”については…救いようもないような惨敗&転落の後日談を描いて欲しかったけれども、そうはしないというのも、浦沢流なんだろうな。

2015年07月06日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 12

2015年で世界が終わる・・・

2015年元旦の夜、理科室に現れたヤマネとともだち。

そして、ともだちの正体がついにわかるッ!

2013年06月25日
  • 20世紀少年 完全版 デジタル Ver. 1

ケンヂたちの回想シーンとリンクするように起こる事件。
    ドンキーの死。
    幼き日に埋めたタイムカプセルの中に詰まった誓い。

読者をグイグイ引き込む 極上ミステリー。

「ともだち」から地球の平和を守れる?

2013年06月19日
  • BILLY BAT(4)

大きく捉えると、‘普通の人間'たちが利害関係で寄り集まって作った『権力』という闇に、‘普通の個人'たちが呑み込まれ、利用されていくお話し。

物語は太平洋戦争突入前の下山事件から幕を開けるが、辿ればその'個人の犠牲'は時代や国を超えて面々と繰り返され、一部の人間の一元的な欲望だけが満たされていく。

巻を追うごとに面白くなっていきます!

2013年04月25日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 1

友達にオススメされ父親にオススメされ読んでみた。
    これが浦沢直樹さんとの出逢いです。

最終回はものすごく薄気味悪かったけどこれでこそMONSTER!って感じがしました。
    めっちゃはまって読み漁りました。

アニメも一度だけ見ました。

2013年03月31日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 2

ニナは実はアンナ。
    ヨハンの双子の妹だった。

20歳の誕生日にニナを迎えにいくヨハン。
    医師を辞職し銃を学んだテンマ。

死ぬ必要のない人までも冷酷に惨殺される・・・
    こんな「絶対悪」とは関わらないほうがいい。

テンマは責任感強すぎる。

2013年03月26日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 1

モンスター、ヨハンを救ったことで始まるテンマの転落。
    物語にグイグイ引き込まれていく。

姿を変えながらも、殺人を繰り返すヨハン。
    彼の目的は何?

2013年03月26日
  • YAWARA! 完全版 デジタル Ver. 28

古書店で 全巻揃えて 家族みんなでいっき読み。

浦沢 直樹さんの女の子かわいいです。

2013年03月08日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

一番好きな漫画と聞かれたら 迷わずこれ!

昼行灯な主人公が とても多才で
    ありながら 気取ったところもなく
    普通の人っぽくていい(*^-^*)

恋愛に関してだけは 不得意のようで
    不器用なところが たまらなく
    +.(´∀`*).+゚.ぃぃ

こんな人居たら 絶対に好きになるなぁ
    と 思い何年たっただろう
    この漫画の好きな女子のコメントは
    たいてい主人公loveのご様子

主人公の人柄が一番の魅力なんだろうなぁ

リアルキートン 居るんだろうか…?

2013年01月14日
  • 21世紀少年 完全版 デジタル Ver. 下

8年間に渡って繰り広げられたSFミステリーついに完結。

「えー、そういうこと?」

って最後に思わせられました。

20世紀少年第1巻から一気に読みたい作品です。

2012年09月18日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 別巻 なまえのないかいぶつ

最近能登熱がすごい。能登さんまじ癒し系。ゆくゆくは地球ノオトのDVDとCDも揃えたい。
    能登さんMONSTERに出てたんだ。というか、アニメ化してたんだ。
    MONSTERは、評判いいのは知ってるけど、怖そうだから、読みたいような読みたくないような。

2012年09月16日
  • BILLY BAT(4)

ケネディ暗殺者とされるオズワルドの話。
    オズワルド、いままで詳しく知らなかったので、いい機会だと思って調べてみたら、日本厚木基地、ロシア、アメリカを渡る米軍の射撃の名手、というだけでなく、ケネディ暗殺をCIAに命じられてもロシアや南米の反米組織に命じられてもなるほどと思われる経歴の人なんですね。
    しかも、「その経歴を利用して自分は嵌められた、身代わりだ、真犯人はほかの人だ」と言って移送中にマフィアやCIA、反カストロのキューバ人亡命者グループと関係のあるジャック・ルビーに殺害されていて死人に口なし。
    興味深い歴史に超越者の意思を結び付けていて、ぐんぐんひきつけられて読みました。

2012年08月13日
  • BILLY BAT(3)

ストーリーは面白いんだけど、
    ザビエルが死んだのはインドのゴアだし、
    死ぬ時に近くにいた日本人はヤジローではなくて
    ベルナルドなので、
    SFでも時代の基礎の考証はちゃんとしたほうがいいと思った。笑

2012年08月01日