日高ショーコのレビュー一覧

• AND ONE MORE THING

はる×まことを見たくて買いました
    まぁ、予想はしてましたけど短いっ!!
    でもいいんです!
    その後の2人を少しでも見れて満足です!
  • 足りない時間 日高ショーコ初期作品集

オムニバスだけどどれも面白かった!
    やっぱこの作者さんはハズレがないですね
    初期作品だと知って更にビックリ!!!
  • 花は咲くか (5) 特装版

集大成、綺麗にまとまっている

最終巻であり、ひとまずそれぞれの問題に一区切りします。まだ、これからという問題も多くこれからの彼らも大変そうですが、なんとな収まるべくして収まった感じです。
    登場人物全てが関わりによって変わっていき前を向く姿が良かったです。
    後半まさかのそこくっつくかもありました。
    きっとまだまだ前途多難でしょうが...続きを読む

待ってた

五百雀にスポットが当たります。
    虎三郎を羨みながらもいつか対等な友人になりたいと努力している姿に胸を打ちます。
    虎三郎は身分差なんて気にしてなさそうです。

買って損なし!

時代物として見ても、お仕事ものとして見ても面白い!
    男性陣が個性豊かで魅力的です。
    虎三郎のような人っているよなぁと、雀に感情移入して読んでいます。

三ツ星の将来

今回もすごく面白かった。三ツ星のますますの発展が望めそうな進展になってくる様子がよくわかります。また、それを邪魔しようとする人たちの有様もよく描かれています。
    読後、今のような女性が自由に働けるような社会を過去の女性たちが築いてくれたことに、改めて感謝する思いになりました。
    人望と才能がある人と...続きを読む
  • 花は咲くか (4)

ラストへ向けてまだまだ前途多難

次で最終巻ですが、いい意味で次は繋がる巻です。2人や周りの関係性は着実に進みつつもまだまだ問題は山積みで、それがどう決着するか想像するのも楽しみです。
    心理描写が秀逸でつい目線の人物それぞれに感情移入してしまいます。
  • 花は咲くか (5) 特装版
    購入してから何年も経ってますが、何回も読み返したくなる私の中でなんだか大切な一作品です。
    登場人物みんな成長していって、種を撒き大事に水をやりながらそれぞれの花を咲かせようとする。
    蓉一と桜井さんの出会いに感謝します。

花は咲くか

桜井は藤本に対抗するように水川邸に住むようになります。
    互いに気がある様子の桜井と蓉一ですが、桜井は歳の差や経験値の差などに悩みなかなか距離を縮めることができません。
    まともな人間だからこそ若い子に迂闊に手を出さないところが素敵です。

花は咲くか

蓉一が自分の言葉で気持ちを伝えるようになって嬉しいです。
    桜井との関係も一歩進みますが、桜井は転勤の話を受けていたようで、遠距離になるのでしょうか。
    藤本は絶賛かませ犬ですが一矢報いることはできるのでしょうか。
    次巻も楽しみです。

花は咲くか

他人から甘やかされて生きてきましたが、藤本に自分の気持ちを伝えたり、桜井の気持ちを気遣えるようになったり、蓉一が急速に大人になっていきます。
    二人の関係も大きく前進します。

完結

花は咲くかが終わってしまいました。
    蓉介が聖人ではなくただの人間だったことがわかって少し安心しました。
    二人の出会いが周囲の多くの人間に変化をもたらす様子が良かったです。
  • 花は咲くか (3)

ぐっと距離が縮まる

1、2巻と続いてきていよいよ距離が縮まってくる3巻です。
    メインの2人はまだまだ年齢差だったり、生活環境だったりと色々障害がありますがどう着地するのか気になります。
    またこの巻で脇を固める人々も過去が語られだいぶ話が掘り下げられています。
  • アンチロマンス (1) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

続きが気になる

日高ショーコ先生相変わらず絵がお上手で…。
    幼馴染で同級生で同居人の二人の青年が、互いを特別に思いながらもうまく距離を詰められない物語です。
    ふたりの温く心地よくてもどかしい6年に、外部からの刺激が加わることでどのように変化するか楽しみです。
  • 憂鬱な朝 4

神回でした。

やっと身も心も結ばれた。良かった。良かった。ほんと嬉しい。買うのにミスってしまって5巻を先に買ってしまったからもう気になって気になって。すぐに買って読んでしまいました。日高ショーコ先生の推しなのでほとんど読んでるけどこれはなかなか手が出せずにいたけど他の方のレビューを読んで買ってしまいました。まだ4...続きを読む
  • 花は咲くか (2)

少しずつ前へ

お互いの気持ちに自覚する2巻です。
    スロー展開がもどかしくもあり心地よいです。
    1巻よりもさらに内面の描写が掘り下げられ、こういうことを考えているのか等人物が分かりさらに感情移入させられました。
  • 花は咲くか (1)

じっくりと描かれた良作

色々なところの評判の良さとあらすじから自分好みだと思って購入しました。
    この巻では多少距離が縮まったところまでしかいきませんが、丁寧にじっくりと様子が描かれています。
    なかなか距離が縮まらないのが焦ったくもあり、不器用な様が微笑ましいです。
    皆色々抱えているようで、それがどう関係してくるのか先が気に...続きを読む
  • After【電子限定版】

それぞれ素敵

表紙の通り『嵐のあと』の2人がメインですが、『シグナル』の2人や『初恋のあとさき』の2人も出てくるので嬉しい。
    本編後、どうしているのかを垣間見れて嬉しい。
  • 初恋のあとさき

やっぱ日高ショーコ先生いいな。

なんとも余韻のあるお話だった。もっともっとこれからの2人のことが知りたい。
    最後のおまけで、リバしちゃうんだねーって思ったけど、2人ならありかな。
    スピンオフっぽいので、関連している他の2冊も読んでみよー。

感動しました

大切な人と関われたことで、自分が変わって、周りが変わって。そういうめぐりあわせの中で恋を育んで、お互いを大切にして。1巻から5巻まで通しで読みましたが、小さな恋からはじまって、育てて、家族を巻き込んで、、、、幸せな未来を想起させるラストに心が温まりました。心温まるエロシーン?もありましたよ!