スコット・ギャロウェイのレビュー一覧

• the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
    正直理解するのはめちゃくちゃ大変だったし、現時点で理解できてないことの方が多い。
    また読んでみたらわかるかも?
    第10章はすごくおもしろかった。今の自分で活用できることなどが書かれていたため、参考にしたい。
  • GAFA next stage ガーファ ネクストステージ―四騎士+Xの次なる支配戦略
    アメリカも日本と同様、コロナショックに見舞われたことがよくわかる。
    ビッグテックの寡占状態をどうするのか。いつか爆発する日が到来するに違いない。
    ※以前に読んだ本の登録
    ざっくりメモ

世界を支配する4大企業がどのようにして市場を制覇してきたのか、ビジネスのヒントになる。
    また、そういった世界の中で今後、自分自身がどんなことを考え、行動して、生きていくべきかを考えさせてくれる本だった。
  • the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
    GAFAと世の中の関係をわかりやすく解説した本。2022年の時点ではその力が更に強化され、政府すらも凌ぐ企業となっている。
    こうした世界の統治につながるこれらの企業とどのように付き合っていくのか、自分の生活レベルですら真剣に考えていかないとGAFAの奴隷になっていくことは間違いないだろうと感じた。
    感想・覚え書き

GAFAの事だけかと思ったら、アメリカのIT系企業や政府、アメリカの格差にも踏み込んでいたと思う。

GAFAに、Microsoftやテスラ、Netflixなどなどを加えたビッグテック企業が、いかにスマートにアメリカの底辺層を搾取して、情報を抜き取り、商品購入を自社で完結するように...続きを読む
    GAFA+α、つまり巨大テック企業について書かれていると思い読み始めたが、それにとどまらず、アメリカ全体の様子が分かり大変楽しく読むことができた。
    パンデミックになってからの政府の政策が、富裕層にさらなる富をもたらせ、中流層以下はあまり恩恵を受けていないこと。また、どの業界よりも崩壊に近づいているの...続きを読む
  • the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
    GAFAの中でも生き残るのはAppleとのこと。強いプロダクトと「ストーリー」があるから。GAFAを抜くと日本もアメリカも生産高では変わらない。それくらい、GAFAの影響や存在は大きい。ビッグプレーヤーの過去・現在を理解することは有益。この本をきっかけにGAFAの将来についてもウォッチしてみても良い...続きを読む
  • コロナ後の世界
    それぞれの立場で言っていることがある。ワクチン肯定だったり、AI礼賛だったり。しかし、得てしてヨーロッパの言論はこのコロナを肯定的に捉えようとしているのがわかる。
    コロナの感染者数が高めのままだが重症化、死亡するのが高齢者のみに限られることがわかり、経済をとにかく回せとなって解禁してきている2022...続きを読む
  • ニューヨーク大学人気講義 HAPPINESS(ハピネス)―GAFA時代の人生戦略
    ・感想
    仕事の成功だけが人生の幸せではない。とは考えているもののじゃあ何が幸せになるかをもう少し具体的に示した書籍。
    Todoとなるものが多く今すぐトライしてみようと思いました。

・Todo
    モノより経験に投資。
    株や不動産を変う。
    悲しいことをキチンと嘆き悲しみ、その後前に進む力を得ること。
  • the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
    世界最大企業である4社がここまでの成長を遂げた原因を紐解き、4強の危険性を語る。
    似たようなサービスを提供しているように見えるYahoo、Microsoft、Twitter等と比べてなぜこの4社が特に成長したのかって辺りが勉強になった。
    Facebook以外のサービスは、もう無い頃の生活には戻れ...続きを読む
    原題は『Post Corona』。GAFA(M)のTake it allとConcentrationは語られているものの、あくまで「コロナ後の世界」である点に留意が必要。著者の見解に対する賛否はあろうが、コロナにより世界が一気にデジタルシフトしたのは事実であろうし、著者が「Tアルゴリズム」として具体...続きを読む
    読む前はがっつり今後のGAFAについて書かれているものだと思ったが、実際はコロナ禍を経てどのような業界構造になり、どんな企業が支配していくかについて書かれていた。コロナによって強い企業はもっと強くなり、弱い企業との差が広がるという意見に納得。
    GAFA 4騎士が創り変えた世界の続編になります。
    コロナ禍はGAFAに有利に働き、支配力は強まり、格差はますます拡がったと主張ですが、若干情報が1年半くらい前で古いところもあります。
    青の騎士アップルと赤の2大巨頭グーグル&フェイスブックというのは、青=民主党、赤=共和党の印象があるのでそれもかけ...続きを読む
    2022年15冊目。320ページ、累計4587ページ。満足度★★★★☆(星3に近い)

著者曰く本書のかなりの部分は前著のアップデートとあったが、実際には別物。そして、後半は特にGAFAに関する内容というよりも、(コロナ禍における)アメリカを中心とする社会論ともいうべきものであった。
    GAFA時代の戦略というよりも、もっと動物的な感覚、ある男が人生を振り返った時の教訓といったニュアンスを感じました。

頭のおかしい教授からのアドバイスと称して、本書は始まる

構成は、前書きを含めて5部、

はじめに ニューヨーク大学人気講義[ハピネス]
    ・起業家というのは、いいときは絶好調で、悪...続きを読む
    昨年末に書店で発見し、今年の一冊目として読んでみた。

冒頭で述べられてるように、本書はコロナ禍を考慮した前書のupdate版と言える内容となっている。前書から約3年を経て、GAFA以外のディスラプターも出てきている中でのアメリカの状況を垣間見ることもできたように感じる。

ユーモアや自虐も交えつつ...続きを読む
    ・パンデミックによる分散化の進行
    →医療、食品
    ・ブランド時代からプロダクト時代へ
    →原価より高く売る、商品を無料で売りデータ集める
  • the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
     著者による4社への解釈や批評が述べられている。この本は客観的なデータや研究によって書かれた論文ではないという点は心に留めておきたい。
     著者が論じる成功の遺伝子は、実証されているわけではないが充分に推測しうる範疇のものであり参考にしても良い部分は多々あるように感じられる。
    かなり文体がウィットに富...続きを読む
  • コロナ後の世界
    コロナに対する見方が本書で変わった。過度に恐れる必要はなく、むしろ今後ウィズコロナをどう過ごしていくか考えることが大事なのだと思った。
  • the four GAFA 四騎士が創り変えた世界
    GAFAそれぞれの経営戦略だったりブランド戦略だったり、読んでて面白かった。
    たしかに今これを打ち込んでるiPhoneも、オシャレの象徴で、できる男の象徴なのかもしれない。Appleさすが。

↓印象に残った、GAFA以後の世界で生きるための武器↓
    当事者意識をもつ、大学での友人との交流(将来のコネ...続きを読む