ピョートル・フェリクス・グジバチのレビュー一覧
ネタバレグーグルの素晴らしさは「最高のチームづくり」によるものらしいが、それはどこの会社でもできることらしい。ではどうしたら?というのが本書の内容。チーム作りでもっとも大切なのは「社員の心理的安全性(自分らしさを発揮しながらチームに参画できる実感)」。チームの心理的安全性を高めることで、メンバーの主体性、創造性、情熱を引き出す。
1.チーム作りのルール
チームをまとめるマネージャーが大事。優秀なマネージャーの8つの特徴のうち一番大事なのは「よいコーチである」こと。コーチの行う基本的な質問として「GROW」がある。GはGoal、目標。RはReality、現実。OはOption、行動計画。WはWill、 -
OKRについて導入企業の例も含めて解説してある本。
OKRの理解において重要なことは以下の通り。
1. 「O」に必要な要素は4つ
- 具体性(誰が見ても、何に取り組むのかがわかる)
- 測定可能(誰が見ても、どのように達成状況を判断するのかがわかる)
- 達成可能(誰が見ても、どのように取り組むのかがわかる)
- 期限(誰が見ても、いつまでに取り組むのかがわかる)
2. 「O」には「ルーフショット」より「ムーンショット」を重視する
3. 「O」と「KR」の関係
- 「O」に何を実現する、どういう成果を出す、どこに向かうを設定する
- 達成する状態を指標(具体的な数字)で示す
4. -
ネタバレ楽しく、遊ぶように働くための本。
Play work 遊ぶように働く
自己認識・自己開示・自己表現・自己実現
自己認識 self awareness 自分のことを深く理解する やりたいことをやる 人と会って知らない世界に触れて自分自身を解き放つ 目の前の仕事に興味を持つ 仕事のプロセスを楽しむ
自己開示 self disclosure 当事者意識 自分をさらけ出す ライフジャーニー人が歩んできた人生原点 相手のことも知る フィードバックによる自己認識強化 心理的安全性あいさつたった一言
自己表現 self expression 価値から報酬へ逆はダメ 価値向上 セーフティゾーンからの逸脱 -
OKRが事例ごとに分かりやすく説明されていた。
OKRは方法論として固まっているわけではなく、考え方だけがあって、あとは自由!という感じなのかよく分かった。
そうなると、いろんなやり方があり得るはずで、それらすべてが”OKR”であってグーグル方式、となるのはちょっと違うんだろうな。(あ、でも、グーグルが作ったわけではなく、インテルから生み出されたものなんですね。)
考えてみれば、自然に似たようなことは自分でやっていたような気もする。一人OKR。
一人OKRではなく組織で取り入れるということは、つまりは、トップがコミットして、ビジョンを共有していく、ということなんだろうな。 -
プロジェクトで言われて感じたのですが、
やっぱり楽しく働いたほうが良いに決まってる。
じゃあ、どういう環境なら楽しく働けるんだろう、
どういう姿勢に個々人がなれば楽しい組織になるのか?
に対する参考になるかと思います。
組織を変えていきたいというタイミングで
読んでみると良いと思います。
【勉強になったこと】
・楽しく仕事が出来る環境を作り出すためのステップ
1. 自己認識
2. 自己開示
3. 自己表現
4. 自己実現
まずは自分を知って、知ってもらって、
自分の出来ることをアピールして、
最後にやりたいと思っていることにチャレンジする。
上記ステップを踏むことが大事。
。PLAY WORK プレイ・ワーク 仕事の生産性がグングン高まる「遊びながら働く」方法
著:ピョートル・フェリクス・グジバチ
仕事と遊びの境界線があいまいで、仕事をしているのか遊んでいるのかわからない状況、それがPLAY WORK である。仕事と遊びが混在しているからこそ、自由な発想や創造性を発揮することができて、仕事で価値を生み出すことができる。
どんな仕事や職場なら自分は楽しく働けるのか自分に合った仕事の楽しみ方とは何かを知り、楽しく仕事ができる環境を自らつくり出していかなければならない。本書は以下の4ステップにより構成されている。
①自己認識 自分のことを深く理解する
②自己開示 -
ネタバレ・to doリストより大事なのはnot to do リスト
・スプリントと休養を繰り返す
・全員の合意はあり得ない。賛成せずともコミットする
・会議の目的は4種類
意思決定、アイディア出し、情報共有、チームビルディング
事実と意見と感情を分けて話す
・完成品よりも試作品を
・フィードフォワード
具体的に、私はどこで、何を変えて、どうすれば、仕事のレベルが上がりますか
・血肉になるのはその時自分が抱えている課題解決につながる知識
・優れたアウトプットを出せればどのような環境で働いてもよい
・早く行動した者が大きな成果を手にする
・やる気がないんです、と言える空気づくり
・幸せに働く5つの条件
自 -
会議にとどまらず、チームで活動するときにおいて、いかに心理的安全性を作り出せるかということの重要性を説いている。ときにユーモアだったり、軽妙な言葉のやりとりがその場の空気を創り、集団をリラックスさせる。結果として議論が活性化され質の高いアウトプットにつながるという話も。
一方、会議やミーティングに参加したということは自分の意見を発言する機会をもらったということ。だからこそ、議論を尽くしたあとは、たとえ個人的には賛成できなかったとしても、成功につながるように全力でコミットすることが参加者一人ひとりに課せられた使命ということを忘れてはいけない。