奥乃桜子のレビュー一覧

• それってパクリじゃないですか? ~新米知的財産部員のお仕事~

コメディタッチでサクサク読める、お仕事小説第1弾。知的財産という、企業にとっては自社を守るために重要な、それでいて申請や調査は複雑多岐に渡る手続きのあるなんとも厄介な分野を、かいつまんで作品化したイメージ。膨大で茫洋な知財の海を少しさらった感じ。それだけでも初心者には「へー、そうなの」といった内容が目白押し。
     お仕事入門書としても面白いのかもしれない。

2024年02月11日
  • それってパクリじゃないですか? 2 ~新米知的財産部員のお仕事~

『それってパクリじゃないですか?』の続編。

1巻で、会社にとっても知財部にとっても大きなピンチを乗り越え、バディ感も増してきた新米知的財産(知財)部員である主人公・亜季と上司の弁理士・北脇。
    とはいえ、亜季としては北脇に早く一人前と認めてもらいたい。だが、仕事はできるがやや変わり者でクールな北脇は、必要以上に褒めたりおだてたりはしない。それはある意味、誠実さの裏返しでもあるのだが。

知財部は会社の権利を守る部署だが、時として細かいことを言い立てて、開発に水を指す、と煙たがられることもある。どんなによいものであろうと、他社の特許に抵触していたり、先に権利を押さえられてしまったりすれば、後々、

2024年02月01日
  • 神招きの庭

和風ファンタジーが読みたかったので、ぴったりだった。
    ただ、漢字の読み方が難しく、何度も行ったり来たりしてしまうのが難点。。。

2024年01月13日
  • それってパクリじゃないですか? 3 ~新米知的財産部員のお仕事~

テレビドラマは見なかったが、読み物としては面白い。今回はお母さんがムチャ笑わせてくれる。で、最後何?終わらせろよ、話。あるいは、解決編も一緒に出せよ、出版社! まあ、それはさておき、今回のパテントに関する話もちゃんとしてて面白い。ただ、あそこまで相手がやるのはちょっとだね・・・

2023年11月06日

特許庁の審査官とのやり取りで、亜季が一層成長していてすごいなと感じました。審査官たちは、企業の知財部や特許事務所と立場は違えど志を同じくする仲間なんですね。
    そして心を贈り合っているの、良いですね。読んでいてほわほわしました。

……などと思っていたら、不穏すぎるラストに慄きました。あの人が勤めてる会社ってアレの会社で、しかもしかも!3巻が楽しみです。

2023年09月10日
  • あやしバイオリン工房へようこそ

バイオリンの霊の秘密と苦悩、たしかに辛いかもと思いました。そして、ブランドではなく本当の自分を好きになってくれたことの喜びはずっと心に残るだろうなと思いました。ただ、主人公の彼女のリア充とかはどうなるんだろうとちょっと心配に。。

2023年09月02日

シリーズ第2作。

本人の自覚はともかく、主人公は順調に成長し、他社類似商品との差別化、社内対立の解消、特許庁審査に活躍する。
    特に特許庁審査役との攻防は山場。

主人公2人の関係は中学生(小学生?)の恋愛並みにまどろっこしい。

3作目につなげる気満々のエンディング。
    パテント・トロールとの全面対決なるか?

2023年07月20日

ドラマが面白かったので原作も読んでみた。ドラマ同様、普段あまり意識しない権利問題に関して大変勉強になる作品。ただ、ややドタバタすぎる展開というか落ち着きがないままエンディングに向かっていくのが個人的についていきずらい感があったが、面白い作品ではあると思う。

2023年07月02日

1から引き続き面白かった。
    特許庁で働いてる人の考えに触れる話が新鮮でよかった。

9,15,21,39,63,65,67,137,144,283

2023年06月27日

現在(2023年5月)に放送中の芳根京子主演の連ドラは脱落したが、原作の1冊目自体はわりと面白かったので、2冊目へ。話の展開としてしょうがないとも思うが、無理に嫌なキャラを作ってる感がする。そこに無理を感じる。ただ知財に関してはしっかり書けてると思うし、そこは評価できる

2023年05月26日

知的財産権についての話をしているときに、この本について知っていますか?と聞かれたことをきっかけに購入する。

物語は月夜野ドリンクという会社で知財部(知的財産を管理する部署)に配属された藤崎亜季と、出向で赴いた北脇雅美(亜季の上司・弁理士)の会社の権利を守るお話である。

5つの話で構成される。
    ①ふてぶてリリイの商標がパクられそうになる
    ②新商品のカメレオンティの特許申請について
    ③緑のお茶屋さんと緑のオチアイさん パロディについて
    ④新商品カメレオンティが発売できなくなり窮地に追いやられる
    ⑤諦めない亜季の話

知財部の話であるので、知的財産を管理する部署の仕事を読み解くことができた。また

2023年05月14日

あまり知らなかった知的財産のことがよくわかった。
    ただ、主人公の上司のキャラが好きになれず、ちょっとイラついた。続編はもういいかな。

2023年04月26日
  • 神招きの庭 2

続きが気にはなるけれど

神々を招きもてなす場所での事件…というところにひかれて読み始めたものの、登場人物たちの立場や役割などがイマイチわかりにくいように思えました。2巻でも話が唐突に進んでいく印象があり、続きは気になるけれど3巻出た時購入どうしようかとやや迷います。

2023年04月23日

彼の方はちゃんと自覚してるのにね。そして、周りの人もみんなわかってるのに。早く二人の関係が進んでほしいのに、ちゃんとしたお仕事小説になっています(笑)

2023年04月17日

おもしろかったです。ドラマ化するのもわかる気がしました。弁理士は本当に理系の弁護士だなって思います。色々な商品とか研究の知識が求められるから、勉強してついていくのがすごく大変そう。

2023年03月27日

一作目がとても面白かったので発売日に購入。今作は知的財産部のお仕事具体例詰め合わせ的な内容だった。エンタメ要素は薄めで小難しい話が続くので、ちゃんと理解しようと思うと結構頭を使う。
    意匠とは別に立体商標というものがあることに驚き。調べたら早稲田大学の大隈重信像が日本で最初に立体商標登録されたらしい。あの商品もこの商品も立体商標登録されてるのかな?と想像が膨らんだ。
    国際特許の申請や、特許を審査する審査官なども出てきて今後の物語の枠が広がった感じがした。ラストは次に繋がる終わり方で次作にも期待。
    今作は、このシリーズを長く続けるべく、展開を作るための一作という印象を受けた。物語が大きく動くわけで

2023年03月21日
  • 神招きの庭 7 遠きふたつに月ひとつ

意外とあっさり帰って来れた、と思ったらあの仕打ち。作者結構鬼だわ。触れられない、会えない、見れない、なんて。

2023.3.5

2023年03月05日
  • 神招きの庭 4 断ち切るは厄災の糸

くぅ、なかなか辛い展開。先が機になるところで終わった。
    二藍様の左手はいかに!?

2023.1.25

2023年01月25日
  • 神招きの庭

ユニークな世界観なので、世界観に入るまで時間がかかった。
    後半エンジンかけられたので2巻もいくぞ

2023.1.7

2023年01月07日
  • 神招きの庭 2 五色の矢は嵐つらぬく

シリーズ第2弾。
    綾芽と二藍の双方が嫉妬しあったりして、もどかしいですね。
    最後の八杷島の王子の十櫛が遣わした祭官の羅覇が、かつて綾芽と同室で失踪した由羅というところで終わる。石黄の陰謀に八杷島の十櫛が絡んでいたとみるべきでしょうか?
    もう気になって3巻を読まなくては、となりました。

2022年07月24日