爪切男のレビュー一覧
以前より作者さんのネットエッセイを読ませていただいており、同年代のおじさんの健康や生活を見直す姿勢が可笑しくも共感でき、興味が湧き購入。
タイトルのまま、学生の頃の女の子との思い出が語られるのだけど、面白い。
特に小学生の頃は子供らしくもバカっぽいのでついつい笑ってしまった。
よくもこんなに憶えているものだと感心するし、もてないと言いつつも、中々上手くやっているようにも見える。
たしかにどの女の子も魅力的にみえてくるし、好きになってもおかしくないのもわかる。
タイトルに偽りなし。エッセイというものに苦手意識をもっていたんだけど楽しく読めた。 -
スパルタのお父さんは大変だったようですが、そんなお父さんが「覚えろ!」と言ったことが、こんなにも細かな仕草や癖、セリフ、体つきや特徴を記憶していたから、この本ができたのかなと思いました。妄想も含めて素晴らしいお話でした。とても正直で素直でなんだかんだ、若干モテていたような美化が入っていたようにも思いました。笑いだけかと思いましたが、ところどころ切ない感じもあり泣けるところもありました。多少美化していると言っていましたが、それが”恋”だと思います。続編で実際はどうだったか、本に登場した女の子たちが今この本を読んで実際どうだったのか、の本もあったら読みたいですね。面白かったです。
小中学校の頃のクラスメイトの女子19人と男子1人にまつわる思い出エッセイ。クラスメイト全員好きとか言っちゃうような著者の当時の言動もアホ男子っぽくて何ともって感じなんだけど、女子もまたユニークな言動や性格の個性豊かな人がいるもんだね。
著者はアホ男子なんだけど、そこがまた男子のよさだと思っているんだけど心がやさしい。おもしろいんだけどそれでいてしんみりとかじんわり気持ちが温かくなるようなエピソードなのは、その心やさしい著者の視点があるからだろうな。特に男子1人との思い出がいいなと思った。
それにしてもよくこんなに昔のこと覚えているよね。自分も思い出そうとすれば小中学校のクラスメイトの数人は思い