田久保善彦のレビュー一覧

• 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

リーダーとしてのあり方、彼の信念、辛かった経験、敵への接し方、どれもものすごく深い内容で、ずしっと、心に響く一冊

2024年10月09日

◆◇━━━━━━━━━━━━
    1.この本を選んだ目的
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    学校の授業で課題図書として読まなければならなかったため。

◆◇━━━━━━━━━━━━
    2.概要
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    南アフリカのアパルトヘイトというと、ネルソンマンデラ氏の名前がでてきます。そう、ネルソンマンデラさんは、アパルトヘイトを撤廃した、南アフリカ初の黒人大統領になります。

そのマンデラ氏の哲学を15章にわけてお話しています。

マンデラは、44歳で入所して、71歳で出所しています。なんと、27年間刑務所で過ごしているんですね。
    もともとは、パワフルな荒れくれ者イメージのマンデラ

2024年07月28日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

今まで読んできた自己啓発の本で学んできたこと、感じ考えてきたことに戸惑いを覚えるような感覚で、また違った、マンデラという人の価値観、人や物事に対する考え方、行動の仕方を考えることができ、自分の中への影響力の大きさを感じる本であった。
    特に、人の良い面を見て、相反するどんなに悪いことがあろうともその人の良い面だけを捉え、その人に対して誠実に対応することができるところがすごい。自分に対して悪意を持って接したり嫌がらせをしてくるような相手に対してさえそのように振る舞えるところ、それを持ってそういう人々や周囲に対してリーダーシップを発揮している点が勉強になった。人には善と悪の両面があるものであり、弱さ

2024年07月22日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソン・マンデラがいかに素晴らしい人かが分かる。どんな人に対しても根気強く、打ち解けるための努力、あらゆる勉強をする姿勢、簡単には出来ないけど少しでも見習いたい。

2024年03月18日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソンマンデラと聞いて知っている人はどのぐらいいるのだろうか?かく言う私もビジネススクールの課題図書として読まなければ知らなかったと思う。

マンデラは南アフリカの大統領になり、アパルトヘイトを撤廃した人物である。若かりし頃は闘争心に溢れ、結果として捕まってしまい27年間刑務所で過ごすことになった。27年間という気の遠くなるような時間を刑務所で過ごして戻ってきた時には南アフリカを変えたのである。

壮絶たる人生と言わざるを得ないが一方で人生は焦っても仕方がないと言うことなのかもしれない。私は現在出向社員として親会社よりも長い年月を子会社で過ごそうとしているが、これもまた焦らずに戻るその時に向

2024年01月19日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

ビジネススキルに興味を持つきっかけになりました。

「仮説を持て、と言われても意味がわからない」という状態でも、そのようなビジネススキルの重要性から理解を深めることができます。

また、自分はどのようなビジネススキルが不足しているのか、を知るための「ビジネススキルの全体像」を掴む上でも初学者におすすめです。

2023年05月17日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

マンデラの強烈なリーダーシップの特徴を15の行動哲学にまとめあげている。
    マンデラ自身も初めから完成したリーダーだったのではなく、27年間の投獄生活の中でその資質を養ってきたように感じられる。
    やはり運命は自身でコントロールできるもの、という確固たる思いを持てるかどうかが困難に打ち勝つための大きな分かれ道になるのだろうか。

2023年01月22日

◆学び
    論理的思考力
    問いの背景の確認、思い込みを捨てる
    CC力
    情報、解釈力、価値観で相手を理解する。
    →理解の格差を無くす。コミュニケーションコスト

仮説構築力
    逆算して探していく
    外れたときは、チャンス。なぜなぜラッシュ

情報収集力
    アウトプットを先回りしてイメージする
    枠組みを確認。3Cなど

データ情報、分析力
    分析=比較

次の打ち手を考える力
    フレームワークで全体把握

周囲を巻き込む力
    巻き込みたくなるビジョン
    実現可能性の高い戦略
    実際の行動
    →信頼残高
    →社内人脈(成長につながる?がポイント)
    →巻き込みたい人を理解する
    →健全な根回し
    →早期に小さい成功体験を作

2022年05月01日
  • 志を育てる 増補改訂版―リーダーとして自己を成長させ、道を切りひらくために

自分の時間を、何に、どのように使うか、自分の意志で決める。
    今の自分の仕事が世の中とどつアクセスしているか、意識する事。
    なぜ働くのか。どんな付加価値を自分は生み出すのか、自省する良いきっかけとなった。

2022年03月30日

グロービス大学院に入学する際の課題図書だが、一般人が読んでも学びが多いと思われる。

志を「一定の期間、人生をかけてコミットするもの」と定め、そのプロセスを5つに分解して志醸成サイクルとして説明している。

小志が積み重なって大志になるという考え方であり、地に足が付いているというか、理解しやすい。
    自分も志を持って生きようという気にさせてくれる。

第五章には贅沢にも各界で活躍する人々へのインタビューを8人分解、収録してある。
    どうやって志を回していくのか?どのように志が生まれていくのか?を理解する上で非常に参考になる。

是非とも皆さんに一度読んでいただきたい一冊である。

2022年03月26日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

ネルソン・マンデラの信念と覚悟を読み取れる一冊。
    彼の哲学と行動から何を志し、どのように南アフリカを導いたのか。自分の小志に引き寄せて考えてみたい。

2022年01月17日

志という抽象的で人によって解釈が異なる概念を言語化し体系化した本。
    志が見つけられず自分がどうありたいか考えている時に前を向かせやるべきことを指南してくれる気持ちになる。またモヤモヤした頭を整理するのにも役立つ。

2022年01月09日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

【何のために本を読むのか】

私が思う本のインプット法は全て集約されている。

・“はじめに”と“おわりに”と目次に目を通す
    →テーマ、メッセージ、構成の把握
    →今の自分に必要か判断

何故この本を読んでるか、説明できるか?

・著者が本の内容をプレゼン:どんな質問する?
    →問いを持って読むこと

【関連書籍】
    グロービス流キャリアをつくる技術と戦略

2021年05月29日

志の育て方を具体例と共に示しており、自らの志を見つけてみたいと思わせてくれる名著です。

個人的には、大志はいきなり見つからず、小志の積み重ねの先に大志はある。ということが明言されていて、大志が見つからない焦りが和らいだ。
    目の前の小志に精一杯取り組むしかない。

2021年03月25日
  • 信念に生きる ― ネルソン・マンデラの行動哲学

信念を生きるのタイトル通り、自らの信念を生き抜いた人、マンデラの話し。

同胞愛に満ち、同胞に自由を生き抜いて欲しいと願っていた。そのために、民主主義という手段が必要であった。

マンデラの言葉を聞くと敵すら同胞になってしまうことにも肯けた。
    マンデラの最大の仕事は、リーダーを降りたこと。この一文が響いた。降りたことにより、みんなが自分たちで民主主義を考え、実現に向けて動き出したのだと思う。
    マンデラの生き抜いた信念の旅を体感できる本であった。

2020年03月11日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

4年前にざっと目を通したときには感じなかった気づきを多くもらえた。MBAを通じて実際に自分が勉強してみて、本書がいっていることがようやく理解できた(=学び方を学べた)。

まずは自分を知ることが大事。自分を知るためには、下記のような自己分析が必要。

自分はどのゆな社会的役割があり、それをどのゆに捉えているか
    自分は何を大切に生きていたいとおもっているのか?(どのような価値観をもっているのか?)
    自分は今の仕事やプライベートにどの程度満足しているのか?
    自分にはどのような能力やネットワークがあるのか?
    そもそも、自分はどのような性格の持ち主で、どのような志向なのか?

5年後、どこで働いている

2019年11月10日

27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10
    著:グロービス経営大学院 , 田久保 善彦 他

能力開発を加速するために重要なのは、まずは基本である。常に「Back to Basics」である。ビジネスパーソンとしての基礎力がなければ、表面的な知識やスキルは砂上の楼閣にしかなりえない。

本書は、著者らが数多くの社会人との対話の中から芽生た問題意識をもとに、30代前半までに身につけるべき基本的なビジネススキルを以下の10に分けて「俯瞰」している。
    ①論理思考力
    ⑥次の打ち手を考える力
    ⑦プレゼンテーション力
    ⑧周囲

2019年05月01日
  • これからのマネジャーの教科書―自己変革し続けるための3つの力

実例も交え、重要なエッセンスが多く書いてある。特に支援と支持の四象限における支援型、コーチ型、委任型、支持型の整理はすっきりした。

2019年02月05日

マネージメント初心者への優秀参

魂が揺さぶられる一冊。マネジャーになりたい人、これからなる人または図らずもなってしまった人にお勧め。ネガティブな印象しかなかったマネジャー職だったがやる気を起こさせられた。後半の実在者インタビューが秀逸でこの本の価値を高めている。

2018年01月07日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

「インプット→ふりかえり→アウトプット→フィードバック」という枠組みで学び方を整理した本。27歳からのMBAシリーズの例に漏れず、説明はコンパクトでわかりやすい。3冊セットで読むべき。

2016年11月13日