田久保善彦のレビュー一覧
1週では理解しきれなかった。
マネジメントやリーダーの経験を少し経験し始めて、悩む頃である2.3ヶ月目を目安に読んでほしい。
リーダーやマネージャーになったばかりは
その役職を全うすることや、管理職としての評価を意識してチームの成果を出す事にしか目がいかない。
だから部下を信じきれず、
・教えすぎる
・自分のやり方だけが正しいと思い込む
が発生する。
自分がリーダーになった際に意識する事は
・アウトプット力を上げつ続ける努力をする
・教えすぎない。相手が何に悩んでいてどうしたいと思っているかを聞いて導く
・顧客を知る際は、①会計も調べる②組織の理念を理解する③組織の構図を理解する
人的ネットワークと志の醸成、能力開発の3つは全てが繋がっており、何か1つが他の2つの要素を高めていくこと、サイクルを回しながら高まっていくということが理解できた。自分一人ででは生きていけない、自分自身の志や能力開発だけ考えているだけでもいけない、ただ、志や能力開発をしていく中で周りの人との関わりを大事にしていくことを考えていけば、その志や能力開発はさらに飛躍していく可能性がある。人的ネットワークの大切さがよくわかった。なかなか踏み込めない、ネットワーキングレベルが低い段階ではあるが、少しずつ広げていくこと、一歩踏み出す勇気がまずは大事だと思った。
学びメモ
・豊かなネットワークは一足跳びに完 -
志とは何か?自分自身は、学ぶことの楽しさや今以上に成長したいということ、社会に貢献したいという率直な思いを持って生きてきており、ビジネススクールにも通っているが、具体的に何がしたいのか?と問われると言語化できない自分がいた。しかし、この本を読んで大きな志を必ずしも持っていなくても良い、それを見つけるためにどう生きていくべきかという考え方に受け入れられた、また、本を通して自分なりの小志が見つけられたと感じている。モチベーションを高めるのに良いと思う本、
学びメモ
・志とは、一定の期間、人生を賭けてコミットできるようなこと、目標。重要なのは誰かが決めた目標や規範に乗っているかどうかより、自分自身 -
ネタバレグロービスの人脈本。例が豊富に掲載されていて素晴らしい
メモ
・豊かな人的ネットワークは一足飛びに完成したのではなく、一歩ずつ階段を登るように構築されてきた。自分のできることから行動する。発信するなどの行動で他人から認知される中で着実にステップアップしていた。
・人的ネットワークの存在によって自己への新たな気づきを得ることができ、成長が促進される
・人的ネットワーク、志、能力開発の三要素は相互に相乗効果を発揮するサイクルを形成する
・人的ネットワークがもたらす5つの恩恵
内省 自分の内側への活用
安心嬉しさ 一緒にいる心地よさ安心感
享受 他者から受ける情報機会影響力
協奏 相互作用 -
「人的ネットワーク」づくりの教科書
著:グロービス経営大学院 監・執: 田久保 善彦
私たち人間は一人では、何事も成しえない。変化の激しい現代において、特に複雑化した課題を解決するためには、これまで以上に、勤務先などの所属する組織の内外を問わず、多様なメンバーを結集し、対話を重ね、新しいアイデアを共創していくことが重要になっている。
今後、組織外の人的ネットワーク構築に自ら積極的に取り組んでいくことで、新たな価値や機会の創出につなげられる可能性が高まる。
本書では、そんな人的ネットワークを、「1対1の人のつながり」と定義し、その効能や、それを拡げ、深め、活用するための方法論について以下の -
人的ネットワークづくりを構造的に記した本。レベル0〜5までのネットワーキングレベルなど人脈づくりのプロセスを科学的に掘り下げている。
しかし自分には何のために人的ネットワークづくりが必要かといった最初の人的ネットワークの意味、価値を知るのパートがもっとも腹落ち感があった。
・さまざまな変化により「孤独を感じやすい未来」となる可能性があるからこそ、人生を豊かにするためには、意味、価値のあるネットワークを、今まで以上に意識的に形成する重要性が高い。
・自分にはない力で組織、人を動かしてもらい、それにより、成し遂げたいことが実現できるという例も他者から受ける恩恵と言える。 -
人脈の効果と構築方法を科学した初めての本
人脈(人的ネットワーク)はあった方がいいのは何となくわかる。しかし、その有用性と構築方法を100人を超えるインタビューと800人を超えるアンケートから科学したのは本書が初めてだと思う。
人脈のレベルは0~5の6段階あり、それぞれのフェーズで何をすべきかが具体的に記載されているため、幅広いビジネスパーソン向けにアクションにつなげやすい構成になっている。
なんとなく社外にも人脈を作りたいと思っている方、少し人脈作りを始めたがブレイクスルーしたい方には是非手に取っていただきたい一冊。
PS P76の誘われる力を構造化した絵はとても秀逸だった。基礎力+発信力 -
ネタバレまさに長く残り続けられる会社はどのようなところなのかという課題意識から読書。
メモ
・ファミリー企業の三要素
株主 絶え間ない事業承継を見守る
経営 時代の変化に適応
創業家 理念価値観を守り抜く役割
・平時も有事も事業継続のための身の丈経営にこだわる
・コア能力と価値観に沿った顧客価値を提供する
・価値観をつなぐ
・日本型サスティナブル企業方程式
事業の変化・時代の変化・世代の変化
・顧客価値=時代を通じて通用する本質的な独自のコア能力
流行に流されないコアと価値観にそったサービス提供
変化しづつけるための継続組織学習
・身の丈経営=継続への