ゆき林檎のレビュー一覧

• セカンドワールド

なんか…深い

えっ⁈高校生設定⁈って最初違和感を覚えたけど、読み進めるとなんかすごく納得
    こういう葛藤とか思春期っぽいなと腑に落ちた
    親の心子知らずってことわざあるけど、何気ない一言で改めて思い知るんだな…
    ちょっと深かった

#深い

2023年07月17日

切ない

最後の描写が(т-т)
    昔の環境が話を切なくさせていて、普通に泣ける。激しいえろがある訳じゃないのに、2人の気持ちの変化にずっとキュンキュンしてました。

#切ない #泣ける #感動する

2023年07月02日
  • マジックメールチョコレート

さすがさすがのゆき林檎先生!

ハズレ無し、全作読み応えある良質な短編集です。
    表題作はもちろんのこと、草食系マスターの続編もすごく好きだったし、オマケマンガ的な『ヒゲとアフロの消失』とかホント吹き出しましたw
    そして賛否両論の問題作?『アフターダーク』も、私はアリよりのアリアリ。
    こういう仄暗い作品も描けるんですねぇゆき林檎先生。。。
    最後のあとがきではその『アフターダーク』についての枠でぶふっとなりまして…うんそっちの未提出ネームの方の作品も読んでみたかったですよワタシはw
    ゆき林檎先生の引き出しの多さに舌を巻いて「さすが〜!」と思わざるを得ない1冊でした。
    大満足の星5つ。

2023年05月30日

文芸作品でした

旧制高校、男子だけの園で禁断の恋。同じ設定の作品は、たくさんありますが、添い遂げて晩年何を思うのか・・・。抑えが効いて、良いラストでした。

#切ない #胸キュン #感動する

2023年06月07日
  • グッドバイライラック

わあぁぁぁぁぁ

すっごいすっごいすっごい良かった!
    ゆき林檎先生作品を立て続けに読んでます
    『玉響』『或る日』『少年と神隠し』
    そして『グッドバイライラック』
    私にとって初めてのゆき林檎先生の現代モノ作品!
    めっちゃくちゃ良かったぁーーー!!!
    加藤くん、とことん可愛い…これはもう先生すぐに落ちると思ってたのに、意外と粘ってた(笑)
    つかとっくに落ちてるのに、さすがの鈍チン&常識の鎧でなかなか自分の本心に気が付けないというね
    ライラックの花言葉は初恋
    ライラックを見てそう語る加藤くんを思い出し、そのままどんどん「好き」と真っ直ぐに語りかける加藤くんの姿や笑顔ばかりが溢れてきて
    ようやく、ようやく、気が付けた本

#胸キュン #切ない #ハッピー

2023年05月16日
  • 少年と神隠し

切なくも美しい和風ファンタジー

再読でのレビューです。
    初読の時にも一定以上の良質な感動を得られました。
    が、特に昨晩『玉響』『或る日』を読んだ後の再読の今日は…
    登場人物たちへの感情移入が初読時とは比較にならないほどスムーズで、どんどん物語の中に没入していくのを感じました。
    作画と物語の美しさや切なさにこれまた初読時の何倍も胸がギュウッとなりました。

愛する想いの強さは美しいばかりではない。
    一歩間違えれば逮捕された大河内のように独りよがりな醜い妄執の鬼になりはてる…
    それを嫌というほど知っているであろうテンは、あのように美しい姿のまま、しかし輪廻の輪から弾き飛ばされてしまっていることの悲劇。
    修一郎との出会い(再会)が

#感動する #エモい #切ない

2023年05月16日
  • 或る日 【電子版限定 描き下ろし5P付】

うわぁぁぁ…!

幸せだ ああ幸せだ 幸せだ

するするするっと一句詠めちゃえましたよ(笑)
    最高に幸せな「或る日」のお話
    ありがとうございました

※できることなら!
    松本くんとレイモンくんのスピンオフを!!
    お願いいたします〜!!!

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2023年05月15日

素晴らしい…

時代背景にそぐう美しい言葉と、それにピッタリと合う美しい作画。
    2人が共に生きていくには、きっと想像以上にたくさんの困難があったはずで
    作中では殆ど語られないけれど、それは容易に想像できる…
    ゆえに、ラストシーン、「消えた原稿」に添えられたあの言葉に胸が締めつけられました。
    作者様、美しい物語をありがとうございました!

#エモい #感動する #泣ける

2023年05月15日
  • グッドバイライラック

一途すぎる加藤くん

とにかく一途!一生懸命先生を追いかけてる受けが可愛すぎる…
    大好きな人を追いかけて追いかけて追いかけて…最後の「あの頃のオレに自慢したい」で心が全部持っていかれましたね。
    報われてよかったああああ

#感動する #胸キュン #切ない

2023年04月07日
  • 少年と神隠し

ストーリーも絵も何もかも美しい

初めて先生の作品を読んだのですが、何もかも美しくて切なくて、泣きそうになってしまいました。
    テンがどんな気持ちで生まれ変わった上人様をずっと見守り続けてきたのか…悲しい終わり方がダメな私にとっては、終わり方もほっと安心できるもので嬉しかったです。一緒に歳をとっていくことができないのはとても悲しいですが…きっと何度でも巡り会える2人であってほしいですし、そうなんだ、と思える2人です。

#感動する #泣ける

2023年03月05日

素敵な内容でした✨️

人間と人間ではない者、どういう風に締めくくるのか気になりながら読んでいました。内容が素敵で切なくもあり癒されるものもありました。人間同士ではなかったら悲しい終わりになる本もありますがそうではなく幸せに終わってくれて良かったです☺️2人のその後の生活をもっと見てみたいと思いました!

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2023年02月02日

切なく染みる御伽噺

ゆき林檎さんの絵にしっとりと染み入るストーリーです。嘘か真か関係なく、人の心を深く描いた秀作だと思います。
    どうか2人が末永く平穏に連れ添えますように願ってやみません。

#切ない

2023年01月28日
  • 玉響

こんなにも綺麗で切ない作品に出会えて本当に良かったです。どこまでもすれ違う2人が、最後にはちゃんと向き合えて安心しました。

2023年01月03日
  • 或る日 【電子版限定 描き下ろし5P付】

尊い!!

ふたりが幸せそうで何より。
    同性の恋愛。周りからの理解が得られずらい
    からこそ深まった愛を感じることができました。

23頁のスーツ姿の破壊力ったら
    もう…言葉にならない!!
    ごちそうさまです。
    そしてありがとうございます。

2022年11月13日
  • 玉響

ストーリー重視の方におすすめ

切なくて胸が苦しくなった。
    幸せになってほしい。
    時代的に同性愛に今よりもっと厳しく、
    そんな中で大切な友人に恵まれ
    自分の気持ちと世間の目に葛藤しながら
    進んでいく切なくも相手への思いの強さが
    滲み出る素敵なお話でした。

2022年11月11日
  • 玉響

時代やそれぞれの家の事情などで行き違う二人がようやく想いを遂げる過程が、切なくて、でも優しいストーリーです。読んだ後はほっこりとした気持ちになりました。

2022年11月10日
  • 西荻窪ランスルー 4巻

群像劇

アニメ業界の内部、というよりアニメ会社で繰り広げられる人間関係のあたたかい物語という感じ。各キャラクターに数話ずつスポットが当てられ、成長や苦悩などを見てきたが、最終巻となる4巻では再びエダ中心の物語で幕が閉じられていた。綺麗なおわりかただと思う。

• 西荻窪ランスルー 3巻

群像

エダたち作画班の他に、数話スポットが当てられる新キャラが出てくる。話が逸れたり分散される感じはせず、綺麗にまとまっていて読みやすい。
    今野さんのらくがきが可愛い。

• 西荻窪ランスルー 2巻

あたたかい

最近映画化された某アニメ業界小説を読み、アニメ業界のマンガであるこの作品を読み返したくなった。登場人物は分かりやすくクセのあるひとばかりだが、皆信念を持ち作品への愛があることが伝わってくる。

泣ける。

この時代の、許されない関係をなんとかして形にしようともがく2人の様子は、なんど読んでも泣けます…。ゆき林檎先生の作品は、絵もストーリーも好きで、中でもこの作品はとてもお気に入りです。

2022年08月28日