前野ウルド浩太郎のレビュー一覧
気軽に読める虫の話
バッタ等の昆虫が苦手な方にも読みやすい内容。研究結果や論文の内容にはあまり触れていないが、その分素人にも分かりやすく楽しめる作品になっている。
馬鹿馬鹿しくも夢を追いかける筆者に感動を覚える良い本でした。
お勧めです。 -
生物図鑑を読んでいると、生態が明らかでない種の数に驚かされる。
メジャーな生物ですら専門書が出版されていないことも多く、
カニとワタリガニの生態の違い、タコとイカの進化系統、カバの亜種など、
さほど専門的でないことですら詳しく調べようとすると苦労する。
では、そもそも生物を理解するためには何が必要とされるのか。
遺伝子やゲノム、分子生物学的な装置や手法に頼らずとも、出来ることは山とある。
例えばバッタ。
脱皮回数を記録し、体長を計測し、触覚の節を数え、数ミリの卵のサイズをノギスで測る。
もちろん闇雲に繰り返すのではなく、飼育密度、エサ、部屋の明るさを変え。
さらには卵黄を減らしたり、蛍光塗 -
『バッタを倒しにアフリカへ』という新書がけっこう売れているらしいです。それは,昆虫学者の研究物語なのに,まるで,冒険物語のように読めるからでしょう。
新書版では,文字通りアフリカへ行ったときのことが書かれているわけですが,本書の方は,前野ウルド浩太郎氏が,昆虫学者として独り立ちしようともがいている期間のことが書かれています。もちろん,新書版とは違う専門的な研究の部分も詳しく書かれています。
かといって,そんなに難しい内容ではありませんし,新書版で魅せた著者の軽快な文章の片鱗も感じられて,こういうタイプの本にしては,読みやすくなっていると思います。
帯には「必読! 今話題の『バッタを倒 -
サバクトビバッタの研究者の、学生時代から現在に至るまでの記録。生物学の知識がまったくなくても楽しめる。研究者がどのように研究するのか、どのように物を考えるのかがなんとなくわかった。この著者はなぜこんなにバッタに熱中できるんだろう?ひとつのものに集中し、長く継続して取り込めるのは、純粋にすごいと思う。この本は、そんなちょっと変態的なバッタ愛が面白い。
修士の頃の試行錯誤やアフリカに行くあたりのエピソードが面白かった。後半になると、更に熱くなる。
バッタが混み合いによって孤独相・群生相へと相変化し、見た目もまったく別の物になることはこの本で知った。昔テレビでバッタ大量発生の映像を見たが、そのバ -
『バッタを倒しにアフリカへ』の続編。表紙の緑の人が2人に増えている。
前作では論文発表されていないという理由であまり触れられていなかった研究内容(サバクトビバッタの繁殖行動)について、今作ではかなりのページを割いて説明されている。当然バッタの写真も多く、虫嫌いの私は極力薄目で読み進める。
長年にわたる研究成果が実を結び、いよいよ次作は博士自身の婚活の話だ。実はいちばんこれが読みたいんだよね。
ちなみに表紙の緑の人No.2は、モーリタニアにおけるバッタ博士の運転手なのだが、前作から珍エピソードに事欠かない。読者からの人気も高いようで、今作ではまるまる一章が彼に捧げられている。
昔表紙だけは見ていたが読んだことがなかったのでこれを機に読んだもの。モーリタニアとかいうなかなか治安も悪そうな国でサバクトビバッタの研究に全力を投じる著者がなかなかかっこいい。
特に、「現場と実験室との間には大きな溝があり、求められていることと実際にやられていることには大きな食い違いがある」というババ所長の言葉が印象に残る。
実務をするにあたって、それがしんどいから勉強に逃げる、という選択肢を取りがちな私であるが、机上の空論を捏ね繰り回すことに終始しては、いかに解決方法を振り翳して当て嵌めてみても当然に本質を見失う。
面倒くさがらずに現場に赴き、その現場で何が生じているのかを目視で確認し、事情 -
著者の前野はサバクトビバッタの求愛・交尾行動を研究する昆虫学者である。その前野が、昆虫ではなく、自分の求愛活動、すなわち自分の恋愛と婚活の失敗を振り返り、今後に向けた分析を行うのがこの本の内容である。昆虫学者が恋愛・婚活を分析するわけなので、学問的に得るところは正直、一切ない。にもかかわらずなぜこの本を読んだかと言えば、私が前野のファンだからである。前野はバッタの研究に関する新書を三冊書いている。私はそれらを全部読み、その人柄に惚れ込んだ。
最もプライベートな部分を正直に晒したこの本は、前野ファンにとってマストである。実際、この本は前野の自分語りであり、前野に興味がない人には全く面白くない。し