馬上鷹将のレビュー一覧

• あかね噺 10
    こぐま兄さん、さすがだねえ。格好良いよ。
    そしてこの巻では、私の大好きな落語が登場。昔、最後の一言を何度も繰り返しては悦にいってた。
    ありがとね、ちょう朝師匠。
  • あかね噺 9
    第七十二~八十席

「替り目」の決着。この感触だと配信で見ている視聴者の反応が鈍いのはありそうな気がする。

このあとは志喜彩祭(しきさいさい)という、地域のお祭りの話。ちょっと骨休め的な感じかな。
    落語家の一門がそれぞれ店を出したりするんですねぇ。こういうお祭りが近所であったら是非行ってみたい。楽...続きを読む

面白い!

これ、読みたいと思っていた漫画です。あかねちゃん、すごいなぁ。お父さんの落語が本当に好きだったのですね。お父さんの優しい顔にキュンキュンしてしまった。お父さんがすごいって証明してやれ!
  • あかね噺 8

読みやすい作品になったかな

1巻のみ読了していましたが、この巻では朱音が阿良川一門として頑張っていますね。兄弟子の高座を的確に評価しており、噺家として着実に成長している様を感じられました。8巻目という事で読みやすいよう内容がこなれている感があります。
  • あかね噺 8
    第六十三~七十一席
    今回は前巻の続き、四人会の選考会から。
    ライバルの嘉一とひかるの高座、そしてあかねの高座まで。あかねのさらなる成長が見れる巻です。

みんなそれぞれ「芯」になるものを持っていて、それぞれの高座とそのバックグラウンドの話につい引き込まれました。
    あかねの結果は…次の巻…。
  • あかね噺 7
    第五十四席~六十二席

前半は前座練成会の話。まさかの声優ひかるが現れたのと、ダークホースが現れたので穏やかではない。

それでも四人組選考会には参加できるようになり、二ツ目のまいける兄さんに稽古をつけてもらえることに。
    ここからは、芸の世界ならではの大きな課題に直面した、という感じです。

自分の...続きを読む
  • あかね噺 7

燃える!

噺家として一歩一歩成長していくあかね。そのあかねに屈辱を覚えさせられたライバルが牙をむくのか?全国の老若男女に落語の新しい世界を広げていくこの作品。次巻が待ちきれない!
  • あかね噺 3
    予想通り。明らかに面白く……。こんだけ面白いとかの表現難しいなか、それをなんなくやってのける感じ。BECKとかブルージャイアントとかべしゃり暮らしとかに通ずるものがある。
  • あかね噺 6
    #44~#53

そりゃー朱音のキャラだと花魁は似合わないわな(笑)
    だったらどうするのか?と思っていたら…
    あえてキモキャラにしたわけか(笑)

そしてその「似合わない噺」をやらせた師匠の真意もここでわかりました。要するに「己を知る」ことの大切さ・・・でもあるんだけど、朱音はさらに「時がたてば人は...続きを読む
  • あかね噺 1
    何とも素晴らしい起承転結の起

続きも気になるし、続々と出てくるキャラクターも魅力的で今後の展開が楽しみ

お父さんの積年の思いを果たして欲しい

落語を聞きに寄席に行ってみたくなった

痛快落語マンガ

第1話衝撃のラスト。どうなっちゃうの!?と思って読む手を止められませんでした。
    マンガの面白さはさることながら、テーマになっている落語への興味も掻き立てられる良い作品です!
    ボイスコミックで声をあてられていた山口勝平さんと娘のあかねさんの演技もよかった!
    山口親子は実際に落語会も開かれているようなの...続きを読む
    落語のお話
    ジャンプの王道展開で進むけど、それが見ていて気持ちいいしお話も続きが気になる漫画です。

1巻を読んだ後にすぐに全巻揃えました。
  • あかね噺 5
    この巻では新キャラ登場。
    前の巻の続きで例のえらそーなやつに、前座の噺で反撃をしたことが波紋を呼び、あかねの立場が悪くなってしまいました。
    そしてあかねの課題は「持ちネタを増やす」こと。
    ところが例の反撃に対して快く思っていない師匠が指導拒否。まぁそういうこと言うひとは出てくるよね。
    そこで登場した...続きを読む

おもしろい

ぜひアニメ化してほしい。
    動いている、
    実際に喋っているあかねを見てみたい。
    絵もきれいで内容も最高だった。

ひきこまれる

面白いという話を聞いていたので無料お試しの機会に読んでみたらとても面白くてひきこまれました!!
    落語のことは何もわかりませんが、説明も織り込みながらストーリーも進み、主人公の魅力的なキャラに引っ張られながら楽しく読了しました☆
  • あかね噺 1
    落語全然知らないけど、めっちゃ面白い…
    ストーリーのスピード感も絵も好きだし、兄さんたちも一癖ありそうな感じで楽しみ
  • あかね噺 5
    落語の基本設定をゲームに例えて落語の解説させる回の完成度が素晴らしい。一体どこまで話を練り上げてあるんだろう。
  • あかね噺 1

気の強そうなヒロインの表情

気の強そうなヒロインの表情が言動がとてもうまく描き出されている。落語という伝統話芸は現代でも十二分にその生命を保っているが、その秘訣が少しはわかりそうな気がする。現在の絵と落語の世界の絵の描き分けもとても面白い。

面白い!

落語をよく知らなくてもめちゃくちゃ楽しめました!
    続きが楽しみです!
    実際の落語がどういうものなのか聞いてみたくなりました。

新鮮

漫画初心者の私には落語の漫画なんて聞いたこともなく、見たこともなく。なのになぜこんなに惹かれたのか。それは漫画と落語の組み合わせがとてもしんせんであったからだと思います。
    この先どうなるかドキドキです。