馬上鷹将のレビュー一覧

• あかね噺 5
    イジメに反撃する為に落語を使ったのはやっぱり良くなかったんだなぁ。
    蘭彩歌うらら、柏家禄郎の落語も個性的で面白かった。
  • あかね噺 3
    落語を生で見たくなるなぁ。池袋や新宿が近いから行けば良いんだけど。
    同世代のライバルは、今連載中にも出てくるしね。
  • あかね噺 5
    前座も少し慣れてきて、どう展開するのかと思っていたら、蘭彩歌うらら登場。またしても、読めない人物が現われた。
  • あかね噺 1
    あの「ジャンプ」で落語漫画?と少し驚きながら手に取った。
    成る程、ちゃんと「敵」もいるし、これは面白くなりそう。
    あかねの成長が楽しみ。真打になるまで見守る事に決めた!

苦しみ

苦しい立場になって、新たな師匠に出会って苦労する、面白い内容でした。
    落語が好きで高座を聴きに行くのですが、声が聞こえてくる気がする落語漫画です。
  • あかね噺 1
    ジャンプには余りなかったタイプの作品で落語の世界がわかりやすく描かれて面白かったです。落語に興味が湧いてきました。
  • あかね噺 3
    まだ入門前なのに、こんなに盛り上がって。
    どうやら、ダントツの腕前を見せて、そろそろ一生と対決か??
  • あかね噺 1
    落語が題材と言うことで読みました。
    父親の想いを継ぐ娘の噺が始まるという気になる引きで、続きを読みたいです。
  • あかね噺 1
    週刊少年ジャンプ連載。真打昇進直前に破門になった父、見返しすることを目標に落語家を目指す娘の朱音。有名な芝浜やら寿限無の知らないことも。
    #あかね噺#末永裕樹#馬上鷹将

コミックス収録時に幕間に足される挿絵がとても良いです。おまけらしいラフなタッチですが、世界観を補強するようにしっかりと作り込まれています。こういう素敵な+アルファがあると単行本購入意欲が増しますよね。
  • あかね噺 1
    面白い!主人公のあかねちゃんがお父さん思いで落語に対して真っ直ぐで努力家で素直に応援できる。個人的に阿良川魁生さんが物凄く気になるのでどう物語に絡んでくるか楽しみ。
  • あかね噺 2
    ”昭和元禄~”が思い浮かぶし、同作同様の傑作を期待してしまうけど、本作は違わぬ出来で嬉しい限り。実際の落語、CDでは全然ピンとこなかった過去があるんだけど、現場の雰囲気込みで味わえば、きっと違う景色も見えてくるんだろうな。機会があればライブで触れてみたい。そんな気分も湧いてくる。続き楽しみ。

面白かった

才能努力系主人公の漫画大好き、どんどん開花してほしい
  • あかね噺 2

巻数の浅いうちに是非!

1話1話の熱量がすごくて、ワクワクする。
    バトルものみたいな派手さが無いのでは?と買うのを躊躇している方がいるなら、そんなことはない!と声を大にして言いたい。
    ジャンプ読者の皆が大好きな、仲間との出会い、修行からの成長、天下一武道会出場(?)の流れがしっかりと受け継がれています。
    お話もキャラ...続きを読む

これから

いろんなとこで話題になってる本作。
    落語を題材にした作品に共通するのが、
    上達の度合いやコンテスト、大会などの結果を、
    音のない漫画でどうやって表現し読者を納得させられるか、が課題かなあ。
    今作も次巻以降が大会のようで、楽しみでもあり、心配でもあり。
  • あかね噺 1
    落語のマンガは期待してしまうんだけど、開始したときはまだ読んでいなかった。ちょうどこの1巻の終わりあたりから読んでいる。そうか、父親はそういうことだったのか。
  • あかね噺 3
    あかねちゃんの世界観に深みが出ると同時に、ライバルたちのキャラも立ってきたな〜と思いました。

古典の落語はたまに聴きますが、現代風のアレンジは聴いたことがなく、興味深かったです。

次巻、因縁の相手とのやり取りが楽しみ!
  • あかね噺 3
    佳境を迎える可楽杯の三巻。
    表紙を飾った3人の実力が抜けていて、優勝を争うことになるのですが、三者三様の落語の甲乙はどのようになるのか、といったところで決着は四巻へ。

ラスボスである阿良川一生。出場者へ向ける彼の感想の一言一言が怖くて怖くて。
    若手新人に理解のある大家という仮面をかぶって、本音を差...続きを読む
  • あかね噺 1
    阿良川魁生と阿良川享二のキャラが立ってていいですね。

落語の面白さを若者向けにわかりやすく表現していると思います。

絵のメリハリやコマ割りにも勢いがあって、面白かった!あかねちゃんの活躍に期待しています。
  • あかね噺 2
    帯や宣伝で散々言われてることですが、落語の雰囲気を漫画の技術で上手く表現していると思います。

あまり動きがない落語のお話なのに、読むとしっかり「ジャンプで連載されてそう」感があるのが面白かったです。
    落語はCDでしか聞かないので、グイグイ迫ってくる来るライブ感も目新しいマッチングに感じました。