馬上鷹将のレビュー一覧
しっかりと新しい茶葉に変えてお茶を出したというのに、でがらしの茶葉でお茶を入れられたと難癖を付けられたあかね。それを前座頭である朝がお兄さんも謝るが新人潰しこと今昔亭りゑんは以前朝がお兄さんの師匠を馬鹿にした時の話を持ち出し、更に嫌味を重ねる。
朝がおも師匠が馬鹿にされ相手を殴ってしまったことから昇進が伸びてしまったのである。
朝がおは師匠が。あかねは前座頭である朝がおが。それぞれお世話になった人を馬鹿にされ、「お世話になった人馬鹿にされて怒らない人居ないでしょ!」と意気投合する。
そして次の日の公演にて、開口一番の高座に望むあかね。
そこで行ったことは、良い事なのか、悪い事なのか。
確かに -
二度目の「寿限無」を見事話し終えたあかね。
いつも感じる可楽杯特有の熱気はどこへ。
技術を競い合う場から、客席はもはや話を聞く場へと変わっていた。
最初にこぐま兄さんに披露した寿限無が如何に空っぽだったかがよくわかる話だった。
あかねの語る二度目の寿限無。寿限無という噺の始まりを知って、そしてそれに込められた登場人物の気持ちを知って、だからこそ演じ切ることが出来る。あかねの噺ではない。寿限無という子供の事を思って名付けた親と子の愛情話に客席は大拍手を送る。
そして審査員である、阿良川一生の一言。
今までの出演者にはよそ行きの笑顔で、よそ行きの気を使った褒め言葉をはなっていた彼からは、本当に -
ネタバレ可楽杯がスタートする。
あかねのライバルとなる2人が登場。
その1人、練磨家からし。
彼は、好きな物?ーーお笑い、と答えるより、好きな物?ーー落語、と答えた方が通っぽい。そんな理由で落研に入った。
そして落語をきいてつまらないと感じる。
寸って何?cmで良くない?など、落語で多用される昔の語りが落語をつまらなくさせているのだと思ったのだ。
だから、現代人が好むように話を現代風に言い換えて、自分なりのエッセンスを加えて話す。
それが彼の落語。それが至高だと信じてきた。
そしてもう1人、高良木ひかる。
声優としても活躍する彼女の観せる落語は、とにかく演技が上手い!
兎に角演じ分けが上手く、そし -
ネタバレ居酒屋「海」にて「気働き」を覚えたあかね。兄弟子の享二に営業先で披露する。
今までのあかねの落語は、ただの落語の押し付け。豪速球をボールにしてるようなものだったが、教えて貰った気働きで、会場のお客さんの心をしっかり掴み、成長を見せる事ができた。
終わった後のあかねは「また少し落語を好きになれそうです」と享二に向かって笑う。
始まる前には髪を結び、終わった後は髪を解く。
何気ないその仕草ってあかねにとって多分スイッチで、
読んでる私たちにも何か惹き付けられるものを感じる。
さて、営業先でのお披露目が終わった後は、あかねの進路についての二者面談。
落語家になる、というあかねに先生は一時の勢いで -
溜めて溜めて
丸ごと阿良川まいけるの巻。
今までどういう仕事をしてきたのかもあまり描かれてなかったのが
この巻で一気見せ。完全悪役のアフロ師匠のモノローグも展開に
利いてます。目頭が熱くなります。