石田累のレビュー一覧
おいしいものいっぱい
ヒロインとヒーローの関係性が幼馴染であったり、夫婦であったり、学生カップルだったり、よくある組み合わせ。なのに、どれも意外性があって、ショートストーリーなのに、巧くまとまっていて、なんなら、もっと先が見たいくらいだ。あれだ、色んな凝ったおかずが少しずつ入ったお得なお弁当といったところだろうか。個人的には田舎から出てきて久しぶり出会った幼馴染カップル「国王近侍と王宮女官」と中華風な「雪花と月凛」がオススメです。
ノミの心臓にはご注意を
こ、怖かったー!これはこのジャンルでいいのか!?サスペンスダヨ?
この作者さんは読み手を作品の世界にぐいぐい引き込むストーリーを書くのが上手いんだけど、今回も裏切らず見事でした。しかも登場人物の人間関係が私には複雑過ぎて、思わず空中に家系図を書いて、うんうん読んだのでした。
あとがき読んで、あ、やっぱりそうか。スケキヨ君の世界だったか。そうと分かってれば避けたかな。ちょっと私には荷が重く、読後は糖分が欠乏しました。いや、お話としてはとても上手くできてるんだけど! -
入り組んだからくり
作者さんは産業スパイを書いたつもりはない、ということでしたが、結構入り組んだ会社と個人の利害関係と腹の探り合いが展開されているお話でした。スパイものが好きな人にはいいのかもしれませんが、私にはちょっとくどすぎました。
あとヒーローの生い立ちもかなり複雑で、彼自身も複雑な性格でした。最後の方は結構じれったくなって、素直になってもいいんじゃないかと思いましたが、鈍感なヒロインと最後はちゃんと落ち着いてよかったです。
読みごたえがあります。
激動のストーリー展開で、読後は映画を一本観終えたような疲労感でした。
内乱あり他国との戦争もありで、人がどんどん死んでいった印象でかなり重苦しく、エロ要素は薄めです。
最後はファンタジーらしい終わり方で良かったと思いました。 -
オペラ座の番外編
オペラ座の恋人を読みたくて購入。
本編ではこどもが生まれる部分がさらっと書かれてたので、今回詳しく読めて楽しかったです。
また更に続きが読みたくなりました~ -
色んな味が楽しめます
シヲニッタさん、お帰りなさい!ゴージャスで頭の良いカップルはやっぱり何でも計画的なんですね(^◇^;)。高級リゾートの世界も垣間見れて、歌曲も科学も自然もと、情報満載。短編と言えど、満腹です。
とは言いつつも、当たり前かもしれませんが、短編なのに作家さんそれぞれお話に特色があって、面白く読めました。個人的には『3日間のシンデレラ』が良かったかな。
いと珍し
この作者さんは裏切らないですね。ストーリーの設定がしっかりしてるし、登場人物の心理描写もよ良い。コレはサスペンス?+激甘逃避行で珍味じゃないですかね。
ちょっと題名からストーリーが想像つかなくて、読み初めから「え、何だろ、これ?」という感じです。背景が立て込んでいて、理解するのにページを行ったり来たり。よくこんなストーリー思い付くな、と。
『愛に堕ちた軍神』のナギ的なひねくれた助っ人にまた出会えますよ。 -