石田累のレビュー一覧

• かりそめ婚のはずが、年上旦那様の溺愛が止まりません

祖父の遺言により、老舗呉服店の社長・羽瀬と結婚することになった藍。
    ずっと想い続けてきた相手との結婚に、胸を弾ませながら始まる新婚生活だったが、そこに待っていたのは決して穏やかとは言えない現実だった。
    物語は「かりそめ婚」「溺愛」「年の差婚」という甘い言葉から想像する雰囲気とはかなり異なり、遺産相続や複雑な家族関係、過去の因縁や人間の業が絡み合う、重く密度の高い展開が続いていく。
    ヒーローは年上で立場もあり、藍を守るために多くを背負い、隠し事を抱え込みながら一人で解決しようとする。一方ヒロインは若さゆえの未熟さに悩みつつも、ただ守られる存在ではなく、苦労も想いも対等に分かち合いたいと願う。その

2026年01月23日
  • 君をもう、深く愛してしまったから 優しい夫のみだらな獣欲

性的関係を結ばないという条件のもと結婚した遥花と、完璧な美貌と財力を持つ夫・四宮。
    穏やかで優しい夫婦関係のはずが、旅先のクルーズ船をきっかけに二人の距離は一気に縮まり、
    遥花は彼に深く愛される悦びを知っていきます。
    しかし、幸せな時間の裏で少しずつ明らかになるのは、四宮が抱えてきた昏い過去。
    イタリア・ヴェネチアの美しい街並みを舞台に、
    愛と憎しみ、美しさと儚さ、そしてサスペンス要素までもが絡み合い、
    単なる恋愛小説に留まらない重厚な物語が展開されていきます。
    石田累先生の作品らしく、骨組みが非常にしっかりしていて読み応えがあり、
    秘密や因果関係が少しずつ解き明かされていく構成は、引き込まれ

2026年01月01日
  • ティアラ文庫溺愛アンソロジー(6)ギャップ萌え!

ギャップがある5編。

これはギャップというべきなのか…というのも。
    面白く、というか、楽しく、というか
    笑えるというか…w
    ヒーローは、腹黒い方が楽、かも知れません。
    一番驚くべきは女装かと。
    そこまでして、という思考を褒めたたえるべきかと。

2024年02月28日
  • 雪花と月凛 転生仙女は後宮で愛を知る

やけに話の前後が意味わかんねーな、と思いながら読んでいたのだが、途中であとがきチラ見したらアンソロジー掲載作の続編だったのね……。そりゃ意味わかんねーわ。もう少し親切な構成にしてくれよ……。
    まあ、何も考えないで雰囲気とエロを楽しむにはいい。

2024年01月24日
  • オパール文庫6周年スペシャルアンソロジー シンデレラエロス

6本の短編。

初っ端から、それはありか!? な
    落ちがついた話でした。
    本編その後、な話もあって
    それはそれで読んでみたいな、と。

2023年08月25日
  • 【全1-7セット】交際0日初恋婚【イラスト付】

お酒のせいで

この人こそ、と思った彼。
    婚姻届まで書いてくれて、心配症の田舎の母にも胸を張って紹介できる、と。
    なのに、、彼は既婚者だったことが判明。
    飲まなきゃいられないのはわかるけど、、、、

2023年07月19日
  • 罪の名は、恋

出だしがサスペンスとかホラーとかのような感じで、一瞬、レーベル、なんだっけと思ったりした。ほんわか恋愛を予想していると驚かされる。

設定がしっかり作りこまれているのは累先生ならでは。人まねではない独特の世界観はさすが。
    ただ、いくつも出てくる家名に加え、親戚や主従関係が複雑で、読みにくい面はあった。なんとなく読み流しているとこんがらがってくる。
    できれば家系図とか相関図を入れてほしかったところ。
    息をのむような後半の展開は好き。
    絵もきれいでいいね!

2022年05月12日
  • ティアラ文庫溺愛アンソロジー(6)ギャップ萌え!

アンソロジー

今作は私にとってはハズレ作品が少なく、色々な作家さんのお話が読めるのでお得な感じがしました。短編なので中には先の読めるものばかりでしたがそれなりに楽しめました。

2021年12月05日

アンソロジーは難しい

収録された中のいくつかを読みたくて買いました
    抱き合わせで売られている以上仕方ないと割り切りました
    電子なら単話売りしようと思えばできないこともないでしょうがなぜバラ売りにしてくれなかったのでしょう?

2021年01月19日
  • 紳士なS系数学教師のプロポーズ【SS付】【イラスト付】

S?

この作者さんの他の作品がとても気に入ったので、読んでみました。

ヒーローとヒロインがお互いに惹かれていった様子や過去にさかのぼっての二人の出会いの時の心情描写などかなり引き込まれました。

ただ、たくさんの人たちの思いが交錯しすぎて、それに振り回される主人公の様子があまりにもじれったすぎたのと、二人の思いがすれ違いが、私にはちょっと「これでもか!」すぎて、後半、読むのがしんどくなってしまいましたが、焦らされるのが好きな人には、大丈夫かと思います。

大人の冷静な男性が若い女性との恋に思いっきり照れている様子がとてもかわいかったですが、彼はSには思えませんでした。

2020年08月02日
  • お見合いから溺愛! イケメンストーカー社長の求婚

五年前に手ひどく振った男性がお見合い相手として、脅迫者として再度現れた。著者もあとがきで書いていますが、ヒロインの周りストーカーだらけ。ヒーローは否定していますが・・・、ストーカーです、完全に。生理周期の話はこっちまでぞっとした。何で生理の日まで知ってて、しかも計算する?二人の初めては最低だしね〜。お互いに相手のことを誤解して嫉妬して、素直に話をすればいいのに。まあそれじゃお話にならないか。面白くてよかった。

2017年05月23日
  • 乙女のままじゃいられない!

いくら美人でお勉強ができても

石田さんの作品はストーリーが二転三転するので、読み手を飽きさせないので大好きなんだけど、今回はヒロインがどうしても受け入れられなかった。

過去のトラウマがあるのは仕方がないが、少しでも臭う要因があれば、目を逸らし、逃げて逃げて、向き合うことをせず、いつまでも他人のせいにする。今の状態は頑なな自分が決めてきた結果なのに。

まぁ、最後には自分の責任で周囲の人を巻き込んできたことに気付くのだけど、ヒーローに対して、口から出る言葉がいつまでも可愛くないのはいただけない。

結局ヒーローの想いの強さで最後まで保った感じ。ヒーローはなかなか素敵だけど、読むには疲れたかな。

2022年05月29日
  • 十五池純愛心中 いとしい君は眠りのままに僕を待つ【初回限定SS付】【イラスト付】

家の呪縛

評価が高かったので購入したのですが、TLというかサスペンス要素が強くてちょっと期待はずれでした。
    さらに一、二世代前の人物等登場人物が煩雑で読みづらかった印象です。

2019年11月25日