ボストンコンサルティンググループのレビュー一覧

• BCGが読む経営の論点2025

トレンドを追いかけるには読み物として良いかもしれないが、あんまり興味のない分野がそれなりにあるので、なかなか難しいと感じた。

2025年10月26日
  • 全社デジタル戦略 失敗の本質

BCGなだけあり、各論というより抽象的な話が多く、まあそうだよね。という内容ではあった

ただ、産業別のIT投資、デジタル化進捗について、分け方が面白いなどやはり思考として参考になることは多々あった。
    ・IT投資はされているが、レガシー脱却については業界の中で進捗が二極化している産業
    ・業界全体としてレガシー脱却ができていない産業
    ・そもそもIT投資がなされていない産業

業務プロセスを重視するが故、個別開発で複雑化し、レガシー脱却ができていない。
    ERPはデータを可視化し経営判断を高度化するためのシステムであると割り切り、スタンダードに寄せることで改修サイクルを早めることが良い

2025年08月03日

最新の10の論点を現役コンサルタントが解説
    日本が否応無く適応する論点に、どう勝ち筋を見出すかというガイド
    年末年始に読んでアップデートによい

2025年02月21日
  • BCGが読む経営の論点2025

あまり真新しい情報はなかったが、バランスが取れたトピックと読みやすい文章でスイスイ読めた。
    EVは足元では不振だがこれから伸びていく見通しが示されていて学びがあった。

2025年の投資判断のため買ったが(伸びそうな業界探し)、それにはあまり向いておらず、タイトル通り経営層向けの判断材料と感じた。

2024年12月08日
  • BCGが読む経営の論点2024

BCGが選んだいくつかの論点を、BCGが実施した調査を含むデータや根拠を示し、説明している。
    自身のビジネスに直接生かす実践的内容というよりは、ビジネスを行う上で知っておいた方が良いトピックを厳選し、さらにその中で入れておくべき知識を記述しである感じ。
    年始に目を通しておくのが良さそう。

2024年06月21日
  • BCGが読む経営の論点2024

大企業においてはやはり概ね取り組んでいる内容が多かった。
    GXをビジネスチャンスに変えるのは面白そうだし取り組んでいる事業者が既にたくさんいるんだろうなと思い、キャッチアップできて良かった。
    一方でジョブ型雇用を超えてスキルベース型、というのはそこまで人材の可視化が進んでいる企業が多いということだろうか?弊社はまだまだなので少し焦りを感じた。
    2023年11月に書かれた本だが、日経平均が最高値を更新していないことについて言及されている。既に更新しているので、いよいよ日本経済も30年ぶりに動き出すのではないかと期待できるものだった。
    プライシングについても、今なら値上げが許される機運が高まってい

2024年03月01日
  • BCGが読む経営の論点2024

日本で再エネが普及しない理由
    ①日射量な風況が安定しないため再エネ稼働率が低い
    ②他国と送電インフラの連携ができない
    ③原発事故

2023年11月21日
  • BCGが読む 経営の論点2021

2023/10/14 読破

一言:カタカナが多くエリートビジネスパーソン向けのコロナ後の経営戦略書

要点:コロナの後の経営環境の変化について、必要なデジタル技術や、過去の戦略と、それに伴い生じる問題の解決策を筆者の考えと共に記載

イラストがあって理解しやすいです。毎ページ、小単元になっておりちょい読みしやすいです。
    各単元ごとにフレームワークの記載もある為、考え方の参考になるかと思われます。

2023年10月14日
  • BCGが読む経営の論点2023

メガトレンドを広く浅く押さえた書籍
    トレンドをバリューシステムに落とし込んだ図がわかりやすかった

一方で、良く勉強してる人にとっては深みが足らず多少物足りないかもしれない

2023年02月05日
  • BCGが読む経営の論点2023

■日本の経営者の意識を促す4つの変化
    ・デジタル革命
    ・地政学リスクの高まり
    ・気候変動・脱炭素の動き
    ・新型コロナウイルスの感染拡大

■サステナビリティにより、規模の経済が復活する3つの要因
    ・希少資源の囲い込み:サステナビリティの目標達成に必要な資源が枯渇
     →規模を活かして、希少化する資源を囲い込み、安く安定調達する
    ・規模が投資効率を高める:サプライチェーンの抜本的な変革が必要
     →経験曲線、データによる学習など、規模を活かして投資効率よく変革
    ・規模の影響力を活かしたルール形成:国/企業が連携して新たなルールがつくられつつある
     →企業の規模が持つ影響力を活かし、ルールや基準を策定

2022年11月23日
  • BCGカーボンニュートラル実践経営

カーボンニュートラルに対する概要をわかりやすく述べた後に、では各企業がどのように対応すべきか書かれた本。

特に前半のそもそも地球温暖化についてどういう科学的見解がなされているか、また、各国の地政学的なCNへのスタンス比較や不確実性があるところがどういうところかをまとめてあるのは分かりやすかった。

各企業へ求めることとしていわゆる「見える化」を中心に受け身でなく能動的にこの問題を受け止めるべきと書かれているのはそのとおりだと思った。

この分野に初めての人も、少しかじった人もどちらも満足できる内容なのではないかと思う。

2022年02月27日
  • BCGが読む経営の論点2022

複数の業界の”ヨミ”が書かれていて参考になる。(これが全てではないし、イチ意見として参考にするか、その通りだつて思うようにしてる)
    自分が関与ある業界のことしか選んで知識を習得しようとしない傾向にあるからこういう本はありがたいね。

2022年02月26日
  • BCGが読む経営の論点2022

未来思考というより、現状整理。結局は人材に負う論点が多いが、人材の調達・育成についての論述は少ない。

2022年01月30日
  • BCGが読む経営の論点2022

いろいろな産業を1年の初めに俯瞰的に見るには、いつも参考になる。

ただ、どの産業も抱える課題は同じことを言っているような…。

2022年01月08日

ボスコン出版の業界別動向2022編

キーワード
    ・カーボンニュートラル
    ・サステナビリティ
    ・地政学的コンフリクト

企業目標は財務的利益⇨社会的利益
    戦略は先が読めないことを前提にした経営へ
    組織は決めたことを実現から、付加価値をつける集団へ
    人材は変化に対応する人材マネジメントへ

・自動車
    ・ヘルスケア
    ・プライベートエクイティ

---
    2050年にカーボンニュートラルを達成する表明をした日本にとって、従来の大量生産大量消費のパラダイムから外れて、経営資源の獲得に制約を持ちつつ新しいビジネスのあり方を目指す必要がある状況。

2022年01月02日

戦略策定のシフト
    先を読む、から先が読めないことを前提にした経営へのシフト。企業は地政学リスクをはじめとした不確実性の増大に直面、今後は経営から不確実な要素の多くを減じることは不可能。あらかじめ定めた計画に固執することは、環境変化に対する経営の柔軟性を損ない、企業経営に壊滅的な打撃を与えるリスクを生む。

より重要になるのは、

・変化の中で起こりうるシナリオを描く構想力
    ・リアルタイムのデータで変化の兆しを捉えること
    ・シナリオへの対応力を高めること
    ・組織の学習スピードを早めること

組織の変化
    企業は決めたことを実現する集団から、付加価値を追求する集団に進化。

人材マネジメントの進化

2021年12月29日
  • BCGカーボンニュートラル実践経営

■競争優位性を確保する
    (1)提供している商品やサービス自体を脱炭素化して消費者に訴求する
     原材料から製造過程まで一連の要素を脱炭素に振り切ることで、消費者に対する強い訴求力を持つという取り組みである。
     CO2削減を前面に打ち出して成功を収めた例として、2016年に誕生したスタートアップであるオールバーズを紹介したい。同社は、羊毛などの持続可能な素材でスニーカーを製造するだけでなく、販売しているすべての製品のカーボンフットプリントを表示している。一般的なスニーカーがCO2換算で12.5㎏の温室効果ガスを排出している一方で、同社製品の平均は7.6㎏だ。環境意識が高いカリフォルニアなどで流行し

2021年12月25日
  • BCGが読む 経営の論点2021

ビジネスとして、戦う土俵を決めること。ソフトバンクの孫さんも、まずは登る山を決めること、という似たような表現をよくしている。

2021年08月31日
  • BCG 次の10年で勝つ経営 企業のパーパス(存在意義)に立ち還る

■コンサル会社から、この本を通じてプレゼンテーションを受けているような感覚になる。

■第1章と第2章は2020年代の勝者となるために企業は社会的価値を重視しなければならないと説き、そのために第3章でどうやって競争優位を構築するか、第4章でどうやって組織を構築するか、第5章でどうやって人材を進化させるか、第6章でどうやって企業変革を加速させるか、を説く。第7章は最終章としてパーパス(存在意義)基点の企業改革を提案している。
    ■しっかりとした項目立てでの説明が多い。読み手に理解しやすい、話し手も整理しやすい。だが、情報量が多いため、気軽に読めるが全ては頭に入りきらない。
    ■専門用語が多い。エンゲ

2021年07月25日
  • 日経ムック BCG カーボンニュートラル経営戦略

カーボンニュートラルを俯瞰するには良い本。
    現在の各国、及び日本の動き、注力領域などは理解できる。
    一方で、具体的事例や踏み込んだ議論には及ばず、この全体像を把握した上で、個別具体的に適切な論点を定める必要がある。
    ただし、確実に言えるのは、カーボンニュートラルは、ビジネス遂行の切符であり、リスクとチャンスの両面においても必須且つ喫緊のアクションとなる。
    例えば、製造業、中小企業においても、調達電力を再生可能エネルギーに変更し、サプライチェーン全体でカーボンモニタリングを皮切りに、デジタルを導入することが得策と推察。
    DXやCXのトリガーとしてもカーボンニュートラルを活用可能。
    また、その為に

2021年07月04日