ボストンコンサルティンググループのレビュー一覧
BCGなだけあり、各論というより抽象的な話が多く、まあそうだよね。という内容ではあった
ただ、産業別のIT投資、デジタル化進捗について、分け方が面白いなどやはり思考として参考になることは多々あった。
・IT投資はされているが、レガシー脱却については業界の中で進捗が二極化している産業
・業界全体としてレガシー脱却ができていない産業
・そもそもIT投資がなされていない産業
業務プロセスを重視するが故、個別開発で複雑化し、レガシー脱却ができていない。
ERPはデータを可視化し経営判断を高度化するためのシステムであると割り切り、スタンダードに寄せることで改修サイクルを早めることが良い -
大企業においてはやはり概ね取り組んでいる内容が多かった。
GXをビジネスチャンスに変えるのは面白そうだし取り組んでいる事業者が既にたくさんいるんだろうなと思い、キャッチアップできて良かった。
一方でジョブ型雇用を超えてスキルベース型、というのはそこまで人材の可視化が進んでいる企業が多いということだろうか?弊社はまだまだなので少し焦りを感じた。
2023年11月に書かれた本だが、日経平均が最高値を更新していないことについて言及されている。既に更新しているので、いよいよ日本経済も30年ぶりに動き出すのではないかと期待できるものだった。
プライシングについても、今なら値上げが許される機運が高まってい -
■日本の経営者の意識を促す4つの変化
・デジタル革命
・地政学リスクの高まり
・気候変動・脱炭素の動き
・新型コロナウイルスの感染拡大
■サステナビリティにより、規模の経済が復活する3つの要因
・希少資源の囲い込み:サステナビリティの目標達成に必要な資源が枯渇
→規模を活かして、希少化する資源を囲い込み、安く安定調達する
・規模が投資効率を高める:サプライチェーンの抜本的な変革が必要
→経験曲線、データによる学習など、規模を活かして投資効率よく変革
・規模の影響力を活かしたルール形成:国/企業が連携して新たなルールがつくられつつある
→企業の規模が持つ影響力を活かし、ルールや基準を策定 -
ボスコン出版の業界別動向2022編
キーワード
・カーボンニュートラル
・サステナビリティ
・地政学的コンフリクト
企業目標は財務的利益⇨社会的利益
戦略は先が読めないことを前提にした経営へ
組織は決めたことを実現から、付加価値をつける集団へ
人材は変化に対応する人材マネジメントへ
・自動車
・ヘルスケア
・プライベートエクイティ
---
2050年にカーボンニュートラルを達成する表明をした日本にとって、従来の大量生産大量消費のパラダイムから外れて、経営資源の獲得に制約を持ちつつ新しいビジネスのあり方を目指す必要がある状況。
社 -
戦略策定のシフト
先を読む、から先が読めないことを前提にした経営へのシフト。企業は地政学リスクをはじめとした不確実性の増大に直面、今後は経営から不確実な要素の多くを減じることは不可能。あらかじめ定めた計画に固執することは、環境変化に対する経営の柔軟性を損ない、企業経営に壊滅的な打撃を与えるリスクを生む。
より重要になるのは、
・変化の中で起こりうるシナリオを描く構想力
・リアルタイムのデータで変化の兆しを捉えること
・シナリオへの対応力を高めること
・組織の学習スピードを早めること
組織の変化
企業は決めたことを実現する集団から、付加価値を追求する集団に進化。
人材マネジメントの進化
■競争優位性を確保する
(1)提供している商品やサービス自体を脱炭素化して消費者に訴求する
原材料から製造過程まで一連の要素を脱炭素に振り切ることで、消費者に対する強い訴求力を持つという取り組みである。
CO2削減を前面に打ち出して成功を収めた例として、2016年に誕生したスタートアップであるオールバーズを紹介したい。同社は、羊毛などの持続可能な素材でスニーカーを製造するだけでなく、販売しているすべての製品のカーボンフットプリントを表示している。一般的なスニーカーがCO2換算で12.5㎏の温室効果ガスを排出している一方で、同社製品の平均は7.6㎏だ。環境意識が高いカリフォルニアなどで流行し -
■コンサル会社から、この本を通じてプレゼンテーションを受けているような感覚になる。
■第1章と第2章は2020年代の勝者となるために企業は社会的価値を重視しなければならないと説き、そのために第3章でどうやって競争優位を構築するか、第4章でどうやって組織を構築するか、第5章でどうやって人材を進化させるか、第6章でどうやって企業変革を加速させるか、を説く。第7章は最終章としてパーパス(存在意義)基点の企業改革を提案している。
■しっかりとした項目立てでの説明が多い。読み手に理解しやすい、話し手も整理しやすい。だが、情報量が多いため、気軽に読めるが全ては頭に入りきらない。
■専門用語が多い。エンゲ -
カーボンニュートラルを俯瞰するには良い本。
現在の各国、及び日本の動き、注力領域などは理解できる。
一方で、具体的事例や踏み込んだ議論には及ばず、この全体像を把握した上で、個別具体的に適切な論点を定める必要がある。
ただし、確実に言えるのは、カーボンニュートラルは、ビジネス遂行の切符であり、リスクとチャンスの両面においても必須且つ喫緊のアクションとなる。
例えば、製造業、中小企業においても、調達電力を再生可能エネルギーに変更し、サプライチェーン全体でカーボンモニタリングを皮切りに、デジタルを導入することが得策と推察。
DXやCXのトリガーとしてもカーボンニュートラルを活用可能。
また、その為に