ボストンコンサルティンググループのレビュー一覧

• BCGが読む経営の論点2022

未来思考というより、現状整理。結局は人材に負う論点が多いが、人材の調達・育成についての論述は少ない。

2022年01月30日
  • BCGが読む経営の論点2022

いろいろな産業を1年の初めに俯瞰的に見るには、いつも参考になる。

ただ、どの産業も抱える課題は同じことを言っているような…。

2022年01月08日

ボスコン出版の業界別動向2022編

キーワード
    ・カーボンニュートラル
    ・サステナビリティ
    ・地政学的コンフリクト

企業目標は財務的利益⇨社会的利益
    戦略は先が読めないことを前提にした経営へ
    組織は決めたことを実現から、付加価値をつける集団へ
    人材は変化に対応する人材マネジメントへ

・自動車
    ・ヘルスケア
    ・プライベートエクイティ

---
    2050年にカーボンニュートラルを達成する表明をした日本にとって、従来の大量生産大量消費のパラダイムから外れて、経営資源の獲得に制約を持ちつつ新しいビジネスのあり方を目指す必要がある状況。

2022年01月02日

戦略策定のシフト
    先を読む、から先が読めないことを前提にした経営へのシフト。企業は地政学リスクをはじめとした不確実性の増大に直面、今後は経営から不確実な要素の多くを減じることは不可能。あらかじめ定めた計画に固執することは、環境変化に対する経営の柔軟性を損ない、企業経営に壊滅的な打撃を与えるリスクを生む。

より重要になるのは、

・変化の中で起こりうるシナリオを描く構想力
    ・リアルタイムのデータで変化の兆しを捉えること
    ・シナリオへの対応力を高めること
    ・組織の学習スピードを早めること

組織の変化
    企業は決めたことを実現する集団から、付加価値を追求する集団に進化。

人材マネジメントの進化

2021年12月29日
  • BCGカーボンニュートラル実践経営

■競争優位性を確保する
    (1)提供している商品やサービス自体を脱炭素化して消費者に訴求する
     原材料から製造過程まで一連の要素を脱炭素に振り切ることで、消費者に対する強い訴求力を持つという取り組みである。
     CO2削減を前面に打ち出して成功を収めた例として、2016年に誕生したスタートアップであるオールバーズを紹介したい。同社は、羊毛などの持続可能な素材でスニーカーを製造するだけでなく、販売しているすべての製品のカーボンフットプリントを表示している。一般的なスニーカーがCO2換算で12.5㎏の温室効果ガスを排出している一方で、同社製品の平均は7.6㎏だ。環境意識が高いカリフォルニアなどで流行し

2021年12月25日
  • BCGが読む 経営の論点2021

ビジネスとして、戦う土俵を決めること。ソフトバンクの孫さんも、まずは登る山を決めること、という似たような表現をよくしている。

2021年08月31日
  • BCG 次の10年で勝つ経営 企業のパーパス(存在意義)に立ち還る

■コンサル会社から、この本を通じてプレゼンテーションを受けているような感覚になる。

■第1章と第2章は2020年代の勝者となるために企業は社会的価値を重視しなければならないと説き、そのために第3章でどうやって競争優位を構築するか、第4章でどうやって組織を構築するか、第5章でどうやって人材を進化させるか、第6章でどうやって企業変革を加速させるか、を説く。第7章は最終章としてパーパス(存在意義)基点の企業改革を提案している。
    ■しっかりとした項目立てでの説明が多い。読み手に理解しやすい、話し手も整理しやすい。だが、情報量が多いため、気軽に読めるが全ては頭に入りきらない。
    ■専門用語が多い。エンゲ

2021年07月25日
  • 日経ムック BCG カーボンニュートラル経営戦略

カーボンニュートラルを俯瞰するには良い本。
    現在の各国、及び日本の動き、注力領域などは理解できる。
    一方で、具体的事例や踏み込んだ議論には及ばず、この全体像を把握した上で、個別具体的に適切な論点を定める必要がある。
    ただし、確実に言えるのは、カーボンニュートラルは、ビジネス遂行の切符であり、リスクとチャンスの両面においても必須且つ喫緊のアクションとなる。
    例えば、製造業、中小企業においても、調達電力を再生可能エネルギーに変更し、サプライチェーン全体でカーボンモニタリングを皮切りに、デジタルを導入することが得策と推察。
    DXやCXのトリガーとしてもカーボンニュートラルを活用可能。
    また、その為に

2021年07月04日
  • 日経ムック BCG カーボンニュートラル経営戦略

環境ビジネス系の2冊目として完読。企業がカーボンニュートラルに取り組む上で必要となる思考のフレームワークを示したものと言えば良いか。個人的には少し抽象度が高すぎて、頭に残りづらい内容だった。

また、これは非常に個人的な感覚になってしまうけれど、内容が一般論に終始している印象で、何より熱量を感じられなかった。スマートな図解、目新しいカタカナ用語、理路整然とした論理展開は、とても知的に見える反面、どこか他人事で「続きは個別具体的にお金を払って相談して」という姿勢が見え隠れしているような気がしてならない。

検討する上での基本的論点や留意点は抜け漏れなく示されていると思うので、実際に検討を始める際

2021年06月28日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

教科書的な内容だけでなく、時代に即してBCGが進化させた戦略の考え方が含まれていて刺激となった。
    本書はそのBCGの提案のエッセンスだけであるので、これを読んで、そのやり方を真似できるものではないが、視野を広げる内容が含まれている。

各章の内容は、戦略立案・実行だけでなく、一時的に会社の業績を上げる内容だけでなく、それを組織的にどう定着させていくのかの視点も含まれており、サステナブルな内容となっている。

2021年04月18日
  • BCGが読む 経営の論点2021

アフターコロナにおける経営本のなかでもっとも具体的。
    ウィズコロナ中に起こすべき経営者のアクション、注意点も記載されています。

○対症療法に終始するな
    BCGの分析では、景気後退と経済構造変更が同時に起きてる時は、企業間の競争格差がより広がる。
    業績悪化のなか、構造変化に後手に回れば淘汰されることは間違いない。
    逆に経営のあり方や事業価値を高められれば競争優位性を獲得できる。
    ピンチだからと言って、対症療法に終始するような経営を行うことは悪である。

○トップは経営チーム全体を変革し、ゴールをコミュニケーションし続ける
    経営リーダー自らのロールモデルとなり、社員を鼓舞すること。
    配置転換含め

2021年01月18日

有名コンサル会社BCGの考えるこれからの10年勝つための経営とは何か?を知るため、読んでみました。
    副題や最近BCGがパーパス系のコンサル会社を買収したことを踏まえ、
    パーパース(Why)の重要性を強調した本かと推察していましたが、
    パーパスの部分は巻末の30ページほどの内容でした。

正直、営業のサポートツール的立ち位置の本なような気がしてならないが、
    前段部分の今の時代背景の環境分析については、
    さすがコンサル会社と思わされるようにまとまった内容になっています。
    一方、現在の環境を踏まえて、起業としてはどうあるべきか?については、
    抽象的にまとめ過ぎたからか、取り留めない内容になっている感

2020年11月24日

これからの時代は、変化すること自体が常態となる。コロナはそういった変化に向かうスピードを加速する。そのような時代に企業は、あるいは、企業経営者はどのようなことにどのように取り組めば良いのか。まずは、自分たちの企業の存在意義、パーパスは何かを定義づけることに立ちかえるべきである。
    といったような内容。もちろん、その各論の内容は、充実したものである。

コンサルタント会社の描く「総論」であり、内容は美しくシャープである。皮肉で言っているわけではなく、書かれていることの多くに共感できる。
    しかし、それは一般論。

2020年09月08日
  • BCGが読む 経営の論点2020

ビジネスのメガトレンドから今後のビジネス環境と経営の目指す方向性を提示している。全部で10のテーマをそれぞれの章に分けて解説している。
    今後の経営環境、課題、方向性について網羅的に紹介しているので、詳細や具体性は無い。
    その意味では経営戦略の策定にあたり、念頭におくべき近い将来のビジネス環境として参考にするべきだと思う。
    DX.ダイバーシティの推進など、各章のテーマや提案は耳にする事が多いものであること、またすぐに使える具体的な提案が無いことから、それらを期待している読者からは評価が低いだろう。
    ただしそれらは中長期的な目線では起こりうる事ばかりであるので、広い視野で物事を見る時に参考になると

2020年08月11日
  • BCGが読む 経営の論点2020

日本企業として、この先どう生き延びていくか
    自社としてどうスタンスを取るかのヒントを得られた。
    アフターデジタル的な視点や、DXの視点で
    どう進めるかは頭の片隅に常に気にしつつも
    雲を掴む感覚だった。
    この本ではエコシステムの概念として、3段階あること
    そして必ずしもスーパープラットフォームを目指す
    必要は無いということが理解できた。
    B2Bでも何かしらのエコシステムに参加することが
    キーになるのではないかと、
    新規事業や協業を考える際のヒントになった。
    市場をどう定義するかにもよるが、考え方のバリエーションは増えた!

2020年04月06日
  • BCGが読む 経営の論点2019

執筆者が10人いて、10個のタイトルについて書かれている。
    AI・SCM(サプライチェーンマネジメント)・モビリティ・健康・アジャイル・物流危機・キャッシュレスなど
    項目ごとには、まぁそれなりの事が書いてあるのだが、通常はこの1項目で1冊の本になる。
    だから、逆に内容が薄くなってしまったが残念だ。
    せっかく10個のタイトルを上げているのだから、相互の影響がどれぐらいインパクトがあることかを語ってもよさそうなのに、そこまでも言及してない。
    おそらくBCGの中でのトップコンサルタントにお題目ごとに執筆を依頼したために、書き直しを命じることや、相互の記事に対しての影響まで言及できなかったのだろう。

2020年03月08日
  • BCGが読む 経営の論点2018

2017デジタル元年に続き、デジタルトランスフォーメーション、AIについて、なぜ今?何を実現する?どのように実現させるが論点。

2020年01月23日
  • BCGが読む 経営の論点2020

なんだかんだと例年買ってる。広く浅くではあるので、キーワードが唐突感あったり、理解しきれなかったりするが、全体のトレンドを把握するのには有用。今回もSDGsやアジァイル組織、パーパスあたりは考えるきっかけになった

2020年01月13日
  • BCGが読む 経営の論点2019

・デジタル化が加速する時代、経営を考える上で欠かせないテーマとして、次のようなものがある。

■AI
    ・AIを実務に活用するためのポイントは、次の3つ。
    ①クイックウィン+継続改善
    ②バイイン(自ら取り組むことを引き受ける姿勢)
    ③誰もが納得するテーマ設定
    ・AIを導入して、納得のいく成果が得られたら、全社的な活用(AI@スケール)も視野に入れるべき。

■ブロックチェーン
    ・仮想通貨のコア技術であるブロックチェーンを、実ビジネスに活用しようという取り組みが広がりつつある。
    ・ブロックチェーンの効用は、次の3つ。
    ①仲介者が不要
    ②信頼性の高い、唯一の情報源の共有
    ③スマートコントラクト(契約

2019年09月28日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

大企業の組織の問題は根深い。もっと手掛かりとなる情報があればよかったが、期待したほどではなかった。

…環境変化の速度が速まり、ひとつの戦略が優位性を持続できる「賞味期限」が明らかに短くなってきたことである。ひと昔前であれば、数年間は優位性を保つことができた戦略が1、2年しかもたなくなっている。実際、アメリカの上場企業各社を異なる事業の集合体であるコングロマリットと見なし、各企業がPPMの「スター」や「金のなる木」などの各象限にどのくらい長くとどまっているかを調査したところ、1992年には平均4年だった滞留時間が2012年には多くの産業で2年以下という結果になった。これはひとつには、インタ

2019年04月20日