ボストンコンサルティンググループのレビュー一覧

• BCG 経営コンセプト 市場創造編

新興国市場に対する対応、デジタル化に対する戦略や、シナリオプランニング等について、BCGでの事例も含めて解説されていた。
    特にシナリオプランニングについては、生々しいシナリオにするために、どのような組み立て方をするのかは参考になった。
    デジタルやTSRについては、実際の課題に取り組む際は、語られている視点の重要性がわかってくるのだろう。

2021年04月18日
  • BCG 次の10年で勝つ経営 企業のパーパス(存在意義)に立ち還る

最近のトレンドの様々な経営理論を、体系的にまとめ、今後の大変革時代をいかに生き抜くかを記した著書。章立ても整理されており、分かりやすい内容❗️

2021年03月28日
  • BCGが読む 経営の論点2021

BCGのコンサルタントがそれぞれの専門分野における論文をまとめた書籍。ニューノーマルといわれる新たなステージにおいて企業が何を変えていくべきかを様々なアプローチをもってわかりやすく論じてくれている。
    DX、エコシステム、アジャイル、AI等のキーワードを踏まえると、歩むべき方向性は比較的明らかに示してくれている。あとはそれを実践するための企業のケーパビリティが不足しているのが、今の国内企業の置かれている状況であるとの認識も一致している。
    BCGの書籍は考えるきっかけを与えてくれる。

2021年02月21日
  • BCGが読む 経営の論点2021

企業経営の論点がコンパクトにまとまっており、かつ実務的でわかりやすい。アジャイル組織設計のマトリックスや新規事業創出のマトリックスなどのフレームワークも参考になった。

2020年12月31日

ボストンコンサルティンググループBCGが経営者に提案する今後の10年で勝ち抜く為の経営方針をまとめたもの。経営者対象の為難しい内容でちんぷんかんかと思ったが、かなり読みやすくわかりやすい。

ただ分かりやすいと言っても一度読むだけでは十分解釈が出来ておらず、後3回は読まないとない身につかないと思った。

今コロナ禍の真っ最中で、想定外が複数発生しており、今までの戦略の立て方ではジリ貧である事は身に染みて感じている。
    この本の提案を活かす好機であるので、自分なりにしっかりと解釈して自分の事業に活かしていきたい。

2020年10月25日

最近の経営のトレンドを把握する上で有用な図書。自らの構想をBCG流のアプローチにて確認できた。企業のパーパスをしっかり定義した上で、DXやサービスデザインといったテクノロジーを活用した戦略立案に皆が納得感ある形で結びつけることが大事であることを実感。

2020年09月13日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

最後の章がもっとも面白い。

これまで、総合ファームが、CIO相手にSAPなどの
    大規模案件を売り込んだのと、同じ手をCEO相手にやる
    という、ビジネスのうまさ。

将来の成長戦略を描き、
    そこに必要なキャッシュを、試算。
    このときも、すでに、現状の実力値から、
    リスクを差し引き、さらに、目標数値を120%達成する
    試作を立案。
    それも、
    売上拡大、組織再編=コスト、コスト削減、
    キャッシュコンバージョンまで、幅広くみる。
    そして、その実行にあたっては、
    PMOをおき、さらに、各チームにコンサルが入る。。。
    個々のロールは、決して戦コンでなくてもできるであろう。
    でも、トップをおさえなければ、

2020年03月22日
  • BCGが読む 経営の論点2020

BCGはボストン・コンサルティング・グループですと…注射じゃないですよ…って、おやじギャグ?…知らない事ばかり(^^;
    5つの方向から10個のテーマで解説してくれてます。ただ、ページ数から単純に計算すると、1テーマあたり26頁くらい。おつむが弱いので、丁寧に書いてくれないと理解出来ない(苦笑)。今年の流行りは「AI」「ビッグデータ」「デジタル・トランスフォーメーション」なのかな?。来年は「SDGs(持続可能な開発目標)」と予想?…17個も目標があるので、どうなることやら?

2020年02月10日
  • BCGが読む 経営の論点2020

デジタル化が進む中、日本企業のあるべき姿を記載している。
    企業としてはパーパスを軸に、社会的な価値を最大化し、存在意義を示し、その結果、実現する構成員の行動指針の軸となり、継続的な成長へと繋がる。

この価値観を前提とした上で、現在のデジタル技術を事業戦略や組織改革に活用し、全社改革を行う経営手法を日本企業は今こそ動いて行くフェーズになっている。

生活者→社員→自組織→事業領域→企業軸→日本社会軸→世界含めた世の中軸
    このフレームで考えるきっかけとなる上で、参考となった。

2020年01月12日
  • BCGデジタル経営改革

デジタル人材が来たくなるようなバリュープロポジションを提示すべき
    やりがい、裁量、技術的なチャレンジなどを、制度として担保する必要がある。
    =別会社に権限と資金を与えてPJを進める形にする、特別なキャリアパスを用意する、など。

2019年07月07日
  • BCGデジタル経営改革

デジタルトランスフォーメーションについて、既に経験したことやいま直面している問題、これから起きるであろう問題がうまくまとめられている。

デジタルトランスフォーメーションは部門横断的な取り組みであり、既存の業務改善に止まらない。主幹をどこに置くか、予算をどこが持つか、どこの規定を適用するかなど、既存の縦割り組織にある壁を完全に破壊する動きだ。

カスタマージャーニーマップに基づくEtoEなビジネスともなると、部門の壁のみならず業界全体の壁を取り払うことになる。垂直の構造が水平分業の構造になる。

さすがにBCGというだけある。まだ経験していない事案が豊富にある。私よりも明らかに視座が高く、マネ

2019年06月19日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

いかに事業体を最適な形に変化させ、その後継続的に適応•変化させていくかを簡潔に述べている。
    リーンとアジャイルという最近ビジネスの現場でよく聞く言葉も登場。

2019年05月14日
  • BCGデジタル経営改革

一種ROIを判断基準にしたこれまでの投資判断の変革を迫る啓蒙書であり、エミネンス活動の一種であることは業界の中に入って分かってきたが、やらなければならないことはよく分かる。あとはこうしたデザインを実現できる人がどれだけいるかもあると思う。

2019年02月05日
  • BCGが読む 経営の論点2019

BCG、ボストン コンサルティング グループ。
    世界的なコンサルティンググループである彼らがこれから何か起こるか、どんなことに注視していくべきなのかをまとめた本です。
    2018年版に続いての2019年版が出ました。

一通り読みましたが、AIやブロックチェーンといったデジタル技術をいかにうまく活用していくかがポイントになるという内容。
    そして活用して解決すべきは、ヒトの健康、SCM(サプライチェーンマネジメント)、モビリティ、物流危機、非現金決済の拡大といった課題。
    あとデジタル化とは別ですが、企業の社会的な役割(TSI=Total societal impact )ついても述べられてます。

2019年02月23日
  • BCGが読む 経営の論点2019

BCGの宣伝広告本ではあるが笑、テクノロジーへの感度を高めておく必要があることを再認識できる本。各テーマ毎に大企業がどこで躓く可能性があるのかを知ることができたので悪くはないと思います(少なくとも同業他者にいる身として)

2019年01月03日
  • BCGが読む 経営の論点2018

BCGが特にこれからの経営を考える上で重要な論点をまとめたもの。以下の13テーマについて、BCGのコンサルが執筆。
    ①デジタルトランスフォーメーション(E2Eでの経営のデジタル化)
    ②デジタル・マーケティング
    ③AI
    ④ブロックチェーン
    ⑤世界トレンドとしての少子高齢化
    ⑥アジャイルによる働き方改革
    ⑦バリューベース・ヘルスケア(患者にとっての医療行為の価値にもとづく医療制度構築)
    ⑧ダイバーシティ
    ⑨グローバリゼーションの新潮流
    ⑩ネットワークでつながる世界でのビジネスモデル
    ⑪M&A後の効果創出
    ⑫シェアリング・エコノミー
    ⑬プライシング
    中には?なテーマもあったが、トレンドを概観

2018年01月01日
  • BCGが読む 経営の論点2018

デジタルトランスフォーメーション、デジタルマーケティング、AI、ブロックチェーン、少子高齢化、働き方改革、医療制度改革、ダイバーシティー、グローバリゼーション、エコシステム、M&A、シェアリングエコノミー、プライシングといった最近話題のキーワードをベースに、各専門分野のコンサルタントが解説を行うといった内容。

「経営の論点」とあるが、各テーマが概要レベルまでの解説までしかなく、深掘りするには他の専門書が必要になるので、あくまでも「コンサルが語る経営の論点」といった内容である。例えば、ブロックチェーンについては技術的な解説はほぼなく、それによるインパクト、発生しうる事象に観点を絞って書

2017年12月31日
  • BCG 経営コンセプト 市場創造編

BCGの経営のコンセプトについての本。
    いまのトレンドが反映されており、なかなか面白かった
    <メモ>
    ■グローバルアドバンテージ
    新興国で勝てるビジネスモデルの構築
    会社におけるポートフォリオマネジメント
    グローバルガバナンスの構築
     が必要

・デジタル時代の新規事業開発には一貫して自社で関与しコントロールすることが求められる

・まずは収益性よりストーリーを重視して評価する
    開発はMVPミニマムバリューポイントに絞って取り組む。
    ・ウォーターフォール型ではなくアジャイルで高速ピボットを繰り返して開発する

■ビジネスモデルとは
    バリュープロポジジョンとオペレーションモデルの組み

2017年07月11日
  • BCG 経営コンセプト 市場創造編

グローバリゼーション、イノベーション、デジタル化、株主価値経営など、現代の経営課題に対する示唆が豊富。個人的にはシナリオ・プランニングが非常に有用に感じた。

2017年01月05日
  • BCG 経営コンセプト 構造改革編

WBS菅野先生。組織の戦略策定からイネーブルメントまで薄い1冊に盛りだくさん。特にコスト削減については、陥りやすい罠も多く非常に有用に感じた。

2016年12月20日