ボストンコンサルティンググループのレビュー一覧

• 全社デジタル戦略 失敗の本質

ボストンコンサルティンググループがまとめた「全社システム」におけるデジタル戦略、IT投資、IT開発における概況とその取り組むべきポイント、失敗しやすいポイントをまとめた書籍である。
    特定の業界だけに絞らず、「全社システム」という巨大PJになる事象に対して、経営陣、事業部門、IT部門、ITコンサル(ベンダー)のそれぞれの立場でのあるべき姿を解説しており、日本固有の問題点も踏まえて解説している。
    自身としては、普段から対応しているIT開発に関わることだけでなく、ITストラテジ(IT戦略)にも関係する観点での解説であり、勉強になることが多々あると感じた。

2025年07月21日
  • BCGが読む経営の論点2025

どの章もとても面白かったが、特にBCGのような大手総合コンサルも生物多様性の重要性を発信し出しているのは興味深かった。本書でも1章分を使って生物多様性を顧みないCO2削減策は許されなくなっている説明をしている。
    自然との相乗効果をもたらすCO2削減、すなわちnature based solution所以である。事例として再生型農業等が挙げられていた。

2025年04月25日

俯瞰本その②
    テーマで切られているパターンが多いのに対して、プライシングとかスタートアップ、アクティビストなどという切り口は新鮮。
    そしてそれぞれ示唆深く面白く読めた。

2025年01月01日
  • BCGが読む経営の論点2025

ー 世界で勝つことを目標にするのであれば、地球上で起こっていることすべてに関して独自の見識を構築できるだけのインテリジェンスを持つべきである。他のマーケットで活動する企業経営者と個人ベースでつながり、一次情報に自らがアクセスする術を構築する。メディアなどを通じたインテリジェンスを取捨選択する意味でも、経営者自身が重要な変化の波を感じられる立場に身を置くことが、その企業全体の感度を高めることにつながる。

Chapter01 生成AIを武器にする―事業を変革する“大玉案件”が成功の鍵
    Chapter02 自動車の未来―EVだけではない、100年に一度の大変化
    Chapter03 半導体の再興―世

2024年12月22日

BCGが読む経営の論点2025
    編:ボストン コンサルティング グループ

世界で勝つことを目標にするのであれば、地球上で起こっていることすべてに関して独自の見識を構築できるだけのインテリジェンスを持つべきである。他のマーケットで活動する起業経営者と個人ベースでつながり、一次情報に自らがアクセスする術を構築する。

メディアなどを通じたインテリジェンスを取捨選択する意味でも、経営者自身が重要な変化の波を感じられる立場に身を置くことが、その起業全体の感度を高めることにつながる。

日本の企業経営者が、世界から貪欲に学ぶ姿勢をどれだけ持てるかが、次の10年における成長に向けた大きな前提となる。

2024年12月22日
  • BCGが読む経営の論点2024

今年ホットなマーケットになりそうな論点の整理。
    再エネ、AI、サーキュラーエコノミー。元々興味のあった地球環境への意識のピボットが可能になりそうな環境であること、部内全体へのリテラシー向上のタイミングになることを確信。

2024年01月07日
  • BCGが読む経営の論点2023

不確実とはいえシナリオプランニングを無下にしてはいけない

・EV普及

クリーンエネルギー

・デジタル時代の学び

2023年01月11日
  • BCGが読む経営の論点2023

経営の目線でそれぞれのトピックの潮流をどう把握すべきなのかというのがまとめられていてよい。自分の専門領域のまとめ方から粒度を理解しつつ、他のトピックは視点や切口を参考にしたい。

2023年01月07日
  • BCGが読む経営の論点2023

日本を含む全世界における今後の展望や課題、取るべきアクションが10のトピックに分かれて書かれている。
    世の中の動きをちゃんと収拾していなかった自分にとっては、ホットなキーワードを拾うのにとても良い本だった。

2023年01月05日
  • BCGが読む経営の論点2023

時代の流れから考えられるシナリオを描く「シナリオプランニング」を用いたビジネスを行うのが重要と主張している。

章ごとに各産業の今後のシナリオプランニングや課題が明記されており、現在のビジネス界の全体像や流れを把握できた。

2022年12月19日
  • BCGカーボンニュートラル実践経営

ESG経営関連の本3冊目。カーボンニュートラルに絞ったボスコンの本。

感想。

備忘録
    ・戦略を考えるにあたり、「世の中の流れや競合に追従するのみでは競争優位は築けない。かといってカーボンニュートラルの分野で無暗にアクセルを踏み過ぎると、不要な投資を積重ねたり、既存事業の競争力劣化に繋がるリスクもある。」というはじめにから始まる。その通りと思う。

・植物って、光合成の時にCO2を吸収するけど、通常の呼吸もしていて、その時にCO2を排出しているんだよ、という驚きを知る。排出量より吸収量が多いから議論になっていない。

・気候変動に関する政府間パネル(IPCC)という国連の下部組織が、気候変

2022年08月14日
  • BCGカーボンニュートラル実践経営

仕事柄SAPの導入を行なっており、カーボンニュートラルについて体系的に理解したいと思い読んでみた。

カーボンニュートラル実現に向けた企業のロードマップを理解できた。

企業が取るべきステップは、大まかに以下の通りになる。
    現状の把握→方針の決定→外部への開示

2022年01月22日
  • BCG 次の10年で勝つ経営 企業のパーパス(存在意義)に立ち還る

天下のBCGが次の10年を、と言うので買いました。

感想。
    先ず。読みやすい。BCGの本はいつもそう感じる。
    先が読めないことを前提に、存在意義をしっかり定めた、柔軟な組織か。

備忘録。
    ・とある統計データの紹介。日本の大企業において、仕事に熱意を持って取り組む従業員の割合は6%。北米は30%。欧州で10%前後。アジアは5%前後。まじか。大企業が安定的なビジネスモデルを示し、意欲的な従業員がロイヤルティーを維持する、と言う構造は、成立しにくくなっている。

・戦略策定においては、「先を読む」から「先が読めない」ことを前提にした経営へ、パラダイムシフトが必要だと。なるほど。具体策としては、リ

2020年09月15日
  • BCGが読む 経営の論点2019

あるプロジェクトのために上司に借りた本ですが、流行りの10テーマについて書かれていて、違うトピックで勉強になりました。
    10テーマとは、AI、ブロックチェーン、デジタル・サプライチェーンマネジメント、デジタル新規事業の創出、アジャイル開発の可能性と罠、健康・予防領域、株主価値向上(TSR)から「社会的価値向上(TSI)」へ、モビリティ、物流危機、変わる決済です。
    新規事業など考えている方には特におすすめです。

2019年06月16日
  • BCGデジタル経営改革

BCGのデジタルによる経営改革がいくつかの切り口によって、テーマ別にまとまっている。特にまだこのデジタルの波に乗りきれいていない既存の比較的組織規模の大きな会社を対象にしており、そのような企業がデジタルトランスフォーメーションを推進していく重要性やそのための発想等が参考になった。

2019年01月20日
  • 全社デジタル戦略 失敗の本質

世界的な戦略コンサルティングファームであるボストン・コンサルティング・グループがDXについてまとめたのが本書...
    ....ということになっているのだが、実際には本書で取り上げられるのは、主に基幹システムの更改に関する課題である。

経済産業省が2025年問題としてフォーカスしたこともあり「レガシーとなってしまった基幹システムをどう変えていくか」と言うのは、確かにここ数年でIT業界でずいぶんと盛り上がっているネタの1つになる。と言っても外資系ベンダーでは10年以上前から同じことを言ってるのでやや手垢がついたテーマであることは否めない。

ただBCGがまとめただけあって、考え方は極めて真っ当なも

2025年08月15日
  • BCGが読む経営の論点2024

あまり頭に入ってこなかったけど、主要トピックはわかってよかった。人材戦略はうんうん、そうだよねとなった。

2025年02月01日
  • BCGが読む経営の論点2025

毎年恒例となったBCGのパートナーによるトレンド分析・対策本。企業経営に関わる人たちが想定読者とすると、前半はエネルギーや環境はややテーマが大きくて次のアクションまで距離があるものが多かった印象だが、物流、プライシング、R&D、スタートアップとの協業、アクティビストはちょうど良いテーマ設定で役立つところも多いのではないか。

2024年12月30日
  • BCGが読む経営の論点2024

いつも思うけど、BCGの方の本は、他のコンサルの方の本よりも圧倒的に読みやすい。難しいことを分かりやすく伝える力のレベルがちがうなぁと思う。

備忘録。
    ・生成AIは知的作業へのインパクト大。

・経済安全保障とサプライチェーンについて。例えば中国リスクを考える際に、自社の取引先についてのみ分析していたら不足。事業全体、例えば調達先の調達先なども考慮しないと、サプライチェーンリスクは軽減できない。

・日本企業は、企業全体のポートフォリオバランスを見ての大胆な意思決定などが苦手。経営レベルにその種の問題が上がってくる前に、現場が部分最適で解決してしまうから。その結果、現場レベルの部分最適な問

2024年08月12日
  • BCGが読む経営の論点2022

BCGの専門家の観点から、それぞれの業界、領域のトレンドと、経営者自身が取るべき行動をまとめてくれている。2022年ということで、コロナが落ち着き始めた中での企業がとるべき考えや視点を学ぶことができる。

2024年04月20日