【感想・ネタバレ】BCGデジタル経営改革のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月20日

BCGのデジタルによる経営改革がいくつかの切り口によって、テーマ別にまとまっている。特にまだこのデジタルの波に乗りきれいていない既存の比較的組織規模の大きな会社を対象にしており、そのような企業がデジタルトランスフォーメーションを推進していく重要性やそのための発想等が参考になった。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

デジタル人材が来たくなるようなバリュープロポジションを提示すべき
やりがい、裁量、技術的なチャレンジなどを、制度として担保する必要がある。
=別会社に権限と資金を与えてPJを進める形にする、特別なキャリアパスを用意する、など。

Posted by ブクログ 2019年06月19日

デジタルトランスフォーメーションについて、既に経験したことやいま直面している問題、これから起きるであろう問題がうまくまとめられている。

デジタルトランスフォーメーションは部門横断的な取り組みであり、既存の業務改善に止まらない。主幹をどこに置くか、予算をどこが持つか、どこの規定を適用するかなど、既存...続きを読むの縦割り組織にある壁を完全に破壊する動きだ。

カスタマージャーニーマップに基づくEtoEなビジネスともなると、部門の壁のみならず業界全体の壁を取り払うことになる。垂直の構造が水平分業の構造になる。

さすがにBCGというだけある。まだ経験していない事案が豊富にある。私よりも明らかに視座が高く、マネジメント層はどう動くべきかを提案している。アジャイルに変革していくための方法や部門との取り決めは、まだまだこれからといったところか。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

一種ROIを判断基準にしたこれまでの投資判断の変革を迫る啓蒙書であり、エミネンス活動の一種であることは業界の中に入って分かってきたが、やらなければならないことはよく分かる。あとはこうしたデザインを実現できる人がどれだけいるかもあると思う。