森井しづきのレビュー一覧 Fate/strange Fake(4) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ アサシン、アヤカ、シグマが同盟関係に ハズディロット(アルケイデス)vsハルリ(フィリア) そこにプレラーティ乱入 繰丘椿がいる病院前 アルケイデスvsジャック、警官隊 0 2026年02月23日 Fate/strange Fake(7) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ フラット君退場の後現れたものはこの後どう動くのか。イシュタルは?そしてここであの人登場ですか…まとまるのかなぁ? 0 2026年02月21日 Fate/strange Fake(6) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 勢いで読ませてくれます。椿の結界の中立ち回る魔術師にサーバント。英雄王に征服王、そして騎士王。三人のやり取りが再現されるとは。ゼロが読みたくなる。フラット君は退場ですか?どこまで転がっていくのでしょうか? 0 2026年02月16日 Fate/strange Fake(5) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.3 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと登場人物一覧がイラストで入る。でも一人分からない。アメリアって?真アーチャー(おそらくヘラクレス)反則じゃない?俺様ギル様はここで退場?いやいやまだ頑張りそう。 0 2026年02月16日 Fate/strange Fake(4) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ さあさあ役者も揃った。セイバー以上に天然?なフラット君の動きは成るのか?視点があちこち飛んぶせいで、アニメを見てようやく理解というところも多く、文章は難しくないが、決して読みやすくはない。 0 2026年02月16日 Fate/strange Fake(8) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 流石にクロスオーバーというかファンサービスが激しい。遠坂に起きた変化とか特に。それが結局どの程度戦局に影響を与えたかは、必殺の一撃を防いだ、ってことで多分いいんだろうけど。このあと活躍はないだろうし。 スケールがデカすぎて、よく起きていることが飲み込めないのと、この巻に限らず、謎を引っ張って引っ張って、明かされても今一つ腑に落ちないことがままある気がする。例外と規格外が相乗効果を起こして、理屈が少し粗いまま無理が通っているというか。 MOVIE大戦みたいなもんと考えるべきだろう。 0 2026年02月11日 Fate/strange Fake(3) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 3.8 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 怒涛のファンサービスにイースターエッグ、謎が謎を呼ぶ展開に興味を惹かれ続ける。幾人かは真名が割れても、まだまだ秘した謎があって、続きが気になる。とはいえ、まだまだ続くプロローグに焦れったさも感じる。 バトルも一巻がピークだったような気がするなあ。 0 2026年02月05日 Fate/strange Fake(2) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 1巻に続けて読み返した。相変わらず息もつかせぬ展開の連続。バトルは前回の方が描写綺麗で好きだったかな。 蝉菜マンションの話なんかは、「まさかここを拾うなんて」と驚いたものだ。赤いフードと言えば、魔法使いの夜を思い出すけど、関係あるんだろうか。 あとは、偽の聖杯戦争を呼び水に、本物の聖杯戦争を執り行う、という目的は結構早く明かされたなあ。 0 2026年02月04日 Fate/strange Fake(2) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 全く知らないサーバントが出てきた。吸血鬼がマスターってありなんだろうか?天然なセイバーがちょっと気になる。 0 2026年01月23日 Fate/strange Fake(9) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ うーん、ちょっと何がなんだかよくわからなくなってきたのが、正直な感想。 登場人物が多いので、えーと、誰が誰のマスターで……となってしまって。 これはFateのかなりのファンでないと、ついていくのが難しいのかもなぁ。 ここまで読んだし、次は最終巻らしいから読むけども、発売までに間が空くと、またえーとなんだっけ?ってなる予感。 0 2026年01月19日 Fate/strange Fake(1) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.1 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ アニメ化に当たって、原作を読んでみたくなってチェック。1巻に当たる部分はアニメで見てしまったので、特に驚くところは無し。アニメでは繰丘椿=ライダー陣が分かりにくかったが、こちらで理解できた。アポクリファ見てないとか、CCC遊んでないとか、いろいろあるけどこの後どう展開するのか楽しみ。 0 2026年01月18日 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】 野﨑まど / 森井しづき 男性向けライトノベル 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 続編を読んで気に入ったので此方も手に取ってみた次第。彼方に負けず劣らずのバラエティとユーモアです。 個人的に一番のお気に入りは"ニュートリノの練り""急ぐ"でしょうか。伊藤潤の『茶聖』を読んで間も無い時だったので余計にダメでした。 0 2025年06月13日 Fate/strange Fake(9) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.2 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 元ネタありFGOネタありの作者らしい展開。 そして作者の真骨頂ともいえる群像劇。 読解力ないのでいま読んでいるのが誰視点でどこの話か、わからなくなるのが難点。 まあ、バッカーノにしてもデュラララにしてもそうだったのでそういうものと。 にしても、元ネタのキャラの活躍を見てみたい、と思うのはどんだけ元ネタ好きかな、と。 それほどではないつもりだったけど。 1 2024年03月30日 Fate/strange Fake(6) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 進んだような、進んでないような、進んだような…? 最後のも結局よくわからないし、次読むか… zeroの再現とリチャードの解釈はかなり面白かった。彼とフラットが狂言回ししてくれるからこの話は成り立ってるよね。 ヴァン=フェムも設定から20年以上経ってようやく初登場。流石に27祖はこれだけだろうが。 …で、どう畳むつもりなの? 0 2024年01月05日 Fate/strange Fake(8) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ ということで登場したばかりなのに女神様退場。 まあ、影響力大きすぎるし仕方ないけど、どうしてもポンコツなイメージが・・・本作ではそんなことはないよ? 有名人も遠隔地から介入して大きな役割するし、作者が得意にしている多数のキャラが入り乱れてごちゃごちゃ感が強い。 とはいえ、そろそろ整理されていくのかね。数が減るのがお約束ではあるし。 0 2023年02月26日 Fate/strange Fake(7) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.4 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ ええー、最後のはないんじゃね?令呪30画とかにならね? あと、どの凛だろう。それによってもいろいろと変わるけど。(冒険、は未読) 作者らしく、ごろごろと転がり落ちるように展開が変わって いって息がつけないというかなんとかいうか。 うん。本を読むにも体力いるよね。 0 2022年04月09日 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】 野﨑まど / 森井しづき 男性向けライトノベル 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ いや、やりたい放題だな! (カミナリ風ツッコミ) ナンセンスに次ぐナンセンス。 ついていけるかいけないかギリギリのライン…のちょっと外(^^;) とはいえほぼショートショートの長さなので、ついていけないと放り投げる前にサクッと終わる作品たち。 暇つぶしには悪くない。 昔の清水義範を思い出しました。 0 2021年11月07日 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】 野﨑まど / 森井しづき 男性向けライトノベル 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 読むコント集w。核爆弾級のはないにしても、かんしゃく玉級のがたくさん。吹いちゃいけないところで読むと危険。 0 2021年05月07日 Fate/strange Fake(6) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 間隔が空き過ぎると背景や登場人物が分からなくなって・・(^^; そもそも成田作品は登場人物が多過ぎる。デュラララやバッカーノでも混乱したものなぁ・・まぁ、覚えきれないのは年齢からのもので、多彩さを魅力と思う読者が主流でしょう。あと、陰険な悪役が気分悪くて・・これも全く好みで、そこが面白いという人も多そう。個人的にはユーモア作品の針山さんが気に入ってる{笑} この作品はFateの公認スピンオフで、元をうまく生かしているし気に入ってるんだが・・欲張り過ぎだなぁ・・完結が見えない。 0 2020年08月12日 Fate/strange Fake(1) 成田良悟 / 森井しづき / TYPE-MOON 男性向けライトノベル 4.1 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ テレビCM見て、読んでみました。 他のFateをあまり触れていないので混乱するところ多かった……。 FGOやったことある、だけで挑んだことにちょっと後悔しつつ二巻買います。 0 2020年04月25日 <<<12345678910>>>