【感想・ネタバレ】Fate/strange Fake(8)のレビュー

異端と異質が躍る偽りの聖杯戦争!
願いを叶える聖杯を求め、魔術師が英霊を召喚して繰り広げる熾烈な争奪戦……本作はこの闘争を米国西部で強引に顕現させたという歪んだ舞台。
基本ルールさえ捻じ曲げられて英霊もマスターも異例だらけ、何もかもが予測不能の聖杯戦争が開幕します!
物語は群像劇ですが誰も彼もが癖のある人物で生温さを感じる章は一切皆無。
お気に入りのキャラがいれば「早くそのキャラの話を…!」と気が急くものなのに、どの章も見入ってしまい余所見する暇はありません。
何より面白いのは歪な舞台が故に「マジで!?」という驚きが絶えない展開……なのですが、そこが実にレビュー泣かせな所。
伝えたい感想は山程あるのに書くと悪辣なネタバレに……書くに書けないこのジレンマ……くそぅ……!
「こいつがサーヴァント!?」「お前がマスター!?」「まさかの○○登場ぉー!?」と、これでもかという程ファン心をくすぐった挙句に破壊力抜群のボディブローを放って来る成田先生の悪魔的テクニック。
原典を知っているほど熱くなる偽典。Fate好きなら読ねば大損です! ホント聖杯戦争は地獄だぜ フゥハハハーハァー!!

やっぱり怒涛としか言いようのないの展開の連続…。
真ライダーのマスターとしてエルメロイ教室の生徒たちも登場し、もう本当に全ての役者が出揃った。
なんだか繰り返して読むほどキャラクターそれぞれに愛着がわいて、もうどの陣営も好きになってくる。
決着も着き始め、残すは2冊あまり…ってあとがきにあったけど、本当に終わるのかな?
アニメも凄く良かったので早く続きが公開されるのを期待したい。

2024年03月28日

大好きなエルメロイ教室の面々登場!彼らがいるだけでなんか謎の安心感。あと、最後はしめるとこはしめるロードエルメロイII世!かっこええ。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年09月05日

エレキシュガル、競走馬の名前にしたら、実況でやらかしそうではあるけど…
(イシュタルという牝馬は3頭いたみたいだけど、エレシュキガルはいなかった、縁起が悪い、のかな?)

2023年02月11日

ということで登場したばかりなのに女神様退場。
まあ、影響力大きすぎるし仕方ないけど、どうしてもポンコツなイメージが・・・本作ではそんなことはないよ?
有名人も遠隔地から介入して大きな役割するし、作者が得意にしている多数のキャラが入り乱れてごちゃごちゃ感が強い。
とはいえ、そろそろ整理されていくのかね。数が減るのがお約束ではあるし。

2023年02月26日

「男性向けライトノベル」ランキング