森井しづきのレビュー一覧

• Fate/strange Fake(7)

素のイシュタルの良い意味でも悪い意味でも神って感じ良い、と言うかバーサーカーフワワ、FGO時空から引き込んだグガランナ、小聖杯を器としているためサーヴァントが脱落するたび神として力を取り戻す凛要素なしの素イシュタルとか唯の神話陣営で草、草じゃねえヤバいんだよ。オマケに祭司長に任命されたハルリも蜂の魔術とか言う現代を暗躍する上でかなり凶悪な魔術の持ち主だし。 シグマくんは暗躍中、こう言う全陣営から絶妙にズレたイレギュラー感美味しいよね。 椿ちゃん、黄金の光さんに出会う、一体何ガメッシュなんだろうか。

2025年03月04日
  • Fate/strange Fake(4)

FGOで消えたグガランナこっちに来てたのか。依り代なしのイシュタルの性格がヤバければヤバイほど凛の影響凄いってなる。 偽バーサーカー陣営がとても良いし、シグマくんもこれから魅力的になっていきそうだし、偽キャスターも良いし、やっぱ群像劇はキャラの魅力大事だな。

2025年03月01日
  • Fate/strange Fake(6)

フラットの活躍と脱落の落差がすごくて叫ぶしかないです。
    なんて容赦ないんだ作者…!
    エルメロイ教室は分身の術も教えておくべきでしたね。
    フラットーーー!!
    衝撃なラストだったけど面白かったので次も読みます!

2025年02月24日
  • Fate/strange Fake(2)

登場するサーヴァントがぶっ飛んでるから、出オチになりそうなのに、展開もちゃんと面白いから見応えがある。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年02月14日
  • Fate/strange Fake(8)

イシュタル討伐に向けて、他のサーヴァントが手を組む総力戦。結局トドメを刺したのはシグマ。エルメロイ二世による弓に神殺しのエンチャント。人間が神殺しというのはすごい。しかし、自身の生存を黙っていたことがこれでバレてしまったから、シグマも危ういな。

2025年01月23日
  • Fate/strange Fake(7)

冒頭の描写にあったように、オーロラフォールが止められずにスノーフィールドが消えてしまうのか。

最後にはエルメロイ教室のメンバーが勢揃い。中には凛も。

驚くべきはこれだけの情報量でまだ聖杯戦争4日目ということ。濃密すぎる。

2024年12月20日
  • Fate/strange Fake(2)

たくさんの登場人物が出てくるけど、混乱することなくサクサク読めます。
    推しキャラを応援しながら、楽しく読みました!(女アサシン推し)

2024年08月24日
  • 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】

YouTubeチャンネルほんタメで、あかりん嬢がおすすめしていた気がして買った一冊。
     所謂典型的なSF系ショートショート。
     昨今のコントや漫才の如く、分かりやすい落ちが無い物も多い印象を受ける。
     他の人の感想と真逆の感想だけど、古参の読書家はこれ系の傑作も過去に多く読んでいるので…。
     発想力はすさまじく、斬新な展開に膝を打って喜んじゃう程の良さはあるが、ハッキリした落ちに繋げて欲しかった旧世代の感想です。
     こっちの方が流行りだから、敢えてのこの構造なんだろうけどね。
     火浦功とか好きな世代に。

2024年02月29日
  • Fate/strange Fake(7)

いやー最後そう来るのね。6巻からここまで話が進んでるのか進んでいないのか分からない感触だったけど、いよいよ纏めにかかったと言うところか。
    2世の教え子勢揃いってワクワクしない訳がない。
    ここまであまり感情移入できる(fakeで初登場の)キャラがいなかったけど、デュマは食事のシーンで一気に好きになったな。フラットは…生き返りはしないかな流石に。

2024年01月05日
  • Fate/strange Fake(5)

相変わらず小気味よく頭の中に入ってくる文章。ライトノベルは読むのが苦手で頭に全然入ってこない場合もあるのだが、この人はそれがないのでありがたい。
    しかし慢心してない慢心王って触れ込みだったけど結局ハメ殺しされちゃうのね。まぁ復活しそうではあるけど。アルケイデスもタイムリミットありそうでなんとか広げた風呂敷を畳もうとしているのがわかるこの5巻。6巻はかなり長そうね。

2024年01月04日
  • Fate/strange Fake(1)

アメリカの地方都市、スノーフィールドで起こる新たな聖杯戦争。
    といっても、序章なので物事はそれほど動いていない。
    ペイルライダーと椿ちゃんが気になる。

2023年07月05日
  • Fate/strange Fake (5)

Fake新刊読む前に

Fake新刊読む前に漫画でおさらいしてた。これでちゃんと原作の絵で小説を堪能できる。
    挿絵担当によるコミカライズで、作者の人生を賭けた1作だと思う。
    応援したい。

#カッコいい

2023年02月12日
  • Fate/strange Fake(8)

エレキシュガル、競走馬の名前にしたら、実況でやらかしそうではあるけど…
    (イシュタルという牝馬は3頭いたみたいだけど、エレシュキガルはいなかった、縁起が悪い、のかな?)

2023年02月11日
  • Fate/strange Fake(1)

アニメ化ということで先に読んでみたかった。PVがかっこよかったので。
    成田良悟読むのデュラララ以来だな…
    構えていたよりも読みやすくてわかりやすい。
    Zeroアニメの初回のような、聖杯戦争のサーヴァントとマスターの邂逅が好きなので、それぞれ丁寧に書かれていてよかった。

ティーネもいいけどギルの一番のマスターは岸波白野だから…ッと思いながら読んでいた。
    そうは言っても結局好きになるんだろうなぁ。この先が楽しみ。

2023年01月08日
  • Fate/strange Fake(1)

原作Fate/stay nightから14年後の2015年、偽りの聖杯戦争がアメリカ大陸西部に位置する「スノーフィールド」と呼ばれる都市で始まった

そのプロローグとなる第一巻
    王が久しぶりに会った朋友と仲良く喧嘩してて良かった、初戦からエア抜いちゃった王超楽しそう

2022年12月07日
  • 独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】

バカ小説集の2作目(笑)

前作よりも視覚に頼った作は少ないかな?
    ま、それでもカフェの日替わりボードのやつはなかなか面白いアイデアだと思う

なかなかウケたのは、小説家になろうを揶揄した医者バージョンのやつ
    オチの部分は、なんでそこまで気づかないんだよ というツッコミが大部分を占める

麻雀のやつは僕は結構笑えたけど、元ネタの麻雀放浪記とか哲也を読んでないと面白さ半減なんじゃなかろうか?
    ムダヅモ無き改革の小説って感じかねぇ

個人的に一番好きなのは写経のやつ
    チア部か写経かの揺れ動く心理とか
    エクセル写経のバカバカしさと、オチを知ってからの「そういうことか」という納得のギャップもなかなか

2021年05月21日
  • Fate/strange Fake(5)

誰かサーヴァントが退場して、登場人物減ってくれるかなと思ったが、むしろ増えてしまった 笑笑

次の新刊が出る頃にも、まだ登場人物を全員覚えられてる気がしない……

2020年05月17日
  • 独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】

ノンフィクションライターのphaさんがブログで「とてもうまい作家だ」と書いていたので、とっつきやすそうな短編集から手にとって見た。

多くのユーモアに共通する要素は「予定調和を裏切ること」だと思う。
    ・常識的に考えるとこうなりそうなのに、ならない
    ・文脈から推測するとこうなりそうなのに、ならない
    ・世界観に引き釣りこんだ上で、最後に重要な前提をひっくり返す
    などなど。
    本書の作品は、いずれも読者の予定調和を裏切るのが上手い。中身は風刺だったりブラックジョークだったりといろいろだが、我々が普段生活するのと同じようなシチュエーションに、違和感や非現実という石が投じられ、苦笑・爆笑につながる。
    もち

2019年07月31日
  • 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】

あの将棋のやつも野崎まどだったのか!多分5ページ目ぐらいで合うか合わないか分かるタイプのラノベだと思いました。個人的には合う方。

2018年12月28日
  • Fate/strange Fake(1)

プロローグだけで1巻が終わってしまった感じがするけど成立の経緯を考慮すると仕方ないのかもしれない。エルキドゥ良い

2017年08月29日