花咲アキラのレビュー一覧

• 美味しんぼ 3
    今じゃ結構当たり前みたいに知っている事や見られるものでも当時はこんなに珍しい物も多かったのかと思わされるのが多いです。
  • 美味しんぼ 1
    この巻のエピソードでは、昔の思い出の味を食べたらボケが完全回復してしまうってのがグルメ漫画らしいなんて思いました。
  • 美味しんぼ 2
    後の巻をいくつか見てみると、最初の頃は新入社員なので栗田はだいぶ子供っぽい性格をしているみたいに見えますね。
  • 美味しんぼ 1

読んでるだけで美味しい!

結構前の作品で、時代を感じる所はあるけど、山岡さんと行動と言動に一喜一憂したり、栗田さんが読者目線になって言ってくれるので、分かりやすく展開がハラハラしてスカッとします!やっぱり美味しんぼ、おもしろいです!
  • My First DIGITAL『美味しんぼ』名品集 (5)[五臓六腑に染みわたる、あったかおでん編]
    おでんについて色々載っていて読み応えがありました。おでんを作るだけでなく鍋も作るとか凄いなと思いました。
  • My First DIGITAL『美味しんぼ』名品集 (1)[泡弾け、香ばしい! ビールとおつまみ編]

面白い!

物語が起承転結がしっかりしていて読みやすく面白いです!
    食べ物の知識もついて、本当に楽しく学べる食の教科書のようです!
  • 美味しんぼ 33
    金城カメラマンの言葉で、なんとなく自分の気持ちに戸惑う士郎。団社長を含めた5人の人間関係にこれから変化が起きるのか。
    塩の話を読んでから、しばらく色々な塩に興味を持っていて、旅行の土産などで買っていた覚えがある。
    今回は世界味めぐりということでなんとオーストラリアまで取材に。カンガルーのステーキとか...続きを読む
  • 美味しんぼ 34
    野球の試合は黒豹チームと大鷲チームの対戦か。プロ野球かな。
    しかし、ちゃんと団社長の妹さん出てきたんだな。最初の登場では団社長、ちょっと嫌味なキャラだったがなんか雄山みたいに優良キャラになってきたな。
    栗田さんは雄山の言葉を少し誤解したが、解釈の違いであれはあれで良かったようにも思う。
  • 美味しんぼ 31
    周大人が久しぶりに登場、日本味めぐりになって中華料理とはしばらくご無沙汰だったかな。
    この鍋対決はかなり印象に残った話だった。人をくつろがせることと媚を売ることは別物であり、士郎と雄山の実力の違いが見えてしまった感じの話になったように思う。登場時はえらい俗物な印象だった雄山も、その人間性の深みという...続きを読む
  • 美味しんぼ 30
    新キャラの団社長が登場して、栗田・山岡コンビに少し変化が出てきたのか。ちょっと近城カメラマンの出番が少なくて存在が薄い気がしたが、これからこの5人の関係に注目したい。
    鮭は、あれでは雄山の言う通りだろう。
    ハモに松茸から、ソーライスにバター醤油まぶしご飯まで、今回もうまそうなものが出てきたな。
  • 美味しんぼ 29
    栗田・山岡コンビの活躍は、相変わらず安定している。
    三谷夫妻にお子さん誕生とはおめでたい。今回も猫の面倒から暗号解読、政治の世界まで食べ物ひとつで解決という盛りだくさんな内容だった。
    さて、週刊タイムズに新社長が就任し、何やらコンビに一波乱ありそうな雰囲気だ。今後の展開が楽しみ。
  • 美味しんぼ 32
    山岡士郎の活躍が光る。
    ドラマについても、恋の話で東西新聞コンビがうまくまとめて、ほのぼのした感じ。団社長、栗田さんにアタックするが、やはり士郎の方が栗田さんのことをよくわかっているのかな。この辺の展開も今後の見どころかな。
    最後の雄山のセリフは印象的だ。
  • 美味しんぼ 23
    まり子の叔母だという新しい人物が登場した。なかなか個性的なキャラである。ここでも士郎は食い物を使ってまとめてしまう。やはりグータラでも食い物に関しては並ではない。
    塩味に甘味の組み合わせとか、本物の梅干しとは何かとか、これを読んだ当時、結構こだわった気がする。最後のトロと白身、タコの刺身はブラック真...続きを読む
  • 美味しんぼ 26
    今回も面白かった。
    しかし、この頃よく日本の経済力で諸外国の文化を金で買うとか、海外旅行でどこも日本人ばかりだとか話題になったことがあったな。
    相変わらず、士郎は食い物のことには冴えている。しかも体調改善やら政治の場、交渉人としての役割などほとんど万能ではないか。
    今回の菓子対決はなかなか読み応えが...続きを読む
  • 美味しんぼ 28
    今回は、長寿料理を求めて沖縄へ。
    そういえば、この頃沖縄に行く機会があって、作品中の沖縄料理を食べてみたいと思ったことがあった。ソーキソバとかフーチバジューシイとかハマった気がする。
    今回は、自然環境の問題も含めてなかなか濃い内容の作品だった気がする。士郎の活躍がひかる。面白かった。
  • 美味しんぼ 24
    カレーの真髄を探る一冊だった。
    雄山という人物の大きさがわかる。士郎もかなり頑張ったようだが、やはり一歩届かないか。カレー勝負、面白かった。
    久しぶりに栃波さん登場、これからも時々は出番があるのだろうか。
    究極のメニュー二人と世界味めぐりの二人の今後の関係も気になるところだ。
  • 美味しんぼ 25
    うーむ、やはり士郎には栗田さんが必要なのではなかろうか。
    スパゲッティーではうまくいかなかったが、スイトンに鰤、イワシと士郎の食い物に関連した技がさえる。最後の岡星夫妻もうまくまとめるところはさすがだ。
  • 美味しんぼ 27
    荒川さんと田畑さんがついに結婚、しかも披露宴は究極のメニューだと。今回は特に栗田さんの活躍が目立った。
    勝負も面白かったし、山岡・栗田コンビの活躍をこれからも期待したい。
  • 美味しんぼ 18
    今回も非常に面白かった。とはいえ、なんでも食べ物で解決できるとは...。ドライビールについては、この頃結構な人気で良く覚えているが、アサヒのスーパードライが火付け役だったような気がする。この作品の影響で、結局これまでドライビールを好んで飲むことは自分にはなかったな。
    個人的にはゴリ料理の話と、焙じ茶...続きを読む
  • 美味しんぼ 20
    栗田さんの夢の話は面白かった。これからの展開を期待させる。
    今回の対決は雄山と士郎の実力差が出てしまったか。しかし、これを機に牡蠣の料理では実力をつけた感じになっているように思う。雄山は登場当初と比べると、間接的ではあるがなかなか良い役回りになっているのではないか。
    最後の深倉と岡星の話は印象的だっ...続きを読む