花咲アキラのレビュー一覧

• 美味しんぼ 101

第101巻のテーマは『食の安全』…今、最も懸念されている問題の一つが取り上げられています。
    現実に起こっていること、現在進行中のことが書かれているのです。
    食品添加物の神様と言われる安部司氏も登場し、現代の食事情に鋭く切り込んでいきます。

「今、わたし達が食べているものはなんなのか」
    「なにが、どう不安なのか。なにを信じたらよいのか」

非常に考えさせられる一冊です。

2009年10月24日
  • 美味しんぼ 88

久しぶりにこのシリーズを読みました。
    期待を裏切らず面白かったです。

ただ、2新聞社の対決はもう不要かな。
    純粋に食べ物について書いて欲しいです。

2009年10月17日
  • 美味しんぼ 1

小学校の頃に出会い、自分を食道楽へと育てた漫画。もう、読みすぎて何巻に何が出てくるとか暗記してますね。
    このせいで、子供の頃から食べ物はませてましたね。なんたって寿司ネタで好きだったのはシンコでしたから。笑
    長年続いていて、今では100巻を突破したようです。絵も初期から考えるとずいぶん変わっています。
    ちょうど自分の生まれ年からからコミックが出てるので、感慨深いですね。

1〜89巻まで所有 ところどころ行方不明
    いずれしっかり集めなおしたいです。

グルメ漫画のパイオニア的存在ですね

スンゲー食材とか出たりするんで再現性は低いですけど

あと、登場人物が妙に多い気がします

• 美味しんぼ 101

言わずと知れた料理漫画のバイブル。
     時に??と思う事がありますが、今の御時勢
     食について語れるのはこれ以外にないと思います。
     そろそろ本棚が限界になってきています。

• 美味しんぼ 32

「暮坪そば」の回が収録されている美味しんぼです。実際に食べたことのある料理について書かれているのは新鮮でした。

• 美味しんぼ 16

家族が買ったものなので何巻が飛びながら見てます。
    食物の勉強が出来ました。みんなも見た方が良いと思います。食べ物だけでなく政治的にも良い。
    山岡さんの性格が何かかわいかった。

• 美味しんぼ 95

ついに95巻となった人生のバイブルw
    ウンチク系の大御所。結婚前までがピークで後は…という声は多いだろうが、もはや美味しんぼにおいてそんな事はどーでもいいn(信者)
    が、今巻でちょいと動きが。究極のメニュー後継者育成を使って雄山と士郎の確執の最終決着への足がかりにするつもり?とか勘繰ったり。

• 美味しんぼ 1

料理を題材にした漫画です。文字の多い漫画としても随一かと(笑)しかし、その料理の知識には脱帽です。おもしろいだけでなく参考にもなると思います。暇があれば、全巻よんでみたい。

• 美味しんぼ 9

人はある程度自分が精通した分野の構造を見立てにして、新たに直面する問題の解決の糸口を探していくそうです。まさにこれは「食」を見立てにして周りの人生の問題を解決していく話。面白すぎます。お腹が空いた深夜に読み出すと止まらない。古本、少し異臭。

• 美味しんぼ 90

日本一有名な食べ物漫画。
    高級食材を使った見るからに美味しそうな物から、自分でもできそうな家庭料理まで大変たくさん紹介されています。
    少々、左翼的な表現が目立ちますが、料理の知識を学ぶにはかなり重宝します。

• 美味しんぼ 1

「そもそも『究極のメニュー』って何?」という疑問が解決。お料理する人も食べる専門の人も楽しめるハズです。

• のぼうの城 1

花咲アキラのもうひとつ
     花咲アキラの作は「美味しんぼ」とこれしかない。だから読んでみた。
     うつけといふ評判の殿様が、百姓からの支持も厚く、戦術にうとくも一心発起して一丸となってたたかふ。熱くドラマティックに展開される和田竜の原作の漫画化だ。

花咲アキラの利点は、人物の書き分けがしっかりして、特に女性は顔を描きこまず、日本美人の肌の色白さをあらはしてゐる。本作にも気の強い姫が登場し、それは美味しんぼの気の強い女性陣を引き継いで、魅力的だ。

花咲が現代物だけでなく、歴史物も描けることの證明。もっといろいろなジャンルに挑戦してほしいが、年齢を考慮してしまふ私である。

2025年07月06日
  • のぼうの城 1

のぼうの城は、映画を観たことがある。そして、和田竜さんの原作小説は、面白いと聞いている。
    漫画ということで、読みやすく、読んだ。

2024年06月10日
  • 美味しんぼ 108

東日本大震災ねぇ!
    何か遠い所の出来事なんで阪神・淡路の時みたいにピンとはこないけど…まあ大変やろなぁ(・_・;)

• 美味しんぼ 107

名店・名人編その二!
    最後に出てきた料理プロデューサーって何なんだろうね?でも味にしても盛り付けにしてもバランスが大事だもんなぁ(^_^;)

• 美味しんぼ 105

環境問題その二!
    まあ動植物の問題はより身近だわな!
    でも気にしだしたら何にも食えんようになるからなぁ(・_・;)

• 美味しんぼ 104

環境問題ねぇ!最近は随分考え方も変わって来て自然破壊的な開発は減ってきたけどねぇ(^_^;)
    ただ原発だけはどんどん動かして欲しいんだけどなぁ…一回作ってしまった原発は最後まで使わないともったいないなぁ止めるにも金が係るし何よりも火力発電所を゙今すぐに止めないとCO2の廃出が限界に来ているからなぁ!
    (・_・;)

• 美味しんぼ 103

今回は和歌山県対決!
    和歌山といえば梅にミカン?
    海と山が近いので山海の珍味が色々と味わえるんだよねぇ(^_^;)

• 美味しんぼ 102

究極と至高!ついに決着?
    なんてことはなくまだ続くみたいです
    しかしどちらのメニューもよっぽど頑張らんと口には入らんなぁ(^_^;)