花咲アキラのレビュー一覧

• 美味しんぼ 16

ソーセージにビールは、これを読んで結構凝っていたな。ヱビスビールをよく飲んでたのも、これの影響だった気がする。生牡蠣も大好物だったので、ワインや酒との相性などのウンチクが面白かった。
    今回は究極VS至高の二回戦。カブで逆転したとはいえ、またもや士郎は雄山にハンデをつけられた形になった。前哨戦の鯛といい、京極さんの言葉が胸に刺さるようだ。雄山がなかなか良いキャラになってきたような...。

2022年05月04日
  • 美味しんぼ 15

いよいよ究極のメニューと至高のメニューの対決が始まった。思えば、ここから長い親子の戦いが始まったのかもしれない。フグの唐揚げとか、フィッシャーマンズワーフのひどさとか、本物の卵とか、一時期夢中になったことがあったのが懐かしい。
    さて、これからのメニュー決戦、どうなることやら。

2022年05月04日
  • 美味しんぼ 14

これを読んだ当時、なぜかアップルパイとさんまの話が印象的で、りんごの種類や、さんまの食べ方などに興味を持った覚えがある。どの話も面白かったが、山岡・栗田のコンビが良い雰囲気になってきた感じがする。

2022年05月03日
  • 美味しんぼ 13

捕鯨問題はなんといいうか、非常にベタな内容だったと思うが、面白かった。ジェフはあんな簡単に考え方を変えるとは...。唐山先生に領子さん、小泉局長も久しぶりの登場だった。この頃の作画が一番好きだったかなあ。

2022年05月03日
  • 美味しんぼ 12

今回も、山岡・栗田の活躍で難問クリアと素晴らしい。しかし、会社のピンチを救ったり、店の経営の本質を見抜いたり、食べ物の知識の応用の仕方が並ではない。
    さて花村さんに続いて、ブラックさんも春が来た。男女の仲を取り持つ話も結構あって、山岡さんの手並みには脱帽する。
    今後も山岡・栗田コンビの活躍が楽しみだ。

• 美味しんぼ 11

なんとなく雄山の懐の深さを感じた対決がよかった。今回も山岡の活躍で、様々な問題解決がされる。こいつ、やはり只者ではない。
    良い店がなくなるのは、残念だ。この頃からもう30年はたったが、今も本物を扱う店の状況はどうなんだろう。
    後、冬本記者と山岡のやりとりで、冬本逆襲の展開があるのかと思ったが、そのまま袁社長と楊氏の対決で終わったのはちょっと以外だった。

• 美味しんぼ 10

富井副部長のキャラが固まってきた感じかな。今回も山岡の活躍がすごい。雄山からも一本取った感じでなかなかノッテいるのでは。しかし、雄山もわざわざ忠告するなど、なかなか憎いキャラになってきた。周大人のミーハーさがわかる話もあり、ますます面白い展開になっている。

• 美味しんぼ 9

今回も個性豊かな面々の登場で、非常に面白かった。富井副部長の意外な一面が印象的で、この話からカワハギに興味を持つようになったと思う。師匠と弟子の仲を戻したり、事件を解決するなど、単なる食べ物の話を超えてすごすぎる。

• 美味しんぼ 6

前半は、山岡の食の見識による見事な問題解決が見られるが、後半は雄山に完敗。山岡もまだまだ雄山には及ばないようだ。今回の雄山は、以前と比べて俗物感が薄くなっているような...。しかし、食い物だけでこれほど様々な問題に対処できるとは、非常に興味深い。

2022年04月30日
  • のぼうの城 1

花咲先生の代表作

有名なのは美味しんぼ、ですがこちらも間違いなく代表作。
    小説と漫画では文法が異なるので、同一に比較することはナンセンス
    ですが、面白いと言い切れる内容だと思います。お好みで。

2022年09月28日
  • 美味しんぼ 8

今回も山岡が、雄山にまず先制する。なかなかの策士や。
    山岡・栗田コンビの雰囲気も良くなってきてなかなか面白い。さて、鮎と冷やし中華で雄山も、大物の実力を見せつけてきた。山岡のさらなるスキル向上に期待したい。
    しかし、食い物で潰れかけのジャズ喫茶を救ったり、代替わりして人気の下がった天ぷらやを盛り返したり、普通じゃないな。

2022年01月04日
  • 美味しんぼ 7

トマトで雄山に勝利、山岡さんなかなかやるな。さて、中松警部も歌子さんという相手が登場し、だんだんキャラが変わって行きそうだ。
    一時期目玉焼きに凝ったことがあったが、この本の影響だったと思う。
    ボクシングの話は、面白かった。これがそういえば荒川さんと田畑さんを結びつけたのだなあ。

2022年01月04日
  • 美味しんぼ 5

周大人や中松警部が、準レギュラー的な感じで活躍しだした。山岡・栗田のコンビは並みの新聞記者ではないような展開だが...。海原雄山が単なる俗物から、だんだん大物の片鱗を見せはじめてきたようだ。山岡を鍛えているようにも見える。
    今後の展開も楽しみだ。

2022年01月02日
  • 美味しんぼ 4

今回、再び周大人が登場、またもや山岡が華麗に問題解決!と言ったところか。社主に喧嘩を売り続けて出世したという、編集局長登場。板山社長や京極さんもレギュラーっぽくなってきた。しかし、山岡・栗田コンビはヤクザを撃退したり、偏食まで治したり、ほとんど無敵の状態になってないか。今後の活躍も見ものである。
    美食倶楽部の片鱗がうかがえるところもあり、面白くなってきた。雄山は俗物なイメージでずっと登場しているが、なかなか懐が深い一面も出てきたか。

2022年01月01日
  • 美味しんぼ 3

山岡・栗田のコンビが面白い。なんのかんのと言いながら、食い物で様々な問題を解決してしまうところが普通でない。
    食に関するウンチクもあり、知識に関しても楽しめる。そういえば、これを読んだ30年ほど前、うなぎや和菓子、ステーキなどに興味を持っていたことを思い出した。
    今回、また山岡が雄山から一本取った感じで痛快だった。今後の勝負にも期待したい。

2022年01月01日
  • 美味しんぼ 2

グータラ社員山岡くんと新入社員栗田さんのコンビが絶妙。究極のメニューもなかなか心強い助っ人が現れた感じで、今後の展開が楽しみだ。今回は、雄山に対して一矢報いたという感じか。

2021年12月30日
  • 美味しんぼ 1

「ワインと豆腐には旅をさせちゃいけない」グータラ社員の山岡士郎が放つ衝撃的なセリフが良い。単なる平社員が、名のある著名人などを凹ませていくのが面白い。
    美食の鬼とも呼べそうな父親、海原雄山との親子対決がこれから楽しみである。
    しかし、食い物は人間の本質を暴き出すもののようだ。

2021年12月30日
  • 美味しんぼ 3

接待の妙

ケチ平と呼ばれるケチな社長を思わぬ方法で接待。作中一二を争うぐらい好きなエピソード。

この巻にはフレンチの店で雄山が鴨をわさび醤油で食べる話がある。この行為自体は魯山人のものを持ってきたと思われる。雄山は人格が変わる前なので純粋に感じが悪い。これは想像だが、魯山人の逸話をいかにも悪役然のキャラを使って描いたので批判が出たのではないだろうか。後の方針転換の一つのきっかけになった気がしている。

2021年09月21日
  • 美味しんぼ 1

美味しんぼ

最近久し振りにこの、漫画のアニメを、みるきかいがあり原作を最初~完結迄読みたくなった、ただいつの日かスピリッツにも、掲載去れてなかったので完結したのかきになってはいた。憎しみあう親子のなかにも、何か暖かい者を感じる時がある

#切ない #タメになる #笑える

2021年06月06日
  • 美味しんぼ 2

美味しんぼ屈指の人気エピソード「思い出のメニューが」収録されている巻。出ていったコックを健気に待って店を守っていたサビーネ。でもそこには看板だったメニューがなかった・・・涙無くしては見れないエピソード

2021年05月17日