花咲アキラのレビュー一覧

• 美味しんぼ 3

・鰻屋のガスと炭の違い。炭は芯から暖まる。
    ・和菓子は千菓子をとればわかる。和三盆は砂糖のこと。
    ・吉野葛は最高のもの。
    ・土鍋の力→古い土鍋は、味がしみついていて、だしを取らなくても味が出る。
    ・醤油は完成までに2年かかる。手間暇をかけないと本物の味は得られない。→味を引き出す。
    ・太陽生産、大量販売はどうしても味が犠牲になる。悪いのは我々自身が宣伝に乗せられて、本物の味がわから
    ない。
    ・ケチは本当のお金の使い方を知っている。
    ・カルパドス(リンゴ酒~作った蒸留酒)
    ・美声の源はソウルフード ギリシャではたこと未精製のオリーブオイル。
    ・肉の美味しい焼き方。強火で一面焼く。返して、濡れ布

• 美味しんぼ 2

・周大人との出会い。中華の話。魚は新鮮さが一番という訳でもない。(イケスではえさを与えないので痩せこ
    けてしまう。)
    ・蕎麦は、麺とそば両方が負けないものがおいしい。
    ・フランス人に本場フランス料理を出してもつまらない。自由な発想して作ること。
    ・かつらむきは包丁の使い方の修練に一番良い。
    ・刺身はめいいっぱい包丁を使ってスーッと切る。
    ・ドイツのマッシュルームスープとパンケーキは最高

• 美味しんぼ 6

・お雑煮は、地方によって具が違う。本物の蒲鉾は添加剤や化学調味料は使わない。
    ・卵はにおいが移るので専用のフライパンで焼く。
    ・冬の中でも我慢強く、魚や吹きは生きている。山の生気を私に与えてくれる。
    ・ワサビの心を分かるようで嬉しい。ワサビは皮をむいてサメ肌でこすると一番良い。
    ・下等なものと思い込んでいる人は、本物の味を知らない。全ての食べ物には時期(旬)がある。
    ・ワサビは醤油には付けない。
    ・鰹節を作るのに、5年間、昆布は2,3年かかる。
    ・昆布を入れて10分金努めて取り出す。再加熱して鰹節入れる。火を止める鍋に沈み始めたらガーゼ2,3枚を使
    い、こす。
    ・食事に目的意識が必要。18歳

• 美味しんぼ 7

・本物のトマトは果物のように甘い。アイスクリームは十分に空気が入っていないと、美味くない
    ・自分の真心をもてなすのが茶道。作法も茶道具も心映え。人の心を感動させるのは外見的な派手さではない。
    どれだけ一生懸命働いているか。
    時間短縮するため、化学調味料を使う。料をとれるが、かなりまずくなる。
    豆腐、塩化マグネシウム→凝固剤

• 美味しんぼ 8

・ソルトピーナッツ。同じ大きさのピーナッツを炒めて、強火、バター、塩を振って終わり。冷えれば、ぱりぱ
    りサクサク。
    ・藁の納豆はアンモニア臭を吸収するからにおいが少なくておいしい。

• 美味しんぼ 9

・ハンバーガー。肉とパン、野菜どれもが負けてはいけない。バランスが大切。
    ・佛跳牆はお坊さんが壁を飛び越える位おいしいらしい。
    ・すじ肉は水と日本酒、ショウガと醤油を入れて弱火で2日、更に3日間煮込む。
    ・黒い刺身はカワハギのキモ。
    ・パスタの中に骨髄、子牛の脳みそ、レバーバラなど、色々入れる。
    ・日本は化学調味料を多く使って舌が麻痺している。
    ・肉は落として1週間から10日がイノシン酸の量が最大になる。
    ・おふくろの味はほっとする。

• 美味しんぼ 10

・ブリのアラは中落ちで無く、ハタの仲間。博多で荒という。魚は骨と骨のつなぎ目に包丁を入れる。目玉と唇
    が一番おいしい。
    ・ペンションはフランス料理よりも郷土料理がよい。来る人も食べたがってる。
    ・うどんは水の量の差で面の味が変わる。力より優しさが必要。
    ・親しくなりたかったら相手を知る。文化も知ること。
    ・韓国では口元を確認して飲むなど。
    ・古酒(くーすー)は沖縄のお酒、100年物もある。まあぼろ市のお酒。泡盛を寝かせたもの。
    ・自然薯2m位根気よく掘らなくてはいけない。丁寧にすり鉢でする。立派ないい仕事だ。
    ・牛乳パックの匂い。低温殺菌していないと風味が悪くなる。
    ・磯の香り「はばのり」

• 美味しんぼ 11

・十万年前の氷を使った水割。
    ・医食同源の教えを大事にする中華料理。
    ・添加剤が入ったお菓子。
    ・人間そんなに偉くなるこたあねえ。ちょうどいいってものがあらあ。
    ・ラードを入れる前に少し水を入れる。ラード。きれいにあがる。
    ・疫病神は人の先回りして不幸をしかけるからとても勤勉。グータラな人にはとても勤まらない。

• 美味しんぼ 12

・鰻や蝮みたいな強い食べ物を弱った胃腸が受け付けられるはずがない。無理に食べつと一生胃腸が弱まる。
    ・水車は精米の時に熱を出さない。
    ・イチゴ大福は、洋菓子と和菓子の融合した新しい食べ物。
    ・拡大よりも伝統。とどまる勇気が必要。
    ・金は酸やアルカリにとけない。金箔は豪華に見せるだけ。
    ・キャビアにはウオッカが一番。黒パンにキャビア大盛りする。
    ・玄米は農薬が残りやすい。抗生物入りの肥料が作物に入る。
    ・無農薬無除草剤でつくったコメは、、玄米の状態絵も甘くておいしい。→不味い玄米ご飯は危険。
    ・引き上げ湯葉豆乳にして、要めんをすくって食べつ。呉汁
    ・日本風カレー 2/3はカレーを炒め、1/3はカ

• 美味しんぼ 14

・昆布の丸い穴はウニが食べたもの。
    ・ダシをとるのには利尻昆布が一番の最高級。
    ・黒い枝豆は、兵庫の黒大豆。
    ・ビールの冷え加減できめの細かい泡が立つ。
    ・土壌は農薬や除草剤のせいでいなくなった。柳川(どじょうとごぼう)の協力料理
    ・不眠症の直し方。「骨の無い魚ってどうです?」レースのことばかり考えさせないこと。
    ・アップルパイは紅玉をつかう。アップルティーは紅玉の河出似た湯で入れる紅茶。
    ・ポテトボンボン:厚切りのフライドポテト一度冷やして、2度上げ。ボムスフレ。
    ・輸入物は薬品が欠けてあるから良くない。貝。手掻きだと貝が傷まないので高く売れる。

• 美味しんぼ 15

・お前に裏切られたら私の器量がそこまでだったと諦めるまでだ。
    ・注意深く育てられた鳥の卵はその中身は素晴らしい。
    ・人の心を感動させるのは唯一人の心のみ。
    ・東北弁は音楽的に素晴らしい発音。
    ・サツマイモは適量をとっていれば、女の子を美しくする。ビタミンC、食物繊維、丸ごとの石焼き芋理想的な食べ物。
    ・深川鍋、昔から東京の庶民の食べ物。
    ・トラフグの頭最高のから揚げ。
    ・新鮮なエビ、カニには全く生臭さは無い。

• 美味しんぼ 16

・本物のソーセージ:抗生物質が入っていない飼料で育てられた豚のみ使用したものを薫製したもの。
    良く出来た小籠包みたい。
    ・本物のビールは麦とホップのみを使ったもの。(恵比寿麦酒)
    ・発色剤、結着剤を使わない。塩分の濃度の実で調整する。
    ・その技術には長じたけれども、そこから先には一歩も出られない。素人のいうことをバカにしている。
    ・お米は温かい所に保存しない。傷む。
    ・生かきには日本酒。ワインは生臭くなる。天狗舞山廃純米吟醸の生酒は最高の酒。
    ・かんとだきは関西のおでんのこと。
    ・コメは、精米し過ぎない。湿度70%の所で保存する。
    ・鳥は不味い野菜(農薬で育ったもの)は食べない。人間だけが食べ

• 美味しんぼ 17

・餃子はにんにくを入れるのが当たり前という間違った常識がある。白菜など丁寧にたたき、黒酢
    ・急成長した企業の創業者アクが強くて猛烈でその代わり精神内容の貧しい人が多い。
    ・ワニは冷めのこと。広島の比婆郡が最も覚めを食べる。サメは腐りにくい魚。半年持つ。
    ・海のマツタケ。とこぶしのこと。

• 美味しんぼ 18

・日本人は霜降り肉を最高と思いこんでいる。しかし、刺身にしたら最悪。
    ・レバー鮮やかな小豆色がよい。。どす黒かったり白っぽいのは毒の塊。
    ・マーマレードは時季外れの夏ミカンがよい。酸っぱいイチゴなど。
    ・丼の蓋は蒸らすためにある。親子どんは三つ葉を忘れずに入れること
    ・目玉焼き丼。丼を温めて作ってふたをする。
    ・ドライビールは発酵度の高い酵母を使うもの。味にコクが無い。
    ・料理の椀でお嬢さんがあなたを見限ったのならいくらでも嘆くがいいや。だけど、醜男で実限られて料理人として何を嘆くの?
    ・焙じ茶:番茶の葉を使う。奉書の紙を使う。炭火の上にかざして紙をゆする。きつね色に変わって煙が1,2つ立ち始

• 美味しんぼ 20

・中国では、ザーサイを漬物のように食べない。
    ・お茶づけはさっぱりしていて人気がある。
    ・きのこは侮れない。おいしい。
    ・松茸は胞子が地面に落ちる場所に出来る。シロが無いと育たない。きれいな状態を維持しないと駄目。
    ・技法を思いついただけで満足してしまった。料理は一期一会。
    ・なぜレモンをかけるのか。新しいものを発見に努力する。

• 美味しんぼ 29

・ラーメンライスの食べ方を教えてくれたのはあなたが初めて。フランス料理は今まで大勢いたわ!自分のありのままの姿を1
    ・本物の干物じゃないと食べない猫もいる。天日干し、養殖は脂肪が多すぎる。
    ・シンプルうどん:麺ゆでる。水で洗う。鰹節をいっぱいかける。梅干ちぎる。ネギ類などを入れる。醤油、熱湯をかける。
    ・あわびのしゃぶしゃぶ
    ・本当の日本は素朴でこんなにも豊かな国。
    ・玉露、鈴のよう、緑は黒め。水だし玉露が一番風味がよい。
    ・経済的に豊かになったが、本当の意味では豊かじゃない。一番大事なものを持っていないから。
    ・下がりカツオは脂も乗っていて、味の差がはっきりするのが中落ち。
    ・貧しくてもと

• 美味しんぼ 104

初期から環境問題については食に絡めて訴えていたがこの巻では本格的に取り上げている。御用学者云々、漫画としては面白くも無いが今の日本人に伝えようとする試みは評価されるべきである。

2015年06月15日
  • 美味しんぼ 57

金上の奸計に落ちた新聞社の社長たち。海原先生はそんな輩たちに最初は穏やかに話しかける。そして振舞われたのはゴミ屑料理のフルコース。怒る社長たちに倍返しの激怒という理不尽な新境地を開拓した海原先生が1人作品で気を吐いている。

2015年04月06日
  • 美味しんぼ 21

ラブコメ編なのか、恋のライバル達が登場。
    その中で1人気を吐きまくってるのが海原先生。ツグミの一件の「ここで直ちに処分しなければならない男がいるな」とか二木さんに「あんな会社辞めてしまいなさい」とアドバイスしたりとか至高の毒舌。

2015年04月04日
  • 美味しんぼ 19

食は三代というエピソードで正解は異なると言われても自分の舌は正しいとビタ一譲らない山岡さんはカッコいい!

2015年04月04日