大場つぐみのレビュー一覧

引き込まれる

一気に引き込まれてしまう面白さです。
    中学生漫画家のサクセスストーリーになるわけですが、王道のジャンプ漫画って感じ。
    作画と原作に分かれてるのがちょっと意外でしたが。

2021年10月01日
  • バクマン。 モノクロ版 1

漫画家の裏側でおもしろい。ネーム段階がたくさん出てきて、どの話も実際ありそうで面白いから流石だなと。
    デスノートいじられてるのも面白く

2021年09月26日

久々に読んでみた

リアルタイムで読んでいた世代。
    当時、かなり話題になりましたよね。
    実写映画では、映画初出演の戸田恵梨香がかわいかったり…。

で、今回読み返してみると、ちょっと「アレっ?」となる部分も多々あったり。

記憶よりも展開が早く、そしていろいろ強引な面もある。
    冷静で非常に頭が切れるという記憶だったライトは、今読み返すと思っていた以上に精神的に幼く、ボロを出しまくるし…。

あと、これは当時から思っていましたが、エル(やニア/メロ)の存在がいかにも嘘くさく、少年マンガっぽい。

とは言え、現在あまたある「DEATH NOTE系」といえるマンガの嚆矢となる作品であり、その着眼点

#シュール #ダーク #ドキドキハラハラ

2021年09月25日
  • プラチナエンド 1

安定の面白さ

大場つぐみ&小畑健。
    言うまでもなく、「DEATH NOTE」「バクマン。」というヒット作を生み出したコンビの作品。

ストーリー自体はイマドキ多くあるタイプのものだが、元々はDEATH NOTEがその先駆けの1つと言えるジャンル。
    くだらないマンガにありがちな設定を詳細まで煮詰め、心理戦にまで発展させているところはまさにDEATH NOTE風と言え、さすがの一言。

当然、絵も安定の美しさ(なぜか前2作の方がより魅力的なキャラに見えるが)であり、どんどんのめり込んでしまう。

もっとも、大元となる世界観がありきたりなのは事実であり、展開もある程度予想できてしまう点はマイナスか

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2021年09月21日

面白い!

とても面白く作品の世界に引き込まれます。実写映画もとても良い出来だったと思います。
    私はとにかくLがかっこ良くて大好きです。主人公はクソ野郎で好きじゃなかったかな…。

2021年09月20日

面白い

めっちゃワクワクする作品ですね!
    小畑健さんの作画はめちゃくちゃ綺麗で魅力的ですし、内容も面白いのでオススメ!です。

2021年09月20日
  • プラチナエンド 4

主人公とヒロインが、はじめてひとつのふとんで夜を過ごす…。しかし、こんな展開が待っているとは。まったく予想外の過去でした。

2021年08月08日
  • プラチナエンド 12

周りに迷惑をかけることを極端に嫌う教授
    ナッセは特別な天使?
    咲ちゃんの告白
    全員を殺し、自らも相うちとして神を発生させないように目論む教授と決戦

2021年07月24日
  • プラチナエンド 11

・みんなで神候補を決めようぜ!
    ・教授登場、みんな揃った!
    ・神とはなんなのか。人間が作り出したものだとしたらクリーチャーと呼ぶべきでは?っていうか神とかいらないしょby教授
    ・神は必要派と不必要派で別れる
    ・油断しまくりの坊やが狙撃されて死亡
    ・教授に盲信する中海は赤い矢を刺される
    ・神が消えかかってる!?
    ・とりま弓木に協力してもらって身を隠した
    ・どーにか不必要派の教授を説得しようぜ!

2021年07月16日
  • DEATH NOTE短編集

やっぱり怖くて面白い

本家デスノートも好きですが、初期読み切りの設定も好きです。
    消しゴムで生き返るのが夜神月版デスノートとは違って、ファンタジー方向で話が広がりそう。この子が主人公のデスノートも読んでみたいな〜。
    またデスノートを読み返したくなりました!!

#怖い #ダーク #ドキドキハラハラ

2021年07月06日
  • DEATH NOTE短編集

デスノートのその後を描いた短編集やらもろもろ。

Cキラ、AキラはジャンプSQに載ってたもの。
    4コマは雑誌からデスノート13巻であるファンブックに載ってたのをまたここに載せたもの。
    Lの日常と過去はどっかから持ってきた(本の名前がわからない)もの。
    最終Pにある読み切りデスノートは4コマと同じ雑誌から13巻に載り再びここに載せたもの。

CキラAキラは読んでたのでまさか短編集でこれに載るとは思ってませんでした。Aキラの方は結構続くのかなと思ったら数回で終わりましたね。いや、長く続いても困るか。デスノが終わってからだいぶ経ちますが、月がキラやってる時代からだいぶ進んだので今新しいデスノートや

2021年07月01日
  • プラチナエンド 9

新たな神候補たちが登場

報道陣の前に現れる向くん
    神はみんなで決めようという提案をする
    神候補の捜索を依頼し、未来を神に推薦する

警察官の星と弓木が仲間になる
    共に神候補を捜索する
    途中見つけたメトロポリマンの親友に赤の矢を刺す

2021年06月29日
  • プラチナエンド 8

決死の戦いによりメトロポリマン死亡
    だが既に赤の矢を刺されており、黒幕はチビだった
    ムカイドウさん死亡
    天使会議

分かっちゃいたけどムカイドウさん(´;ω;`)

2021年06月24日
  • プラチナエンド 7

毒女によって未来と咲をかばった底谷が死亡
    メトロポリマンの過去。美しい妹を誤って死なせ、その死体を保存した。
    メトロポリマンVS未来
    正々堂々と勝負をする
    メトロポリマンは格差がなく美しい者だけの世界にすると公言

2021年06月18日
  • プラチナエンド 6

ミラーハウスの中を飛び回る未来とムカイドウ
    何もできないまま詰みかと思われていたが、咲のために涙を流したルベルは1級天使になり翼を授かる
    赤の矢を刺された底谷
    底谷によって外に出られた未来たちだったが、メトロポリマンの刺客が次々現れる
    ウイルス兵器を盾にされまたも詰みかと思われるが白の矢をウイルス兵器に打ち込み難を逃れる

2021年06月12日
  • DEATH NOTE モノクロ版 12

話自体はめちゃくちゃ面白かったけど、
    可哀想すぎて…
    ライトもDEATHNOTEさえ持たなければエリート警察官として活躍してたやろしなあ…
    ラストも印象深い
    今まで読んだ漫画の中で、1番文字数多くて1番頭脳的に難しかったけど、ああ、でも読んで良かったなあ…

ああ…でもめっちゃ推し死んだなあ……それも辛いし
    なんか、もう…はあ…それぞれの正義を考えさせられるわ
    難しかったけど面白かったし読んで良かった漫画です
    悲しい…

2021年06月06日
  • プラチナエンド 5

バレの1級天使授業はじまり
    教会へお引越し
    ブサイク貧乏底谷
    メトロポリマンの正体を突き止め下僕にしてもらう
    メトロポリマンの命令にしたがいムカイドウの家族を攫う

2021年06月04日
  • DEATH NOTE モノクロ版 12

久しぶりに再読した。けれども、最後の4巻のみ。これだけでも2晩まるまる使った。それだけ大葉つぐみの原作は緻密を極めていたということだ。金子修介監督の「デスノート前後編」は、エルが亡くなるまでを描き、夜神月(キラ)の父親・総一郎に「(キラによる粛清は)正義ではない、ただの人殺しだ」と指摘させることで見事に原作後半のエッセンスを取り出した。しかしマンガはエルがキラに敗れた後を第二部として描いた。夜神総一郎は勘違いしたまま死んでしまう。夜神月がキラとはバレないで粛清を続ける展開が続いてゆく。そしてラスト、エルの弟分とも言えるニアとメロにより、冷静さと行動力によって、僅かにキラを超える展開になる。そこ

2021年06月03日
  • DEATH NOTE モノクロ版 2

話めちゃくちゃ面白いけど可哀想やから星4にしてる
    デューク可愛いりんごいっぱいあげたい
    2人でマリオゴルフしてる時あるんや
    後おじいちゃんも可愛い
    Lもすき
    この巻でL初登場してきて、
    Lですって書いてて
    奥野です(本名)
    って答えそうになった

2021年06月01日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

最近、DEATHNOTEみたいな世界観のブーム来て読んでみたけど話面白いし、キラかしこっ!ってなった

2021年06月01日