大場つぐみのレビュー一覧

• DEATH NOTE短編集

Death Noteの使い方でその人の個性がすごく出てほんと面白かった。どれも面白かったけどやっぱLとキラがもっと見たかったな〜

2021年10月17日
  • バクマン。 モノクロ版 4

A

コンビ解消の危機…期限を守れず、ネームを作れなかった秋人に、最高はコンビ解消を宣言する、このまま2人の夢は交わる事なく、別々に歩む事になるのか…

• バクマン。 モノクロ版 5

A

念願の連載デビューを勝ち取った最高と秋人の二人だが、担当替えに始まり、様々な試練が二人を待ち受けていた。

• バクマン。 モノクロ版 3

A

日本一の漫画家を目指し、邪道ではなく、王道で勝負しようと出直す。試行錯誤を繰り返し、ひとつの作品を完成させるもダメ出しされ、頂点に立つ為め茨の道はとても険しい。

• バクマン。 モノクロ版 2

A

二人の初めての合作マンガが完成し、ジャンプ編集部へ原稿を持ち込みます。緊張する二人をよそに現れた編集の服部は、そのマンガをさらっと読み彼等に下された評価は…

A

高い画力を持つ真城最高と、文才に長ける高木秋人がコンビを組み、マンガを作り出して行くストーリーです。

• プラチナエンド 14

「デスノート」で、人を自由に殺せる究極のノートを、犯罪者撲滅で世界平和を実現させる考えを持った独裁者に持たせたらどうなるかを実験したのが前作だった。今回はその反対を目指した。

死神ではなく、天使を登場させて、欲望薄い死にたがりの若者に、神になる能力を与えた。人を惚れさせてコントロールできる赤い矢、人を殺せる白い矢、一瞬で世界を飛び回れる翼。

誰が神になるのか、前半は神候補達の「バトル」を描いたけど、後半はそもそものテーマが出てくる。人間は結局はこの絶望的な世界で生きていていいのか?という問いかけである。

「自殺は人間にしかできない死に方だ」
    「いや、人間にしかできない1番不幸な死に方だ

2021年10月10日
  • バクマン。 モノクロ版 15

落ちぶれ中井と模倣犯

模倣犯に対して模倣犯の話で切り返す展開は熱かった。
    ただ、作者は中井さんをいったいどうしたいのだろうか?中井さんの没落を使って何が表現したいのか分からない。漫画界は一寸先は闇的な事をいいたいのか?
    常に努力し続けた人が落ちぶれるならそれも分かるが、中井さんの場合は努力してたのがハイドア連載前〜連載中の一瞬で、あとは自作も作らず原作を探す努力もせず女にうつつを抜かしてただけのザ・自業自得。もっと復活の中居拓郎が見てみたかったんだけどなぁ……。

2021年10月07日
  • DEATH NOTE モノクロ版 3

大学生

Lがライトと一緒にちゃんとセンター試験と二次試験を受け、大学に入学していて笑った。
    自分の正体を明かしての天才同士の腹の探り合いはなかなかの緊張感。第2のキラ登場で益々おもしろくなってきた。

• DEATH NOTE モノクロ版 2

悪魔

ライトを調査するFBI捜査官達12人はすべて心臓麻痺で死亡。
    デスノートの力を試す為軽い罪の犯人の命を使ったり、自分の邪魔になる者を簡単に殺したり、ライトの方が悪魔だ!怖ろしい…

• DEATH NOTE モノクロ版 1

このロゴ!

デスノートに書かれたロゴと説明文を見るとこの世界に引き込まれる。話もいいし、リュークを始めとするキャラクターが素晴らしく、とても魅力的!

• バクマン。 モノクロ版 13

平丸……w

当然の如く平丸さんのポルシェにGPSを仕込んでる吉田に笑った。恋愛経験ない恋愛作家の蒼樹嬢がどんどん可愛くなっていて素晴らしい。
    ただ、連載を狙ってるわけでもない福田さんやエイジが恋愛読切出してくるのは意味わからなかったし、白鳥くんが原因で仲違いしかけたのも「白鳥くんを独り立ちさせようとしてる」と事前に一言真城に言えばいいだけの話。
    若干ドラマ作りの為に無理矢理すれ違わせてる感じがあって残念だった。

2021年10月06日
  • バクマン。 モノクロ版 11

岩瀬だけデスノ……w

あずきを無理矢理+ナチュラルの声優にしようとした時の岩瀬だけ、世界観が狂ってる表情してて面白いです。岩瀬だけがデスノの登場人物だった笑

2021年10月04日
  • バクマン。 モノクロ版 5

担当が

服部さんが担当を外れてしまったのは残念だなぁ。
    やっぱり一番わかってる人だと思うし・・・
    平丸さんのシーン好きw
    しかし亜豆とサイコーの恋愛パートだけは嘘くさいw

• バクマン。 モノクロ版 4

編集会議

念願の連載決定!
    編集会議のシーンとか面白かったなぁ。
    しかしどんどんトンデモな漫画家が出てくるんだけどww
    きちんと二人の仲たがいを経てからの再タッグもわかりやすかった。

• バクマン。 モノクロ版 3

天才

同年代の天才漫画家新妻エイジ。
    なんだろう、今読むとフワちゃんみたいというか、ただの頭おかしい人にしか見えないww
    服部さんいい人だよなぁ。

• バクマン。 モノクロ版 2

ジャンプの裏側

この漫画が面白いのはジャンプの裏側も一緒に知ることができるからですね。
    ヒット作品の秘密やアンケートの結果などシビアな内容も一緒に知れて面白いです。

引き込まれる

一気に引き込まれてしまう面白さです。
    中学生漫画家のサクセスストーリーになるわけですが、王道のジャンプ漫画って感じ。
    作画と原作に分かれてるのがちょっと意外でしたが。

• バクマン。 モノクロ版 1

漫画家の裏側でおもしろい。ネーム段階がたくさん出てきて、どの話も実際ありそうで面白いから流石だなと。
    デスノートいじられてるのも面白く

2021年09月26日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

久々に読んでみた

リアルタイムで読んでいた世代。
    当時、かなり話題になりましたよね。
    実写映画では、映画初出演の戸田恵梨香がかわいかったり…。

で、今回読み返してみると、ちょっと「アレっ?」となる部分も多々あったり。

記憶よりも展開が早く、そしていろいろ強引な面もある。
    冷静で非常に頭が切れるという記憶だったライトは、今読み返すと思っていた以上に精神的に幼く、ボロを出しまくるし…。

あと、これは当時から思っていましたが、エル(やニア/メロ)の存在がいかにも嘘くさく、少年マンガっぽい。

とは言え、現在あまたある「DEATH NOTE系」といえるマンガの嚆矢となる作品であり、その着眼点

#シュール #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年09月25日