大場つぐみのレビュー一覧
いい評判は耳に入っていたのだけど、メジャー過ぎて手を出しあぐねていた作品。
知力と知力のぶつかり合いという事で、まず間違いないだろうと全巻購入し…そこでまた長いこと積んでいた。
今年はマンガも多く読もうという事で、ようやく読み始めた第1巻。
有名過ぎて、語る必要はないかもしれないが一応、基本構造。
堕落しきった死神会を憂う死神が、故意に人間界に「デスノート」を落とす。
ノートに名前を書かれたものは、死ぬ。
このノートをたまたま拾ったのが、天才高校生。
天才ゆえ、構造を理解したうえで、知略の限りを尽くして悪人を殺してゆく。
対する捜査側の方も天才が存在し、その地位と頭脳で主人 -
人気投票
今回の巻は人気投票でライバルを抜かないといけないけど人気マンガを抜くのがいかに難しいのがよくわかります。色々試行錯誤していく感じがとてもリアルで面白かったです。そして、終わり方がとてもよく次の巻がとても気になるように終わっているのでとても楽しみです。
連載準備
連載を勝ち取ったけど条件付きの連載。ライバルと同等のレベルまで質を上げないといけないく作品をより良く模索していく。
今回はタイトルや名前などあまり気にならない所の重要性がよくわかりました。結構完成品になるけどこれからの展開が気になります -
修羅場
連載再開からの自己連載終了の急展開な巻でした。本当は商業誌だからなかなか自分でやめようって言ってもやめれそうになさそう。追い詰められた主人公がこれから再連載に向けてどんな漫画を作るのか楽しみです。
迷走中
連載終了し、ジャンルで編集と対立する主人公2本読切連載でどちらがいいかアンケート勝負。
やっぱり編集とケンカはよくあるのかな、どちらの気持ちや、焦りがどんどん泥沼にハマっていっているような気がする。 -
連載
この巻でライバルとアンケート勝負が始まると思った矢先に主人公の病気、やっぱり二足のワラジだと体力的にキツイのだと連載の大変さがよくわかります。最後に今度は打ち切りのピンチになるけどまた良い所で終わっているので続きがかなり気になります。
連載編
初めての連載なので試行錯誤している感じがとてもリアルで読んでて共感出来て次はどうするのか楽しみです。
ライバルとアンケート同率になって終わったので抜くためにどんな作戦をするのか次巻が楽しみです。 -
熱血
漫画はどうやって作るのかがよく分かる漫画。すべてこのとうりだとは思わないけど素人に分かりやすく書いてあると思う。
これから王道勝負になるとどうなるか楽しみです。 -
ネタバレ神候補が一堂に集まりつつある10巻。
新しい登場人物たちも個性的で、だからこそ主人公の基本的キャラクタのように思える“静”が際立つのかなぁ。
話は核心、ゴールへと確実ににじり寄ってきてはいるものの、スピードがゆっくりには感じられる。
でも、バトルシーンが特に無くとも、なかなか真剣に読んでしまう展開。
神候補が集まり、神になったらどんな世界を築いていくのか…全員が同じ答えを持っていることはなく、賛否分かれる。
この問いにこの物語として明確な答えを設けるのか、その辺りはぼやかすものの別の明確な結末へ導いてくれるのか、私にはさっぱり先が読めません。