大場つぐみのレビュー一覧

• バクマン。 モノクロ版 14

他人の寄せ集めは、自分のものではない。

自分自身の言葉を綴る。

拙くても、本気であれば伝わる。

プロであれば、尚更自分と向き合い、出てきた言葉を綴る。

当たり前のことだけで、今の時代には難しいことなのだろうか。

仕事でクライアントには、自分なりの言葉で綴っている。

好きな人にも・・・。

バグマンを読むと、いろいろと考えさせてくれる。

続きを読むのが楽しみ☆

• DEATH NOTE モノクロ版 12

全巻通しての感想。
    とても面白く読めた。

原作者のアイデア、ストーリー展開の仕掛けの面白さ、キャラクターの立て方
    それと作画担当のビジュアル的嗜好がうまくはまったことで
    漫画として非常に魅力のある作品になっていたと思う。

作画担当者のレザー、ナイフとかを好みそうなボンデージ嗜好とアンチヒーロー的内容が
    少年誌の許容範囲でうまく作品にマッチしていたのではないだろうか。
    以前、作画担当者がナイフ所持で逮捕されたのもそのあたりの嗜好性があったのかと、この漫画を見て納得。

ただ、ここまで引き伸ばさなくて、
    ヨツバ編なしで話を終えたほうが、作品としての完成度
    密度は高くなったの

• DEATH NOTE モノクロ版 7

全12巻の大きな転換点。シナリオでいえばミッドポイント。
    エルがライトに負けて死に、その後継者として
    ニアとメロが登場する。
    ヨツバのエピソードは正直つまらなかったが、新たな展開で
    物語に再び引き込まれた。

しかし、
    ニア→ポニョ。
    メロ→奈良美智の描く少女
    と思ったのは私だけだろうか……

• バクマン。 モノクロ版 9

なんかもう、悔しい。
    身につまされる熱血。
    新妻エイジ最高!がんばれ亜城木夢叶ー!!(テンションだだ上がり)

2011年08月12日
  • バクマン。 モノクロ版 14

久々にシンプルでわかりやすい展開。リアルで複雑なようでいて、徹底的に小物ヒールな新キャラ七峰の投入、大正解だと思います!そしてジャンプ編集部の新人・小林のことがとても他人と思えず…。面白かった!

2011年08月11日
  • バクマン。 モノクロ版 14

あれー、何か勢い取り戻したね??
    新たなライバル(悪役ぽい)が登場し、いつもよりだいぶ面白かった。

すみからすみまで計算し、ネットでアイデアをつのり、担当を言いなりにして漫画を作り上げていく七峰くん。
    七峰くんのやり方、プロにとっては絶対ナシなのかな?
    そういうやり方は、「順位を競い合う漫画家」の間でフェアじゃない、というのはわかるが、イチ読者からすれば、面白いものであれば、制作過程にどんな人がかかわって、どういう風に作られていようが、読みたいと思うのだけれども。

後々トラブルになるとか、盛り込みすぎて散漫だとか、そういうリスクは本人が負うべき話であって、他人から「プロじゃない」とか「みん

2011年08月10日
  • バクマン。 モノクロ版 14

前回トーンダウンしたと思ったら、今回、かなりの悪役キャラを投入してきた。さすが・・・しかし、いかにもな嫌なやつだなあ。そして、アシスタントチーフはあの人か・・・違う使い方してほしかったけど、いそうだな、こういう人。

2011年09月12日
  • バクマン。 モノクロ版 14

なるほど新キャラこうきたかー
    雑誌組の評判を聞いてたので気にはなってたけど、これは盛り上がるはずだわ。
    今まで悪役らしい悪役が居なかったので、わかりやすい「悪の漫画化」ていうのはバクマンの中では新機軸ですね。
    でもちょっとわかりやすく自滅型過ぎて、馬脚を現すまでが急展開過ぎないかなーという気はする。
    もうちょっと賢く立ちまわって欲しいけど次巻で持ち直すのかなー
    なんにせよここのところ中だるみしてたのが盛り返して、今後が楽しみになってきました。
    それにしても中井のキモさよ…
    あと体のデッサン崩れはもう直すつもりはないんですかね…
    「わざとラフな絵柄にしてる」じゃ納得できないほど指や体型がおかしな

2011年11月02日
  • バクマン。 モノクロ版 13

既読チェックのために登録。
    感想は割愛。

吉田氏と平丸先生の掛け合いがいつも面白い。
    そして平丸先生おめでとう!

2011年07月30日
  • バクマン。 モノクロ版 5

週刊少年ジャンプで・・・デビューするところまで読んだ、NHKテレビでも放映しているが・・・コミック本通しで読みたい!藤子不二夫のまんが道と違い、恋愛ストーリも盛り込んでいる・・・

2011年07月13日
  • バクマン。 モノクロ版 12

「PCP」は、亜城木夢叶にとって最高の作品だが、アニメ化できるような内容ではない。
    アニメ化できる次の作品に向けての、プロローグのような展開になってきた!
    次の作品まで、今後どういう展開が待っているか楽しみ♪

2011年06月25日
  • バクマン。 モノクロ版 10

ついに新連載が始まる!
    自分たちがジャンプで連載、戦っていけるジャンルを確立し、再び亜城木夢叶と服部が手を組んだ。
    これからの展開がどう進んでいくか非常に楽しみ♪

2011年06月25日
  • バクマン。 モノクロ版 9

面白くなってきたー!!
    「タント」編は、作品に出てくるように、オモシロいよーでめちゃくちゃオモシロいということはなかった。
    今後の展開、成長した亜城木夢叶に期待。

2011年06月24日

漸く最終巻。
    どっちに転ぶかと思っていたら、こっちに転んでしまったのねという感じです。
    呆気無くLが死んでしまったので、一体どうなるのやらと思っていましたが、なんとか纏めた感じ。
    実は、最後のページの意味が解らない。。。

2011年06月21日
  • バクマン。 モノクロ版 13

やっぱりバクマンのヒロインは加藤さんだな
    男性に縁のないキャラみたいになっちゃってるけど。

見所:吉田氏はかっけーな

2011年06月19日
  • DEATH NOTE モノクロ版 12

デスノートの登場人物ではエル(L)のファンです。

エルの後を継ぐ者(NEXT)という意味では、ニア(N)のファンでもあります。
    エルとニアのファンにとっては、この物語は少し悲しいかもしれません。

デスノートの最大の感動した点は、ニアがメロ(M)の犠牲の意味を知っていたことでした。

エルはすごい後輩をもてました。
    Lの次にくるNとMが無言のうちに協力しています。
    NとMの無言の協力によって、Lを超えることができました。
    そんな後輩を持てるようなLがすごいと思いました。

好きなのは、ニア、エル、メロの順です。
    共感が持てるのは、メロ、エル、ニアの順かもしれません。

2011年08月14日
  • バクマン。 モノクロ版 2

今まで知らなかった漫画が作られるまでの過程や漫画制作に関連した内容が話の中にけっこう出てくるので、今後、漫画を読むことがより一層好きになれそう。

2011年06月19日
  • バクマン。 モノクロ版 13

ひひひひ平丸さーん?!ってなった。
    恋が叶って良かったです!!

内容は好きなんだけれど、最近絵柄が適当になってきているような…?

2011年06月12日
  • バクマン。 モノクロ版 7

TRAPの連載終了決定。
    健康管理が出来ていないと言われればそれまでかもしれないけど、それにしたって気の毒すぎる…。
    あのまま中断せず続いていたらどうなっていたのかなと思わずにはいられない。
    切ないよな。運も実力のうちとはいえ。

そしてずっとツンだった蒼樹嬢が、シュージンとの交流で徐々に女性らしくなっていくのが可愛いです。

2011年06月09日
  • バクマン。 モノクロ版 6

サイコー入院。
    そしてそれに対する編集部の判断に反発した福田組が、ジャンプでの連載をボイコットというとんでもない展開。
    編集部をも巻き込んでの大騒動。

問題が鎮静化してからの二人のピンチに対し、何とか出来ないかと思う福田さんと、「実力の世界だからもう何もできることはない」と言い切るエイジ。
    悔しいけど、エイジの方が数段男前だなー。

2011年06月09日