渡辺和子のレビュー一覧 人は死ぬとき何を思うのか 渡辺和子 / 大津秀一 / 石飛幸三 / 青木新門 / 山折哲雄 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 5人の方が死について書かれている。 石飛さん以外の方の書籍は読んだ事があったので イメージ通りでした。 「平穏死」というもの。多分昔は当たり前だった事 それを、受け入れて見守る大切さを考えさせられました でも、日本の今のシステムでは難しく 本人や家族の思う通りにはいけないのかもしれない。 0 2014年12月03日 目に見えないけれど大切なもの あなたの心に安らぎと強さを 渡辺和子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 「置かれた場所で咲きなさい」のすぐあとで読んだので 重複する部分あり。 ただ、筆者が引用している言葉や詩が心に響きました。 (災難に遭う時には災難に遭うがよく候、 死ぬ時節には死ぬがよく候。 これはこれ災難を逃るる妙法にて候」(良寛和尚) 「十億の人に十億の母あらむも わが母にまさる母あらなむや」(暁烏敏) 「だれにだってあるんだよ ひとにはいえないくるしみが だれにだってあるんだよ ひとにはいえないかなしみが ただ、だまっているだけなんだよ いえば ぐちになるから」 (相田 みつお) 0 2012年09月04日 「ひと」として大切なこと 渡辺和子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 2006/9月頃 古本屋で手に取って買った。大切なこと書いてあった。人を信じず過ぎてはいけない、その人がかわいそう。とさ。 足の悪い女の人の話が印象的。 0 2009年10月07日 <<<12345678・・>>>