中道裕大のレビュー一覧

• ボルカルス 1
    めっちゃおもしろい!!!
    設定がそそるし、展開のノリがいいし、そして毎話のクリフハンガーが多彩で、一粒で何度楽しませるん!?ってかんじ。読みやすいながらも味わい尽くせぬ濃さ。
    あといつの時点でも四ツ谷さんと藍田さん可愛くて好き〜
    アナログゲーム、
    すごろくやトランプしか知らなかったので
    こんなにたくさんあるのを知ってびっくりしました。
  • シェアハウス・ナイル 1

復活物、面白い

過去の歴史上の偉人たちが、転生でも転移でもなく復活する物語。
    物語は恋愛仕立てなんだけど、ちゃんとしたヒューマンドラマで奥深い。
    偉人たちのバックボーンを上手く生かして、相互に絡ませながら描かれるストーリーが面白い。
    革命によって処刑されたマリーアントワネットと革命家ゲバラの恋、キュンとしますね。
  • 放課後さいころ倶楽部 18
    ホントにいい作品だなぁ。
    ボードゲームが題材だからこの作品を読んでみようってなったけど、知らない間に彼女たちのストーリーの方が気になっていって、楽しみにしている自分がいる。

特にこの巻は恋愛模様がGOOD。
    表現がチープになってしまうけど、甘酸っぱいというか、青春というか、凄くキレイな物語。
    どの...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 15
    【取り扱われたボードゲーム一覧】

クク21
    街コロ
    ゼロ

キャラクターそれぞれの大きな成長がみられる巻。
    「自分は誰かの役に立つことができるのだろうか?」と殻を破ろうとする時坂環奈ちゃんの演説は心揺さぶる。
    自分の気持ちに素直に行動に移していく奈央ちゃん。
    そしてもうすぐ訪れる一人暮らしへの未来...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 17
    【取り扱われたボードゲーム一覧】

ツォルキン
    スペースエスケープ
    ゲシェンク

青春そのもの。
    それぞれのキャラクターが素敵な物語を紡ぎ出していて
    素晴らしいことこの上ない。
    ツォルキン、スペースエスケープ、ゲシェンクも
    すべてストーリーに昇華されている。
    言うことなし!良作です!

好き!

表紙のイラストとタイトルに惹かれました!
    消極的なみき、おてんばなあや、ゲーム好きなみどり
    個性豊かな3人が、ゲームを通じて、ちょっとずつ友情を深めていく。
    そんなお話です。
    なかには恋愛要素もあり、胸キュンなシーンも。

とてもオススメです!
  • 放課後さいころ倶楽部 18

ラブコメボードゲーム漫画

なんだか各々の恋愛事情が色々進展が大きく、見ていて楽しいけどボードゲーム要素がむしろ薄めに感じてしまう。

もちろんラブコメを見ているのは凄く良いけどボードゲームの紹介がおざなりに感じなくもない。

とはいえ各方面のラブコメしてる展開の続きは非常に気になるでやっぱり読んでいて楽しい作品。
  • 放課後さいころ倶楽部 14
     この漫画に限らず、昔から違和感があった表現が・・・カードゲームやTRPGまで「ボードゲーム」と呼ぶスタイル。
     それこそ何十年も前からそう呼ぶ風潮はあった。
     あったけど、当時から違和感あったし今もある。
     ボード使ってないやん。
     わたしにとって、ボードゲームとカードゲームは別物。
     ひとくくり...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 12
     12巻なので基本構造は割愛。
     前半はエリーにスポットを当てたアナログゲーム大国ドイツ編。
     更新は、新キャラのカンナちゃん・・・に恋するアナゲー好きな男子生徒にスポットを当てる。
     「カヤック」「ブラフ」「(※オリジナルゲーム)」「ナイアガラ」「バロニィ」
     アナログゲームは面白いけれど、ゲーム...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 10
     表紙に新ヒロインの二人。
     巻頭カラー口絵に、以前からのレギュラーキャラの上半身ヌードのセクシーショット。
     新旧ヒロイン足すと6人で、大人数ゲームもカバーできるようになったが、ゲストキャラが入るとあぶれることも。
     レギュラーの多い作品の悲哀。
     大人数ゲームから二人用ゲームまで、幅広く駆け引き...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 8

新登場のキャラが好きです

主人公たちは2年生になり、1年生の新キャラが登場します。この一年生の黒崎さんが私はとても好きです。
    ギャルっぽい見た目、素直なんだか斜に構えてるんだかよくわからない態度。そんな彼女が、店主とゲームに触れて変わっていく?
    とてもドキドキします。
  • 放課後さいころ倶楽部 13
    今回もストーリ-とゲームの絡め方が秀逸!
    ベストフレンドsのお話しなんかけっこうグッときます…(´Д⊂
  • 放課後さいころ倶楽部 9

新キャラの一年生達がとても良い

7巻までは、女の子どうしでキャッキャうふふ百合百合な感じでやっていたように思いますが、8巻から同情する新入生の女の子達は、それぞれ異性に対して恋心を自覚しながら葛藤するようになります
    その辺りが合わないと思う人もいるかもしれません。私は更に良くなったと思いました。なおちゃん可愛すぎ。
    それぞれの...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 1
    「すごろくや」監修の、様々なボードゲームやカードゲームをテーマにした新感覚のマンガ。ウェブ情報だけではわからなかった各ゲームの魅力がわかり、擬似的にそのゲームを楽しめる。
  • 放課後さいころ倶楽部 1

女の子たちがすごく可愛い

特別なところが何かあるわけではないと思うけど、女の子達がすごく可愛く思える
    ボードゲームにも興味が持てるようになるし、いま個人的にアニメ化して欲しい漫画第一位です
  • 放課後さいころ倶楽部 9
    奈央ちゃんが色々と成長した!
    いろんな価値観の子がいて、1つのゲームでライバル視したり楽しんだり理解しあえたりする様子は何かいいなあ。

巻を追う毎に、この状況でこのゲームというチョイスが見事になっている気もします。
    キャラの魅力とゲーム魅力の相乗効果が堪りません。(´∀`*)
  • 放課後さいころ倶楽部 3
    ごいたがそういうルールだったとは…
    詳しく把握してやってみたいゲームがたくさん出てきますね。
    ドブルもバトルラインもかなり気になります。
  • 放課後さいころ倶楽部 7
    おいおいこれで完結しちゃうのかよー・・・と思ったら続くのね。
    よかった。
    フラグも色々立ってるから新学年編楽しみ!
  • 放課後さいころ倶楽部 2
    第一巻と比べると、自分の漫画を描くテンポを掴んできているのか、判りやすかった緊張感が薄まって、読み手はストーリーに入り込みやすくなってるように思えた
    初々しさが無くなってしまった、と思うと少し残念な気もするが、読む側しては描き手の成長を感じられ、嬉しい限り
    先巻からのレギュラー陣にも負けない、新キャ...続きを読む