【感想・ネタバレ】放課後さいころ倶楽部 8のレビュー

舞台は京都のとある町。
引っ込み思案の美姫、天真爛漫な性格の綾、ボドゲマニアにしてショップ店員の翠、ドイツ出身の金髪美少女エミーリア。彼女たちは今日も、卓上で繰り広げられる青春を謳歌する―。

テレビで特集されたりボドゲカフェが流行ったりと、日本でもここ数年で幅広い世代の人たちに親しまれるようになった遊びのジャンル「ボードゲーム」(略して「ボドゲ」)。
この作品には、そんなゲームたちがたくさん出てきます。作中では翠ちゃんが毎回インスト(ルール説明のこと)をしてくれるので、知らないゲームでもすいすい読んでいけますよ♪ むしろボドゲ入門者にこそ読んでもらいたい! そしてボドゲ―マーは翠ちゃんのインスト技術必見です。
内容も心が温かくなるお話ばかり。ボドゲは単なる遊びじゃなく、プレイを通じて心と心で対話する大切なコミュニケーションツールなんだなぁ、と。思わずジーンとします…。翠ちゃんのボドゲ金言も多いこと多いこと…。ですが、なんといってもエミーが本当に天使です、カタコト金髪巨乳美少女、もうこれだけで役満です、最高。
そして、青春物で外せない恋愛方面では、とにかく男子たち・田上君や吉岡君の片思いがイイ! 健気でウブで、見てるこっちが思わず「あ、これ尊いやつ」とつぶやいてしまう…好きな子とゲームして目が合ってドギマギするとかなんだよそれそんな青春したかったわorz
ボードゲームを通して日々成長する彼ら彼女らの姿を、どうぞその目で見届けてください! なんと各話の終わりには、プレイされたゲームの商品紹介コラムがあるので、「実際に遊んでみたい!」という人にも親切な仕様です♪(そしてそのままボドゲ沼へ…(^^)/)

新登場のキャラが好きです

2019年11月24日

主人公たちは2年生になり、1年生の新キャラが登場します。この一年生の黒崎さんが私はとても好きです。
ギャルっぽい見た目、素直なんだか斜に構えてるんだかよくわからない態度。そんな彼女が、店主とゲームに触れて変わっていく?
とてもドキドキします。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

【取り扱われたボードゲーム一覧】

ヘックメック
ファミリア
クアルト
チャオチャオ
魔法のラビリンス

学年が上がり新入生が入ってきて
新キャラ登場

先輩と呼ばれる既出の登場人物の成長も楽しい

魔法のラビリンスの回がよかった。
人ぞれぞれ得意不得意はあるもんね。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

主人公たちが進級し、物語もひと段落。
 でも別に、卒業したわけでも引退したわけでもないのに・・・まさかの主役交代。
 アナログゲーム好きな女の子が、初代主人公たちとニアミスしつつも、無関係にゲームとドラマを進めていく…新しいスタイル。

基本一話完結で、一話の中でゲームのルールを説明し、プレイ風...続きを読む景も詰め込んで、更にゲームを活かした物語も紡ぐ。
 しかも主に実在するゲームが題材となれば、わくわくが止まらない。

実在するゲームを実際にプレイする作品ではあるが・・・。
 ゲーム好きな視点から見ると、こんな女子高生ばかり(しかもみんなかわいい)集まるアナログゲームショップは存在そのものがファンタジーだと思うんだ!
 学生時代、女の子をどうゲームに誘うか苦心惨憺したあの頃を・・・。

今、ユーチューブなどでも面白いアナログゲームの紹介も多いし、ゲームを知る機会も多くなってきているわけで。
 もっと盛り上がってくれてもいい気もするのよね。
 学生を卒業してもゲームを引退した覚えはないんだけれど、どうしてもプレイする相手が居ないと、アナログゲームも買うだけで積み上げる生活になってしまうのだなぁ。

Posted by ブクログ 2017年06月18日

TVアニメだったら二年目に突入しタイトルがちょっと変わって…みたいなくらいダイナミックな新展開。

いつものメンバーに新キャラ追加…みたいな展開で良かったのかもしれないけど、あえて新キャラ一人にすることで、彼女のドラマが一層引き立った気もする。孤独や問題を抱えていた人が、ボードゲームをきっかけに新し...続きを読むい世界に踏み込んでいく。第一巻でもやってた、本作通してのテーマでしょう。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

7巻が最終回っぽい感じで終わってましたが、アナログゲーム初心者に立ち戻って、新展開の8巻。

こういうゲームやってみたい!って思わせられるマンガ。

ゲーム屋さん行ってみたいなー。

Posted by ブクログ 2017年01月15日

今回も楽しそうなゲームいっぱいでした。あと、新キャラが2人も。
表紙みて、あ~…苦手かも…。と思ったのですが意外と遊んでる時の表情が豊かで、新鮮な魅力がありました!
もう1人のキャラもイイ!(´∀`*)

Posted by ブクログ 2016年10月23日

中道裕大の放課後さいころ倶楽部8を読みました。

女子高校生たちが主人公のボードゲーム紹介コミックの8巻目です。
加茂川北高校の新入生黒崎ナオと時坂カンナが登場してボードゲームを紹介します。
ヘックメック、チャオチャオ、魔法のラビリンスなどのゲームの面白さが紹介されています。

店長の「誰かとゲーム...続きを読むで遊ぶってのは人生で最も幸せな時間の1つ」という表現に頷いてしまいます。

Posted by ブクログ 2020年09月01日

●『ヘックメック』『ファミリア』『クアルト』『チャオチャオ』『魔法のラビリンス』。
●一年生たち登場。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

進級…ということは新入生が入ってくるということで、
8巻はほぼ新入生と店長のお話。翆以外はほとんど登場しないので、
いつものメンバーとの絡みがどんな感じで訪れるのか、
奈央と店長のロマンス?がどうなっていくのかが楽しみですw。