【感想・ネタバレ】放課後さいころ倶楽部 17のレビュー

舞台は京都のとある町。
引っ込み思案の美姫、天真爛漫な性格の綾、ボドゲマニアにしてショップ店員の翠、ドイツ出身の金髪美少女エミーリア。彼女たちは今日も、卓上で繰り広げられる青春を謳歌する―。

テレビで特集されたりボドゲカフェが流行ったりと、日本でもここ数年で幅広い世代の人たちに親しまれるようになった遊びのジャンル「ボードゲーム」(略して「ボドゲ」)。
この作品には、そんなゲームたちがたくさん出てきます。作中では翠ちゃんが毎回インスト(ルール説明のこと)をしてくれるので、知らないゲームでもすいすい読んでいけますよ♪ むしろボドゲ入門者にこそ読んでもらいたい! そしてボドゲ―マーは翠ちゃんのインスト技術必見です。
内容も心が温かくなるお話ばかり。ボドゲは単なる遊びじゃなく、プレイを通じて心と心で対話する大切なコミュニケーションツールなんだなぁ、と。思わずジーンとします…。翠ちゃんのボドゲ金言も多いこと多いこと…。ですが、なんといってもエミーが本当に天使です、カタコト金髪巨乳美少女、もうこれだけで役満です、最高。
そして、青春物で外せない恋愛方面では、とにかく男子たち・田上君や吉岡君の片思いがイイ! 健気でウブで、見てるこっちが思わず「あ、これ尊いやつ」とつぶやいてしまう…好きな子とゲームして目が合ってドギマギするとかなんだよそれそんな青春したかったわorz
ボードゲームを通して日々成長する彼ら彼女らの姿を、どうぞその目で見届けてください! なんと各話の終わりには、プレイされたゲームの商品紹介コラムがあるので、「実際に遊んでみたい!」という人にも親切な仕様です♪(そしてそのままボドゲ沼へ…(^^)/)

Posted by ブクログ 2022年01月12日

【取り扱われたボードゲーム一覧】

ツォルキン
スペースエスケープ
ゲシェンク

青春そのもの。
それぞれのキャラクターが素敵な物語を紡ぎ出していて
素晴らしいことこの上ない。
ツォルキン、スペースエスケープ、ゲシェンクも
すべてストーリーに昇華されている。
言うことなし!良作です!

Posted by ブクログ 2020年10月18日

17巻なので基本構造は割愛。

アナログゲームを紹介しつつ、学戦物の青春模様をも紡いできたシリーズも17巻を迎えると、構成も大変なことでしょう。
 物語に沿って、なるべく自然な形でゲームをしてきたけれど、ちょっと不自然さが見え隠れ。
 や。だからゲームの紹介を省かれると困るからいいんだけどね。...続きを読む

人間関係も面白いし、こと対人戦で対決することの多いアナログゲームであり、人物描写がしっかりしているのが、結局ゲームの面白さが一番伝わる要素とも思う・・・けれど。
 軸足は、ゲームに乗せて欲しいと思ったり。

言葉遊び系のゲームがもっともっと紹介されないかと願う。
 ・・・や。マンガで面白く伝えるのが難しい分野かもしれないけれど、逆にマンガ家の発想が生きる分野でもありそうだし。

恋の成就とエミーのあれやこれ辺り。