中道裕大のレビュー一覧
ドイツカードゲームマンガ
高円寺のすごろくやの店内を見事に再現。
ってそこじゃなくて、
大体1話に1個カードゲームorボードゲームを紹介して、こういうきゃっきゃと楽しむんだよって、まるで、すごろくやさんの店長に聞くように、簡単に単純に純粋に教えてくれる、マニュアルの要素もあるので、そのまま、そのゲームを買って遊びたくなるマンガ。
ちなみに、ベジータ芸人R藤本さんは、すごろくやで働いております。 -
京都舞台のボードゲームのマンガ。
これって、「すごろくや・京都店」のフラグ?フラグなの?と、めっちゃ興奮。*1
怪しい四条あたりの雑居ビルに希望します。
いいよねぇ、これ。
なかなか、ゲームの楽しいところを伝えている!!
特に、ゲームを始めたときのドキドキや、アルアルが伝わる気がします。
わたしも、「はげたかのえじき」をしているとき、似たようなこと考えていたよとか。
「ごきぶりポーカー」の心理戦とかは、メタゲームの楽しさですよねぇ。
「アクア・ステップ・アップ」は、基本に1話に1つのボードゲームというしばりがあって、ボードゲームを遊んでいる描写は濃厚だったのですが、それ以外の話の展開 -
単純に好きですね、こう言う漫画
既存のボードゲームやカードゲーム、しかも、ダークファンタジー色は全くなしで、個性の強い女子高生らがそれに興じて、友情をちょっとずつ深めていく、それだけの内容
そこがいいのだ。だから、肩の力が抜いて読み進められる
ただ、彼女らは和気藹々としつつも、イカサマ抜きで相手の裏をかいて、本気で勝ちを目指しているので、読み手である私たちもついつい、どうやったら勝てるか、を真面目に考え込んでしまう
勝ち負け、も大事にはしているが、単純に友達と楽しく遊ぶって事の大切を伝えてくる漫画
ハッキリ言って、マイナーな題材で漫画を描くって事を決めた中道先生を、本気で賞賛したい。あんまりに -
ボードゲームの魅力が伝わってくるぜぇ!!!!!!!
【入手経路】
ボードゲーム好きとしてボードゲーム関連のマンガが出るということなので、即購入!
【概要と感想】
ボードゲームをやりたくなるマンガ。
久しぶりにボードゲームをやりたくなる!
それはさておき、マンガの紹介。
京都の鴨川近くのとある高校1年の教室。
茶髪でショートカットという見た目とは裏腹にクラスメイトと仲良く出来ない武笠美姫は
偶然、転校生の高屋敷綾と出会う。
これまた、クラスで独特の空気を出している委員長・大野翠は
ドイツゲームを主に扱っている「さいころ倶楽部」で交わり、
ゲームを通して仲良くなり、物語を紡いでいく。 -
ワガママお嬢様っぽいマリーさん
これも一応、転生ものなのでしょうか。歴史上の人物が現代の日本に生まれ変わって、社会に順応するためにシェアハウスに住んでいて、という作品で、マリー・アントワネットは作品冒頭、ものすごい正装でコンビニアルバイトの面接に^_^;
ああいう格好では仕事は難しいでしょう。普段着の方が可愛らしいです。
新たな住人として引っ越してきたゲバラが革命家と知って当初は毛嫌いしていましたが、割とチョロインでした。もうこういうのでいいんじゃないの?とも思います。軽快なラブコメ作品になっています。 -
物語の最終巻であり、メインキャラクターたちの卒業までの流れが描かれる。
構成については賛否あると思うが、個人的にはこれでこそこの作品の終わりに相応しい。
というのも、本作のメインターゲットはきっとボードゲーマーではないはずだから。
女子高生×ボードゲームという、一般的にはとても遠い関係にありそうな題材。
主人公ミキは元々ボードゲームと何の縁も無い内気な女子高生。
そんな主人公がたくさんの仲間やボードゲームと出会って成長していく物語。
ボードゲームには、人と人をつなげる力がある。
これはボードゲーマーなら誰しも感じていることだと思う。
そうして生まれたつながりは、ヒトを変える。
そのこと