中道裕大のレビュー一覧

• 放課後さいころ倶楽部 1
    ●『マラケシュ』『ごきぶりポーカー』『ねことねずみの大レース』『ハゲタカのえじき』『ミラーズホロウの人狼』。
    ●ボードゲームに興味を持ち始めて、この漫画の存在を知った。女の子かわいいし、面白い。ごきぶりポーカーやってみたい。
  • 放課後さいころ倶楽部 10
    ●『禁断の砂漠』『セレスティア』『パッチワーク』『カルバ』『アグリコラ牧場の動物たち』。
    ●おもしろい。どういうゲームなのかもわかりやすいし、そのゲームをやってみたくなる!
  • 放課後さいころ倶楽部 2
    ●『ガイスター』『インカの黄金』『カタンの開拓者たち』『テレストレーション』『ファウナ』。
    ●カタンの話が面白かった。テレストレーションもやってみたい。
  • 放課後さいころ倶楽部 3
    ●『ニムト』『キング・オブ・トーキョー』『ごいた』『ドブル』『バトルライン』。
    ●バトルラインやってみたくなった。
  • 放課後さいころ倶楽部 1
    『マラケシュ』や、『ごきぶりポーカー』、『ハゲタカのえじき』、『ミラーズホロウの人狼』など。

ボードゲームやカードゲームを、モチーフにしたマンガ。
    珍しいですね(笑)。

いろいろ豆知識もあり、楽しそう...
    つい、やってみたくなります。

• 放課後さいころ倶楽部 12
    中道裕大の放課後さいころ倶楽部12を読みました。
    ボードゲームの紹介コミック、放課後さいころ倶楽部の12巻目です。

ドイツから日本にやってきているエミーが久しぶりにふるさとに帰り、幼なじみたちと再会します。
    ボードゲームの魅力の紹介と、高校生たちの恋模様が描かれています。
    今回登場したオタク系の男...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 11
    表紙で新キャラか!?と思ったら違った!
    今回も青春やら良い思い出やらを絡めつつ、絶妙にゲームも楽しめるのが良いです。
  • 放課後さいころ倶楽部 11
    やっぱ恋愛要素は胃が痛いなぁ。
    なんだかんだで「大人な対応」をした店長に好印象を抱いてしまう年齢。
  • 放課後さいころ倶楽部 1
    サブカルチャーの入門書としても。

あまり日本では広く知られている趣味ではないボードゲームを扱った漫画。私も好きで買い集めたりすることがあるが知らない作品のインストも含め色々なジャンルのものに興味を持てるいい紹介本。だけにとどまらず、きちんとストーリー性を持ちキャラクターも魅力的に描かれているので漫...続きを読む
    「禁断の砂漠」
    「セレスティア」
    「パッチワーク」
    「カルバ」
    「アグリコラ牧場の動物たち」
  • 放課後さいころ倶楽部 10
    うーん、奈央ちゃんいまだに苦手だが、さらに、、、。
    下級生グループがきつい。どうにかしてクレーーーー!!
  • 放課後さいころ倶楽部 8
    TVアニメだったら二年目に突入しタイトルがちょっと変わって…みたいなくらいダイナミックな新展開。

いつものメンバーに新キャラ追加…みたいな展開で良かったのかもしれないけど、あえて新キャラ一人にすることで、彼女のドラマが一層引き立った気もする。孤独や問題を抱えていた人が、ボードゲームをきっかけに新し...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 9
    毎回ひとつずつゲーム紹介しながらそのゲーム運びとドラマを絡め展開していく…よくよく考えたら物凄く密度の高い物語。

ナオとカンナの物語を濃密に描いた後は前シリーズキャラと合流。またこれからも楽しみ。
  • 放課後さいころ倶楽部 7
    なんか黒のバーサーカーに見えて仕方なかった。

オリジナルのボードゲームの話とか、「これ本編と何の関係があるんだ」と思わせておいて衝撃のオチの「プエルトリコ」の話とか。気づけば新規追加キャラも3人の中に物凄くなじんでるよね~、と思っていた所で第一部完。クローズドな美少女学園ものっぽいけど、男性キャラ...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 9
    中道裕大の放課後さいころ倶楽部9を読みました。

ボードゲーム紹介コミックの9冊目でした。
    今回も女子高校生たちがお邪魔者、アンドールの伝説、コードネーム、ディクシットといった定番のボードゲームを遊びます。
    ゲームの魅力がわかりやすく紹介されています。
  • 放課後さいころ倶楽部 8
    7巻が最終回っぽい感じで終わってましたが、アナログゲーム初心者に立ち戻って、新展開の8巻。

こういうゲームやってみたい!って思わせられるマンガ。

ゲーム屋さん行ってみたいなー。
  • 放課後さいころ倶楽部 8
    今回も楽しそうなゲームいっぱいでした。あと、新キャラが2人も。
    表紙みて、あ~…苦手かも…。と思ったのですが意外と遊んでる時の表情が豊かで、新鮮な魅力がありました!
    もう1人のキャラもイイ!(´∀`*)
  • 放課後さいころ倶楽部 8
    中道裕大の放課後さいころ倶楽部8を読みました。

女子高校生たちが主人公のボードゲーム紹介コミックの8巻目です。
    加茂川北高校の新入生黒崎ナオと時坂カンナが登場してボードゲームを紹介します。
    ヘックメック、チャオチャオ、魔法のラビリンスなどのゲームの面白さが紹介されています。

店長の「誰かとゲーム...続きを読む
  • 放課後さいころ倶楽部 6
    ボドゲ版美味しんぼ(というか青年誌プロフェッショナルもの)じみてきた感が。

所々、ゲームの世界観にキャラが没入しているイメージ図になる箇所が好き。

しかし本作は意外と男性キャラも多く、百合ものとは一線を画す部分も感じますな。
  • 放課後さいころ倶楽部 7
    兄妹に続いて最終刊かと思ったよ!!!!!
    まあ作中で一年が過ぎて、みんなの立場がいろいろ変わってちょっと仕切り直しするみたいだけど。
    みどりちゃんのワンルームが改良される話は、良かったなぁ。
    まだまだ始まったばかりだ!!