大高忍のレビュー一覧
悪は悪でも
この巻ではアブマド、ジュダル、カシムといろいろな悪が出てきますが、アブマドにはかけらも魅力を感じません。無能なのに自意識だけ肥大した名ばかりの国王というのはかなり不快です。ジュダルやカシムは魅力を感じるのにアブマドはダメです。腹が立ちます。アリババ、ぎゃふんと言わせてくれ。
バルバッド編
バルバッド編開幕。読めばわかると思いますが、王族は腐ってますし義賊が発生するのも無理からぬことでしょう。バルバッド編の悲劇の大半の元凶はアブマドだと思いますが、奴らの介入でうやむやになった感がないこともないです。トップが無能だと集団ってこうも落ちぶれるのかということを示してくれます。
冒険譚
胸踊る冒険譚。作品終盤は賛否が分かれる作品ですが、序盤の冒険やバルバッド編、マグノシュタット編など、名作過ぎます。購入に迷ったら買うべきかと。自分は作品終盤も好きです。
全体的に暗め
今回のマギはけっこう落ち着いていました。初めはアリババの幼いころの思い出をふりかえる感じです。かなりかわいそうな過去でした…それを話しているときのアリババはいつもの感じじゃなかったし。。
またアラジン(ウーゴ君)とジュダルとの闘いも見もの。絵に迫力あり。かなり壮絶でした。 -
物語が大きく動き始める
役者が揃い、いよいよここからが本番のようです。 それぞれの旅を経て成長したアラジンとモルジアナは いよいよアリババの故郷であるバルバッドへ。 重要キャラクターであるシンドバッドなどの登場や、アリババとの再会など ストーリーも盛り上がる。
良かった
迷宮攻略後、遠い異国の地に転送されたアラジン。彼がそこで見たのは、誇り高き草原の民の姿であった。一方、奴隷から解放されたモルジアナも新たなる人生を求め・・・ 運命のマジカルアドベンチャー「マギ」第3巻。
一巻より良かった
力を使いすぎて眠り込んでしまったアラジン。彼を守ろうとするアリババだが、領主ジャミルとその奴隷モルジアナとゴルタスにアラジンを奪われてしまう。何とか取り戻そうと奮闘するアリババだが…。第七迷宮攻略編の完結。
面白い
誰もが一度は耳にしたことがあるであろう、アラビアンナイトのキャラを使ったファンタジー。 最初は「また似たり寄ったりなものが書かれているな・・・」なんて思っていました。 ですが、いざ読み始めるとどんどん引き込まれます!
なんか難しくなってきた!
展開が二転三転と進んでいって、分からなくなってきた。
この世界の神とされる位置付けが、独特だ。
やっぱり、シンドバッドは悪者だ。
もう俺は騙されない(笑) -
黒曜石の8人にかつての戦友尼子勝巳が捕らわれ操られていることが分かった。黒鬼神から取れる鬼鉄で作る刀が敵に有効であるため、武蔵たちは北条武士団の協力を仰ぎ黒鬼神の体内の潜入する。
武蔵にとっては唯一の友だちで相棒の小次郎。だが、獅子門の言う通り「普通」の少年で今の所は父親が英雄でも息子のその片鱗は見られない。本人も自分は英雄を支える側でいいと思っている。個人的にこういうキャラが報われるといいな~と思う。そして獅子門の強さが際立ったが、敵の方がこっちがダメならあっちというような次の作戦を開始しようとしている。また人間側は後手に回りそうな不穏な雰囲気がで1人だけが強くてもダメな気がする。個人的には