【感想・ネタバレ】オリエント(2)のレビュー

すき

2021年11月25日

『マギ』が西洋風だとすれば『オリエント』は東洋風かなと思います。マギよりバトルシーンは派手さがない気がしますが連携などに焦点かな。

2021年08月15日

びっくりするくらい面白い!夢中になってしまう!武蔵はザ主人公という感じでかっこいいしこれから強くなるんだろうな〜と予感させてくれる頼もしさがあります!小次郎もすき!!!!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2019年02月08日

鬼神討伐の功績を横取りした武田武士団に一発かまし、旅路で次なる武士団・小雨田武士団と出会う2巻である。
 ボーイミーツガール的な物語展開での少女つぐみとの出会いを介して、小雨田武士団の城まで導かれた二人だったが、そこでの団長との会合の末に拘束される。
 城に迫る危機的状況で、高圧的な団長に逆らえな...続きを読むいつぐみの前に再び現れた武蔵と小次郎が、彼女に手を差し伸ばすところで物語はクローズしている。

この巻で、少しずつ物語の方向性というか、コンテクストのようなものが見え始めている。
 パワハラ的な環境に圧し潰されていたつぐみ差し伸ばされた手と、彼女の殻をぶっ壊した二人のバイクの突入シーンなどは象徴的だが、思い悩む少年へと向けた手向けの物語になっていくのだろう。
 一巻からどこか腹の据わらない、色々と思い悩む主人公たちが描かれていたが、こうした思春期の少年少女が成長しながら進んでいく物語が展開されていくのだと思われる。
 その意味では現代的にどこまで受け入れられるか問われる作品像だとは思うが(いま少しイージーな作品が好まれる時代だろう)、連載がどうなっていくかは見守りたいところだ。

思い悩むつぐみに決意を促す終盤の展開を主に評価して、個人的には星五つで評価したい。
 これからどうなっていくか、物語の展開を楽しみにしたい。
 大高さんらしい、泥縄的な物語の展開のさせ方が相変わらず上手く、少しずつ物語世界が披露されている。この世界がどんな世界なのかも楽しみに読んでいきたいところだ。

2022年04月15日

この先生の戦闘シーンが特に好きです
一コマ一コマのアングルが絶妙で、迫力が凄まじいです
マギも面白かった

#アツい

ヒロイン登場

2020年02月13日

・主人公達の冒険が始まり外の世界へ。外の世界の描写がとても綺麗。

・ヒロインが登場。可愛くてしょうがない。くノ一という設定も良き。

・親方許すまじ!!

Posted by ブクログ 2019年03月21日

大高先生の作品は、最初に目標となるべき人が登場して、でもその人とは違う道を歩く、少年たちの話が多いなと感じた。どういう道を歩むのか、楽しみ。