PHP研究所のレビュー一覧

• やなせたかし 明日をひらく言葉

やなせたかしをよく知れる

父を幼い時に失い、愛する母と生き別れとなり、優秀な弟を戦争で失いなんと悲しい人生なんだ。育ての親に立派に育てられやがて非凡な才能を開花させていく。遅咲きとはいえ、正義の味方アンパンマンを誕生させる。平和を求めて考えて行動しよう。

2018年05月15日
  • 松下幸之助 成功の金言365

松下幸之助の言葉が記載されている。
    君子は日に三転す。考えを変えないと時代に取り残される。
    雨が降ったら傘をさす。そこに商売の秘訣がある。
    物資を水道の水のごとく安価無尽蔵に供給することで日本を豊かにする。

2017年11月28日
  • 絵でみる世界の名作 イラスト図解 古事記 ―神がみの物語―

恥ずかしながら、初めて神話を読んだ。
    ちょっと知っていた程度のことが、よく分かって良い感じ。

ただ、ツッコミどころいっぱい(神話だからこそだけれど)だったり、口語体のはずなのに少し不自然だったりして、子どもに読み聞かせするときに工夫しなければな、という印象。「ワニ」と「サメ」の関係とかの説明もほしかった。

イラストはきれい。子ども向けではないかもしれないけれど、おどろおどろしくて、私は好き。

2017年08月06日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

石川島播磨、東芝出身でMr.合理化と言われた土光敏夫の言葉を集めたもの。仕事や経営、行革の話が中心。火種のような人、1日1日にけじめ、自分の物差しで自分を測る、仕事の報酬は仕事、上のリーダーシップ、率先垂範などが面白い。耳が痛い点もあり、なかなか面白い。吉川さん推薦。

2016年08月28日
  • 松下幸之助 ビジネス・ルール名言集

経営の神様といわれる松下氏の本を乱読中。
    ビジネスシーンを渡り歩くなかでは、必ず壁にぶち当たる。そしてビジネスである以上、普遍的なルールが存在している。それを守かは経営者次第であり会社としての方針でもある。
    会社を公器としてとらえるならば、社会のためになることをし、継続して運営しなければならない。それには、人材の育成が重要になり、人を育てるうえでも叱るときは叱り、誉めるときは誉めるのが大事である。

2015年04月15日
  • ブサイクな夜型人生よ、さらば! 早起きで得する♪ 朝美人さんのキラキラ生活

早起きがしたくなる本。
    絵が可愛くて、内容もカラフルで読みやすい。
    早起きのコツや楽しくなる方法がたくさんまとめられているので、きっと自分にぴったり方法があるはず!

2014年11月11日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

1986年 岡山県に生まれ、東京高等工業学校(現東京工業大学)機械科卒業後、東京石川島造船所に入社。のちに石川島重工業社長に就任。経営合理化で会社を再建。
    65年、東京芝浦電気(現東芝)の社長になり、72年に会長に就任。

経営能力を頼られ社長・会長を離れてもなお、長年にわたり経済団体連合会会長になり日本経済の発展に力を尽くした。

臨時行政調査回会長、各種審議機関要職を歴任し、国政にも関与した。

・・・・・・・・

以上は本書のプロフィールをまとめたものです。

1988年 91歳で亡くなるまで、日本経済を支えた人だと思う。

傾きかけた会社を再建させるというのは、並大抵のことではない。

2014年06月07日
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから

松下幸之助さんの思いを伝承・実践し、驚異的な業績回復を果たしたパナソニック会長の中村さんの著書。

自分も管理者として少人数ながらチームを率いているため、共感する部分が多いとともに、反省しながら読んでいました。

その中で、特に印象に残っている部分を紹介します。

・組織というのは、そのトップの人格・度量以上にはならない
     (→リーダー自らが成長しないといけない)

・率先垂範こそが、あらゆる階層のリーダーの必須条件

・ゴリゴリとやる前に人間の心をつかむ

・2つの速さ(スピード、アジリティ)を常に意識

・組織の皆でやった仕事、あるいは部下に任せた仕事において失敗があれば、それはリーダーで

2013年01月14日
  • これからの日本人へ 自分の生き方を問い直す311のメッセージ

チェック項目16箇所。松下の国政への発言の真意をつかまえたなら、ある重要事に気づかされます、それはつねに「日本人としてどう考え、どう行動すべきか」が基調にあったことです。広島、長崎の事例・・・ペンペン草も生えないほどの大きな傷を受けても、再建しようという強固な意志があれば、立派になしとげられるものだということである。大切なことはうろたえないことである、あわてないことである、うろたえては、かえって針路を誤る、うろたえては、協力がこわされる、だから揺れることを恐れるよりも、協力がこわされることを恐れたほうがいい。志を立てるのに、老いも若きもない、そして志あるところ、老いも若きも道は必ずひらけるので

2012年10月13日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

紹介されたから読んでみたが、経営とか行革とか、普段読まない分野の考えに触れることができた。
    私が感銘を受けたのは序盤に固まるが、仕事への姿勢は変わりそう。
    後ろ姿で語ってやろーじゃないか。

2012年09月05日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

内容は分かりやすい。
    ぐっと来たのは、子には言うことを聞くまで何百回でも言聞かせるのに部下には2~3回言って諦めるのは何事か。という下り。
    そう言えば誰かも、大事な事こそまた始まったと言われるくらい繰り返し言い伝えないといけないと言ってた。

土光敏夫に限らず、人の悪いところではなく好いところを活かすという言葉を聞く度に自分の弱さが悲しくなる。

2012年08月29日
  • 松下幸之助 成功の金言365

松下幸之助の様々な本からの明言抜粋集。
    当然、有名な「ものづくりより人づくり」であるとか、「ダム経営」なども収録されている。
    全く偉そうに語っていないので、松下幸之助がどう考えて行動してきたかを頷きながら吸収できる一冊。

2012年04月07日

最近、パナソニック関係者以外の方にも、松下幸之助創業者に学ぼうとする人が増えていると聞きます。その様な中、ピーター・ドラッガー氏の名言でも、松下幸之助氏の名言でも、それが実践の場でどの様に活かされているか、しっかりと把握しないと、結局は、「馬の耳に念仏」になりますね。
    本書は、松下幸之助創業者の経営理念を真に実践し、2000年代前半に松下電器のV字回復を成し遂げた中村邦夫氏の述に基づき、松下政経塾、PHP研究所が編集したということで、迫力があり、かつ、判り易く学ぶことができました。
    第一部の「より楽しく仕事をするために」、第二部の「よく学び、よく考え、よく伝えるために」、第三部の「"

2012年01月28日

現代より遥かに混沌とした時代を生きた松下幸之助からの「これからの日本人」へのメッセージ集。

「経営の神様」松下幸之助翁の国家観、死生観、人間観に感銘を受けました。

2012年01月20日

松下幸之助関連の本は、はやっているのであまのじゃくな俺は意図して読まなかったが、改めて読んでみるとよい。決して大企業を作り上げた大人物というイメージではなく、あくまで謙虚に、そして社会の公器たる経営をした人なのだと。
    この本自体は中村邦夫さんというPanaの社長をやられた方の述だが、本人も「松下幸之助創業者と同行二人」と書いているように、その理念をきっちりと胸に、噛み砕き、そして実践しているという印象をうけた。

要再読。

2012年01月10日

現パナソニックの中村邦夫会長が、PHPのインタビューを元に、松下幸之助創業者の経営理念などを、如何に読み込み、社長時代などに経営に生かしていたかが、徒然に記述された本。
    中村会長もすごいが、やはり松下幸之助創業者が一代で大きな会社を築きあげた点がすごい。常二会社の経営と向き合い、社会での使命を考えてきたからこそ、人としても企業としても成長できたのだと思う。中村会長は、その理念の体現者という風に感じた。

2012年01月03日

松下幸之助氏のあと、松下の社長となり赤字からV字回復で黒字に復帰させた、中村邦夫氏。松下イズムに何か自分らしさを加えてニュー松下を作ったのかな、と漠然と思っていましたが、最初に出てきたのが「創業者と同行二人」。誰よりも松下イズムを知悉しそれをもとに困難を克服したのが中村氏だったのです。

2011年10月07日

現役ゆえにもう本はださないという。中村邦夫氏が京都の別邸の真々庵に足を運び、創業者との内なる対話をしたうえで、パナソニックの事業部制を解体する決断を下したという。良い話だなあ。

2011年09月16日

リーダーを目指す人が忘れてはならない重要なキーワードは「謙虚さ」「素直」。パナソニック中村邦夫会長が松下幸之助創業者に学び実践したこと。

2011年09月04日
  • 読み聞かせ 世界を変えた人が、子どもだったころのお話

偉人の子どもの頃の小話集。道徳の時間や学活の時間の読み物として、読み聞かせてあげるとよい。家庭でも親子の会話に活用できる。

2011年06月25日