PHP研究所のレビュー一覧

• 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

チェック項目18箇所。雨が降れば傘をさす、当たり前のことを適時適切に実行するところにこそ商売の秘訣がある。経営者に必要なことは、未来を察知する先見性に加えて、未来を創造し時代をつくる積極的な姿勢である。素直な心とは、何物にもとらわれることなく物事の真実を見る心。最高責任者には本当のことを言ってくれる社員は少ない。それだけに声なき声に耳を傾ける努力が必要である。商売の秘訣の一つは即断即決、しかし、あわせて三度念を押す慎重さも必要である。現代は自分の進みたい道、あるいは自分のやりたいことが自由に選べるわけです、そういう意味で、生きがいを見つけやすい時代だと思うんですよ。協力は無理に得ようとしても得

2012年11月11日
  • 松下幸之助 成功の金言365

ビジネス本として、ベスト5に必ず挙がってくるこの本。
    一日1ヶ月分で読み始めましたが、門外漢の私でも面白く、最後は3ヶ月分一気読みでした。
    ビジネス本特有の横文字はいっさいなく、平易な言葉で経営者の理念が書かれてあります。平易な言葉って大事。こんな本、もっと増えてほしい。

2012年05月24日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

土光さんの「経営の行動指針」が気に入って、何度か読んでいます。
    本書はその内容と重なる部分もがありますが、「経営」から少し離れ、日本の先行きを考えた「信念の言葉」も多かった印象です。
    今から4半世紀以上前の言葉ですが、今の日本の状況を見て発言されたかと思うほどで、「地獄の釜の底から見ている」土光さんは、お怒りかもしれませんね。機会あるごとに読み返し、自省するための良書と思います。

2012年05月10日
  • [新装版]土光敏夫 信念の言葉

土光敏夫の思想が詰まった名言・思想集。

土光の言葉に対して、それの説明や背景が色々と書かれている、1ページ1名言の形の本。
    非常に示唆に富み、30年以上も昔に語っている言葉なのに、今でも十分通用する。

一部、時代や社会の変化に伴って、今とはやや時代錯誤になっている部分もあるが(土光は、社会が拡大する局面、輸出を拡大させる局面の人間である)、その部分を差し引けば、経営者たる人間はかくあるべき、
    あるいは、日本人とはかくあるべき、という指針が述べられている。

座右の書として、再度読み返していきたい本である。

2012年03月20日
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから

パナソニックの中村前社長による自己啓発?書。著者が自身をカリスマ化させるような本は書きたくないということで、各章ともPHPの序文、著者の話、松下幸之助の遺稿で構成されている。薄い本ながら内容が非常に濃く、経営者でなくても十分ためになる良書。オススメです。

2012年01月20日

キーワードは、
     ・率先垂範
     ・スピードを意識した仕事(時間的な速さ、変化に即応する俊敏性)
     ・謙虚、真摯、素直(傲慢でないこと)
     ・日に新た、破壊と創造
     ・共存共栄

これらを常に意識、実践出来るリーダーになろう!

2011年11月22日

「おっ」って思ったのは2つ。
    ①中村さんが「行き過ぎた成果主義はダメ!」と言っているところ。
     理由は個人に成果を求めすぎると我利我利亡者になってしまうから。
    ②率先垂範が第一。
     自分自身が一心不乱に取り組むこと。自分の考え、想いを行動で示す。
    松下幸之助さんの著書もぜひ読まなければ!

2011年10月16日

こんなこと言ったら怒られるんだが、実は松下幸之助さんの文章は読みにくいと思っていました。

単純に口語が少し古いし、関西弁が自分にはどうにも読みにくい。

でも、この中村さんの文章はそれを現代版に変えてくれていると感じられ、とても心に響きました。

今の自分にもマッチしていて、とても励まされる非常に良い本です。

2011年09月10日

パナソニックの中村会長の経験談と、松下幸之助の考え方を並べつつ、これからのリーダーに必要なことをまとめた書籍です。おわりに中村会長が「社員全員が、創業者の理念・哲学を共通の価値観として有していること」が、パナソニックの強みであると語られている、こうした時代だからこそ、「行動の基軸」をしっかりと持つことが大切だと改めて感じます。

2011年08月16日
  • 松下幸之助 成功の金言365

5月11日読破

仕事に対する人生観が変わる。
    この一冊は自分の人生にとっても大切なものになる。

「すきまをおいておく」
    人の話で感銘を受けて頭がいっぱいになってしまうと、他にもっといいことを聞いても入ってこない。
    まだすきまを開けておく。
    スポンジのように吸収していくような頭にしておかなければ、頑固親父になってしまう。

ものと合わせて心を作り、ものとともに心を売り、そしてお金とともに心を頂く。
    お互いの心が通い合うことが、極めて大切なのだ。これが商売の真の味わいである。

謙虚さを失った確信は、慢心である。
    謙虚さの上にある確信は、信念である。

独立の気力なき者は、国を思うこと深切

2011年05月11日
  • 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

生きる上で、仕事をする上で、「そうそう!」と思ったり、「そうなのか!」と思ったりする言葉の数々。大事な信条や規範がいっぱい詰まっている本。

2011年02月20日
  • 土光敏夫 信念の言葉

いつかこの方の考え方に触れてみたいと思っていて、やっと1冊読んでみた。響く言葉がいっぱいだった。他の本にも手を伸ばしていこう。

2011年02月19日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ マザー・テレサ

マザー・テレサが大切にしたことば、マザー・テレサとはどんな人?インドでのマザー・テレサ、マザー・テレサが出会った人たち、エピソードに見るマザー・テレサ、世界の中のマザー・テレサと図解も加え、とても分かりやすそうです。

2010年09月15日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ マザー・テレサ

マザーテレサの生涯やエピソードをダイジェストで簡単に紹介している。
    彼女の活動の根底はキリスト教の信仰にあるが、それを他者に強要してはいない。キリスト教の真なる教え、“愛“について生涯かけて実践した結果が彼女の功績なのだと思う。この“愛”は全ての人を救うものであり、今の先進国に欠けているものだと読み取れた。

自分の仕事の現場では、日々彼女が実践したような人と人との交わり、愛や携わりの営みが展開されていると感じて嬉しくなった。

また、彼女の生き方についても、信念や使命、継続、等の見習うべきことが多く尊敬した。自分の生き方を見直させていただくものだった。

人物に関する本をちゃんと読んだことは

2009年12月04日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ マザー・テレサ

「どのくらい愛を込めるか」
    「神から与えられた仕事を実行しただけ」
    「豊かさとは与えること。相手と少しでも喜びを分かち合うこと」
    「主よ、私の手と足と口と心をお遣い下さい」

2009年10月04日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ マザー・テレサ

小学校の時にマザー・テレサの伝記を読んだのですが、内容については憶えていませんでした(*_*)なので、読んでみようと思ったのがきっかけです。
    「お金がすべては間違えた考えです。」という言葉に共感しました。

2009年10月04日
  • やなせたかし 明日をひらく言葉

アンパンマンの作者・やなせたかし氏の人生を振り返り、逆境の中でも歩みを止めなかった言葉が詰まった一冊。
    アンパンマンがブレイクしたのは70歳。
    そこに至るまで漫画家として代表作を持てず、詩・放送作家・広告など様々な仕事をしながら、諦めず前に進み続けたという背景を知ると、一つひとつの言葉の重みが違ってくる。

特に刺さったのは
    「毎日一歩一歩積み上げていくと、平凡は非凡になる」
    という言葉。
    派手な才能だけが成果を生むのではなく、地味な努力の継続こそが唯一の近道なのだと背中を押された。

また、正義に対する彼の視点も深い。
    「正義とは悪人を倒すことではなく、弱い人を助けること」
    という価値観は、

2025年11月21日
  • やなせたかし 明日をひらく言葉

やなせさんのファンです。
    アンパンマンがだいすきで
    わたしも、子どもたちも、お世話になりました
    やなせさんの、命へのこだわりが詰まった本。
    小さな手のひらでつかむしあわせのこと。
    涙の中から生きる力が生まれてくること。
    あったかい本でした

2025年05月12日
  • やなせたかし 明日をひらく言葉

やなせたかしさんの書下ろしエッセイ(2012年発行)。NHKの朝ドラ『あんぱん』を観てることもあり読んでみた。
    『あんぱんまん』では自分の頭を食べさせるヒーロー像、『手のひらを太陽に』では“生きているからかなしいんだ”の歌詞が印象的というか不思議に思ってたが、その理由が分かった。
    「人生はよろこばせごっこ(p5)」
    「捨て身、献身の心なくしては正義は行えない(p108)」
    晩期大成と呼ばれたやなせさんのGRITな生き方に共感するとともに、今後朝ドラでどう描かれるかが楽しみだ。

2025年04月26日
  • 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

松下幸之助さんの一言一言には、現代社会でも通じる深い意味がある
    365日分ではあるが
    全てが毎日に当てはまる言葉

迷った時に開くバイブルである

2024年07月30日