PHP研究所のレビュー一覧

• 女子栄養大学の学生食堂 500kcalからの好バランス定食

本書の説明は余りいらないでしょう。
    題名から容易に想像がつく、女子栄養大学の学生食堂のメニューのレシピが載っている本です。

学生食堂の人気定食メニュー30種類と副菜とデザート併せて20種類のメニュー、計50種類のメニューのレシピが載っています。

500kcalからと言う割には(私が見逃していない限り)全ての定食のカロリーは600kcal台です。
    しかし、主菜などは300kcal台なのでレシピを参考に主菜のみ作って食卓にのせると言う方法も良いかもしれません。

尚、女子栄養大学の学生食堂で出される食事は全て厨房での手作りとの事。

その為か、本書に載っているレシピも、例えばいつもクックパッド

2011年06月21日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ 徹底比較 江戸と上方

江戸文化の本はすごくたくさん出ていますが、主にお江戸の文化の紹介ばかりで、上方と両方の解説してある本はなかなかないような気がします。「雑学3分間」なだけに、深く追求するにはものたりないけど、ざっくり「なるほど~」には面白い本です。特にジブンが関西人なだけに、ごっちゃになってるものが整理できて楽しかったです。

2009年11月19日
  • 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

さてさて、私の履歴書1巻に触発され
    松下幸之助さんの本を読みました。

本と言っても、松下さんの言葉が
    ただ羅列されているだけの本なのですが
    いくつか心を打つ内容もありました。

一つ心に残った言葉を紹介すると

「どこかまだ足りないところがある」「まだまだ道があるはずだ」と考え続ける人の日々は輝いている。

良いですねー。
    自分も貪欲に考えて生きようと思います。

2009年10月04日
  • 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

松下電器の創業者である松下幸之助氏が残した言葉を集めた書籍です。
    365日それぞれにコメントが記してあり「人生についての言葉」と「仕事や商売についての言葉」に分かれています。
    一番印象に残っている言葉としては、3月4日の言葉「人間はともすれば、うまくいけば自分の腕でやったと思いがちである。それがおごりに通じる。だから、事がうまくいったときは運がよかったと考え、うまくいかなかったときは運がないと思わず、腕がなかったと考えたい。そうすれば、自分の力をあげざるを得まい。(成功と失敗)」という言葉です。
    今、自分が直面している「成長する」ということについて、一つの架け橋的な言葉になっていると思います。

2009年10月04日
  • 3分間ノンストップショートストーリー ラストで君は「キュン!」とする 運命の初恋

小学校の娘に「めっちゃいいよ、読んでほしい」と言われて読みました。
    娘に本を勧められたのが嬉しかったのと、共通の話題ができるのが嬉しくて読みました。

読んでみて、娘がこういう恋に憧れてるのだなとわかり、とても微笑ましかったです^_^

2025年10月23日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ 落語

発行当時、落語協会の会長だった3代目 三遊亭圓歌が監修したものなので、内容の信頼性は高い。
    見開きの左側が本文、右側がイラストや図説、補足という構成だ。
    2色刷りで、半分が図説なので、あっさりしたように見えるが、横書きで書かれているため、縦書きの本と比べると文量はある。
    情報量は決して少なくない。

下記の4つの章立てになっている。

第1章 落語ってなあに?(落語のルーツは戦国時代/職業落語家&寄席の誕生ほか)
    第2章 人生も面白い噺家たち(初代烏亭焉馬/初代桂文治ほか)
    第3章 落語界隈の人々(大家と店子/先生(ご隠居)ほか)
    第4章 落語でわかる江戸時代(食べる(1)-鰻屋/食べる(2)

2025年08月28日
  • やなせたかし 明日をひらく言葉

アンパンマンってなかなか深いアニメだと思うので、どういう想いで作られたのかがもっと深掘りされてるかと思ったが物足りなかったのが正直なところ。
    前向きになる言葉が右ページに書かれていて、左ページに筆者の考えや体験談などが解説されている構成なのでサクサク読みやすい。が、やなせさんやアンパンマンの深いところまでもっと知りたかった。

2025年04月09日
  • 意味がわかると怖い3分間ノンストップショートストーリー ラストで君はゾッとする

お手軽にゾッとするならこの本がおすすめです。なんと3分間で簡単にゾッとすることができます!しかし、3分と侮ることなかれ。この本に書かれている恐怖はずっと尾を引くことでしょう!

***

いろいろな出版社から出ている、何分間シリーズがついにPHP研究所から出版された。不穏な雰囲気が漂う暗い教室で表紙と同じ本を読む女学生。この表紙を読んだ後に見るとちょっと楽しいかもしれない。 さて、3分間でゾッとすると銘打ってあるだけあって、様々な怖い話が17話も入っている。
    手軽に怖い思いをしたいならばこの本はまさにうってつけ。短時間で読者を恐怖させるためにどの話も洗礼されており、全部面白い作品となっていた

2024年10月06日
  • ラストで君は「まさか!」と言う 傑作選 魔性のガーネット

5人の、色々な短編。

若干不気味な感じばかり、でしたが
    短いので次々と読んでしまいました。
    初っ端からあれでしたが、次の話がさらに…。
    あれが一番脳内に残っているような??
    外見って、大事です。

2024年09月10日

話が終わるたびに「櫻いいよさんかな?」って思われる作品を探すのが面白かった。
    知ってる作者がいると読み応えありますね。

2024年06月15日

600~700kcalの定食メニューとレシピの本。
    学食や社食のメニューとしてみたらとてもよくできていると思うが、カロリーや栄養を重視するとこういう定食になるんだなあと…どこか物足りなさを感じる。普通の家庭料理の方がおいしそうに見える。悪くないんだけど、もう少しどうにかならなかったんだろうか。写真の写し方があまりよくないのかも。
    個人的には、自分があまり使わない食材であるにんじんを使っているものが多く、妙ににんじんに目が行ってしまいました。

2023年05月20日
  • 3分間ノンストップショートストーリー ラストで君は「まさか!」と言う 呪いのスマホ

便利でついつい毎日使ってしまうスマホ。正しく使えば日々の生活を豊かにし、彩りを与えてくれるアイテムだが、その便利さの裏に隠された恐ろしい話の数々を貴方は知っているだろうか?

***

児童書より、最近各社からよく刊行される、〇分で読めるシリーズのうちの一つ。このシリーズは前からいろいろなものが出ていたが、現代人がもはや手放せないほど生活に溶け込んだスマホを題材にした怖い話ということで購入。リングの呪いのビデオや、着信アリのように生活に深い根を下ろしているものが恐怖の対象に変わる話はいつだって興味深いのだ。
    1話3分読みきりなので、あっという間に読める一冊だった。
    ジャンルは王道ホラー、SF

2022年04月04日
  • ラストで君は「まさか!」と言う 傑作選 トパーズの誘惑

この手の題名の本にマジで驚かせてもらえることはまずありません。そうとわかっているのに購入する理由はただひとつ、「すぐに読めるから」です。そしてその点では期待を裏切らない。

ファンタジーなオチも、読めすぎるオチも多くて、ちっとも「まさか」とは呟けないけど、よかったのは、嫌な話ばかりではないところ。叩き落そうとするオチだらけだろうと思いきや、意外とニッコリできる話もあります。

5人の作家による36編、お初の作家ばかりの各編10頁もない短編だから、気に入った話があれば単独の著書に当たってみるのもいいかなと思います。

2021年11月18日
  • 3分間ノンストップショートストーリー ラストで君は「まさか!」と言う 真夜中の動物園

動物が登場するショート・ショート集。
    おそらく子供向け。
    既視感はあるものの、SFチックな「守ってあげる」「未来の動物園」が好き。

2021年06月12日
  • やなせたかし 明日をひらく言葉

人生のパイセン。子どもがアンパンマン好きでよくみてるから読んだ。かわいい歌詞に壮絶な人生観が詰まってた。70過ぎてアニメ化なんて。かっこええ。

2021年06月12日
  • 3分間ノンストップショートストーリー ラストで君は「まさか!」と言う 夏の物語

まさか、というような話は少なかったが、ショートストーリーなので読書のきっかけにするには良いと思う。ほっこり系からホラー系まであるので好みによって当たりはずれあり。

2021年01月17日
  • 3分間ノンストップショートストーリー ラストで君は「まさか!」と言う 恐怖の手紙

妖怪や幽霊、学校の怪談など怖い話がたっぷり24話収録されています。
    怖いのは幽霊だけではありません。人の怖さを感じるお話もありました。
    また優しさを感じられるお話もありましたよ。
    1話3分で読めるショートストーリーで、色々なお話が楽しめて面白かったです。

2020年09月06日
  • 松下幸之助 日々のことば 生きる知恵・仕事のヒント

経営の神様・松下幸之助さんの名言集。一言で「そうだな~」と思うものもあれば、「これは知ってるかな」というのもあり、一つ一つがとても短いので気分転換しながらサクサク読めました。ただ読んでいて思ったのは、前後関係があって成立するのが名言なのかもなということ。この言葉だけでは一見地味に見えても、例えば何かの話の中で言いたかったこととして最後に出てくれば違って見えそうな言葉もあったり、「ダイジェストじゃ伝わらない価値がこの奥にあるんだろうな」と思わせられる一冊でした。

2016年03月23日
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから

リーダーに必要なこととは?

→単なる知識、学問ではなくそれを超えた強いもの、志を心の根底に培って初めて知識、学問が生きてくる
    他人の評価もさることながらまず自分で自分を評価することが大事

2015年04月05日
  • ブサイクな夜型人生よ、さらば! 早起きで得する♪ 朝美人さんのキラキラ生活

今まで、たまに早起きできても何をしたらいいかわからなくてボーッとしてしまってた。けど、色んな朝の楽しみ方が紹介されてて、あ、やってみようかな、という気持ちになったかな。
    先ずは早寝早起き習慣身に付けなきゃかな。美容のために。(笑)

2014年05月08日