青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 84

今巻も通常運転ー。
    と思いきや、微妙な動きがあるようで。

でも、いろんな所に伏線ばらまき過ぎで、何の事件が関連してるのかが正直分からない…。

かなり遡って読み直しかなぁ。

2014年07月21日
  • 名探偵コナン 84

今回の事件は結構簡単なトリックが多かったように思えます。その分読みやすかったのもありますが。
    安室さん、大活躍ですね。
    ちょっとずつ組織に近づいているのか、はたまた終わりが見えないのか…。
    巻末には赤井さんのことから真相の話もちょこっと出ていたので、終息に向かいはじめるのかなーと思ってますが、終わらせるか小学館次第ですね。

2014年07月21日
  • 名探偵コナン 84

20周年コミックス!

「零(ゼロ)」でドキッとする安室。
    また、読者を悩ますような仕草やセリフ・・・

FBIには、もう期待できないな・・・
    まぁ、今更「楠田に件」っていわれても、読んでるほうもいまいちピンとこないんだけど・・・

・新一の水族館事件
    ・凧揚げ事件
    ・病室でのお茶会事件
    ・杯戸小教師事件

どの事件も犯行に無理がある気がする・・・

2014年07月19日
  • 名探偵コナン 83

オレの和葉に何さらしとんじゃ!!!
    って言う為の漫画かコレは(笑)
    東京⇔大阪って言うのが凄く面白かった。
    そして新一の観察眼は半端ない。

2014年07月09日
  • 名探偵コナン 83

その素性がわからない世良に、また新たな関係者・・・

後半の、シークレットレポート読んでみても、いろんなこと忘れてるな~って思った。

暗号事件は好きだけど、詰め込みすぎだし複雑だし・・・
    もう少し、スッキリした話を希望。

・「赤女」の正体
    ・恋愛小説家事件(世良の領域外の妹)
    ・平次との麻薬取締

2014年05月09日
  • 名探偵コナン 60

本堂瑛祐、アメリカに行くようで。どうも蘭に惚れていたようだけど、コナンは告白してはダメという(これで本堂瑛祐もコナンの正体を知ったことに)。ハンマー男の事件。実は女。そして下着とかがないことで女だったことが分かる。最後に探偵24時間密着取材の事件。すでに死んでいる女性に罪を着せないため、自分がやったことに見せる悲しい事件。

• 名探偵コナン 59

赤井さん、死んでしまったのか?美容師の殺人事件。キャスターつきの椅子で被害者を放り出す。格闘家であっても女性で殺せるのは美容師だから。次に風林火山の事件。風林火山の先に雷と陰があったのね。

• 名探偵コナン 58

キャメル捜査官初登場。怪しい雰囲気の人だけど、悪い人ではないのか?キール(水無怜奈)が奪われたが、それも計算通り?しらんぷり=sit down please? レセプション=ホテルのフロント? 英語がわからないから心配でbring my tuxのメモを持ってきた。そして最後、赤井さんは死んでしまったのか?

• 名探偵コナン 57

ビジュアル系バンドのメイクをするための鏡がない、と見せかけて折り紙と定規で作るトリック。ツボを後ろ手にもたせて、本を使って密室を作るトリック。最後は奴らの仲間が病院にいるのでコナンが探りを入れる。首や足などを負傷した人がいるが、誰が偽物なのか?

• 名探偵コナン 55

高校生探偵の事件。変なしゃべり方をする高校生探偵をおびき寄せた。窓枠自体を外し、そこにボンドをつけるトリック。ドイツ人被害者のダイイング?メッセージ。elf=11=悪戯者=元太? ではなく、11の背番号をつけた人物。怪盗1412号=怪盗キッド。元々工藤優作にむけて作られた暗号だった。生傷だらけの色黒男が妃英理と会ってる?と思ったらただの獣医さんだった。

• 名探偵コナン 54

節分の豆と一緒に、真珠を掃除機で吸い込む。塩は雪を固める(溶かしもする)。雪だるまの中に被害者を入れて転がす。ガラスケースの下に畳を貼ったら血の跡なんかないように見える。自殺した被害者を隠す。最後が探偵甲子園の事件。

• 名探偵コナン 53

怪盗キッドの関わる殺人事件。怪盗キッドを利用して殺人を果たす。雪月花→花鳥風月 って探偵学園Qにもあったなぁ。釣り糸に布をかぶせるだけで絵があるように見える。あとはドアを破れば、たった今そこから出たように見える。小林先生が作った暗号。しりとり。元太、たくま、マリア、歩美、ミツヒコ、コナン。宣伝カー+ポットでトンカチに見えた。赤毛連盟っぽい事件。

• 名探偵コナン 52

スターウォーズっぽい映画のファン同士のいざこざ。自殺して、殺されたように見せかけようとしたけど、コナンがそれを止める。最終ページはちょっと心打たれた。次が結婚式の事件。実は新郎が犯人。連続強盗殺人犯の相棒だった。仲間割れ。次が小説家の殺人事件。小説家が自分のゴーストを殺す。部屋のものを色々裏返したりして、家政婦に猫の毛を掃除させるというトリック。最後に冬の紅葉事件。偶然が重なって、木にくくりつけるハンカチが増えてしまった。過去の殺人(樹の下の死体)をバレないようにするため新たな殺人。ホヅミ(8月1日)、ワタヌキ(四月一日)。

• 名探偵コナン 53

ゴールデンウイークということで、久しぶりにコナンを読んでみました。でも、途中がとんだかな(^^;。

最初のストーリーは、怪盗キッドを巻き込んだ絵画の盗難事件。発見された刑事のタネは予想外。

お次の学級活動のストーリーは、小学校的な展開でよくできている。でも、小学校で1年B組というのは、どうでしょう。それに、坂本くんがおやじ過ぎ(笑)。

最後はバンドを裏切ってメジャーデビューした男が殺される話。唯一の目撃者の少年の供述は、イマイチ漫画では分かりにくく、テレビで見た方がいいかも。

というわけで、面白いのは面白いけど、今回は★3つ。

• 名探偵コナン 83

うーん、これ以上素性が分からんキャラが増やしてどうするんだろ…。
    この話、ホントに決着するのかな?

と云うか、そろそろ核心に迫らんかな(遠い目)

2014年04月29日
  • 名探偵コナン 77

久々にたまっていたコナンの読書を再開。
    相変わらず、本編の話は進んでるのかどうなのかと言う感じ。
    一応、今回の最後の引きがちょっと進む感じではあったけど、はてさてどうなんでしょうね。

2014年04月24日
  • 名探偵コナン 83

また、謎の新キャラ登場。
    最後の、新一が小さくなる前の事件の続きがきになる。
    そして、新一がコナンになってからまだ1年も経ってないという、驚愕の事実がΣ(・□・;)
    どんだけ、サザエさん状態なんですか。

2014年04月21日
  • 名探偵コナン 83

最近のバーローは事件そっちのけで
    伏線探しながら色々考察することに楽しみを覚えてます
    だって事件自体はほぼテンプレ化してるし…
    間にちょこちょこ挟まる小ネタは面白いけどね

今回一番気になったのは
    世良さんの”領域外の妹”は一体何者なんだろう?という点
    あの大人びた雰囲気から、アポトキシンで小さくなった可能性もあるんじゃないかな
    案外世良さん達のお母さんとか?(ヾノ・∀・`)ナイナイ
    世良さんの正体さえいまだ不明なのにまた謎が増えた…

戎橋の麻薬の事件は平次と和葉にニヤニヤさせてもらいました

巻末には青山先生へのインタビューも収録
    かなり踏み込んだ質問もありますが
    まあ当然「秘密」ですよね

• 名探偵コナン 46

三上→御上 たしかに御上という苗字はちょっと珍しい。バイオリン(ソトラディバリウス)の音楽家一家の事件。CDEFG~ と順番に。隣り合った音は不協和音。仁王の石の事件。怪盗キッド。

• 名探偵コナン 45

保坂くんが虐められていたと勘違いし、幽霊騒ぎを起こした瀬古くんの事件。釣りで毒針で「おまつり」になってしまった事件(魚も女も生きのいいのが一番)。セーブ王の能勢選手が殺害された事件。宮崎→東京→沖縄 とたどればかなり先回りができるとか、テニスボールに指紋が付着してるとか。彗星の事件。タバコを使ってダイイングメッセージ。