青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 10

9巻の事件の解決から服部平次初登場。この時は完璧にコナンの引き立て役になっている。図書館の事件は純粋に怖い。

2024年01月05日
  • 名探偵コナン 9

小五郎のおっちゃんの事件。被害者の性格があれすぎて1mmぐらいは犯人に同情する。でも罪は罪。最後のページで読者はわかる?

2024年01月05日
  • 名探偵コナン 8

フロッピーディスクというものに懐かしさを感じる。今の時代だったらUSBとかになっているんだろうな。あと先生すごすぎ。

• 名探偵コナン 7

6巻の続き。昔のマンガを読むとその時のテクノロジーからだいぶ進化してしまってるから読むとあれ?となることも多い。

• 名探偵コナン 6

工藤優作と工藤有希子の初登場回。親父の方が能力が上なキャラは大好物。背中を切られたのに絶命するまでに犯人の名前を書くおっさんすごい。

• 名探偵コナン 5

鈴木園子初登場回。やはり金持ちのキャラがいると話を作りやすいのだろうなと。しかしこの事件のトリックはえぐい。

2024年01月03日
  • 名探偵コナン 2

ちょくちょく出てくる黒の組織。妹のことはこの時にもう言及されていたんだ。しかしどんな約束をしたのか。その金足つきやすいでしょうが。

2024年01月03日
  • 名探偵コナン 104

17年前の羽田名人殺害の真相。
    隻眼の人たちの繋がりが判明する。

『黒の組織』の”やり方”が雑に思えた。
    計画が行き当たりばったりというか…

授業参観の話は違和感だらけ。
    参観が午後から。
    通学途中に子どもだけでコンビニ寄り道。
    あと、収れんトリック。

2023年12月25日
  • YAIBA 1

これもまた名作!
    コナンしか見てないと人生損しちゃうぞ!

アクション漫画の金字塔!
    老若男女おすすめ!

• まじっく快斗 1

ただひたすらにオススメ!
    コナンしか見たことない人には絶対見てもらいたい!

コナン程長く無いから
    ジェットコースターみたい!
    是非是非!

• 名探偵コナン 1

探偵もので、これ以上の作品があるとは思えない。
    日本が誇る推理漫画!

全巻揃えるのは諦めたけど、
    一話完結と本筋のストーリーの両立は
    飽きさせないし、もどかしい

見ためはおっさん、中身もおっさん
    になったけど、今も昔もコナン大好き!
    映画のスケールがデカくなっていく感じも!
    らぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーん!!!!

• 名探偵コナン 104

若狭先生の過去が語られる104巻。
    片目をキーにした3人。このパートもそろそろ終幕へ来ているのかな。ここのパートが終わると、最終幕への道が開けるような、そうでないような。

2023年12月02日
  • 名探偵コナン 業火の向日葵 2

コナンやキッドの本編ではあまり登場しないけど、寺井の過去話が読めて良かったです。小五郎の出番は少ないけど、真っ先にコナンを助けたのはかっこよかったです。

2023年11月06日
  • 名探偵コナン 犯人の犯沢さん 8

蘭母の料理は凶器。
    美和子スペシャル(『相棒』)どころか
    爆発しちゃってるし(笑)

サキちゃんが犯人にされかかって
    なんとか事件を解決したい犯沢さん。
    まぁ、こっちでも探偵はコナン君ですが。
    「もう直接自分で推理ショーしようか…
     最近割りとそれで誰も何も言わないし…」
    とか言ってる!!

ポメ太郎もポメ太郎で
    人知れず大冒険中。

2023年11月05日
  • 名探偵コナン 103

ええ、若狭先生&領域外の妹&寿司屋の脇田さんって、たくさんそれぞれの話にちょこちょこでてくるけど、どういう設定だったか思い出せなくて大変。みんな裏の顔小出しにしすぎ。。
    キッドの話はサラッとしてる。キッドも昴さんもイケメン。安室さん梓さんコンビもいて、ほんと登場人物幅広い。

2023年08月16日
  • 名探偵コナン 工藤新一セレクション vol.1

コナン、ちゃんと読んだの初めてだった。
    アニメはちょこちょこ見ていたけど、しばらく見ないうちに登場人物がしばらく見ない間に増えていたのと、期間限定で新一に戻れる薬ができていたのは知らなかった。
    あと、ちゃんとマンガで読むと字が多い…。
    あれだけの情報量を詰め込むためにはこうなっちゃうよね。
    こんなにたくさんのトリックを物語にしているのに、毎回凝っていてすごいと思う。

2023年08月11日
  • 名探偵コナン 103

いつも通りに進行中。

今回はキッドが出たよ!
    相変わらずキッドすごいよ。

裏の顔を持つキャラクターが多くなりすぎて混乱中なので、相関図が欲しい……

2023年06月22日
  • 名探偵コナン 96

65冊目『名探偵コナン 96』(青山剛昌 著、2019年4月、小学館)
    「女性警察官連続殺人事件編」完結。
    「妖精の唇編」では怪盗キッドvs諸伏高明が描かれる。翻弄される平次の姿がなかなかに可笑しい。キャラクター間の意外な繋がりが明らかになるなど、群像劇としての面白さもここ最近の『コナン』の魅力の一つであるように思う。
    「TVドラマ連続殺人編」ではお馴染みの格闘トリオが揃う。

「み、光彦 だよ!!!」

2023年05月30日
  • 名探偵コナン 95

64冊目『名探偵コナン 95』(青山剛昌 著、2018年10月、小学館)
    「修学旅行編」完結。コナンの世界には刃もいる。スタッフロールは普通に流しとけ。
    「東尾マリア暗号編」では、新一がかつてないピンチに。そりゃそうなるわな。羽田浩司の暗号の謎が解けるのだが、ここは少々唐突に感じた。
    「黒ウサギ編」では灰原哀の両親、宮野厚司とエレーナが初めて本格的に登場する。
    「女性警察官連続殺人事件編」がスタート。千葉と苗子の仲は縮まるのか?

「やっべぇーーー! マズったーーー!!」

2023年05月29日
  • 名探偵コナン 93

61冊目『名探偵コナン 93』(青山剛昌 著、2017年7月、小学館)
    「13日の金曜日編」完結。大岡家の執事、伊織無我が初登場。
    「妃英理,増殖編」では久しぶりの毛利家勢揃い。
    「若狭留美キャンプ編」では若狭先生と黒田管理官が初邂逅。弓長警部が久々の登場。
    「剣道大会編」では沖田総司が本格的に参戦。2人目の新一そっくりさん。また青山剛昌の過去作『YAIBA』から鬼丸猛がゲスト出演。
    巻末には「ラム」に関する特集記事を収録。

「お母さんが 増殖してる⁉︎」

2023年05月26日