河合克敏のレビュー一覧

• モンキーターン 1

普通に生活しているとなかなか馴染みのない競艇の世界を漫画化したもの。実際にかなりリアルに描けてるみたいで評判もいいようです。競艇選手になるための学校から始まって、賞金額によってランクアップしていく様とか、事故で大怪我したりとか、プロペラをどういう風に作るのかとか、なかなか見れない裏表を見られます。競艇のレースの仕組みもよく知らなかったけど、この漫画を読めば競艇の基礎知識から分かります。レースのスタート位置を決める場所から心理戦が始まるようすなど、ちょっと熱いですよ。

• 帯をギュッとね! 1

本格柔道漫画。昔の格闘技漫画のようにけったいなオリジナル技等は出てこず(笑)地味な練習風景からキメ構図の輝く試合シーンまでわくわく読ませてくれる。兄がこれ読んで柔道始めた。相当影響力の強いと思われる漫画。

• モンキーターン 18

帯ギュが好きで、同じ作者だしと思って読んで見たら凄い面白い!競艇選手の話なんだけど、ルールなんて全然分からなくても大丈夫。キャラクターが生き生きとしていて面白いですよ。

• 帯をギュッとね! 1

これ読んで柔道技とかルールとか覚えました。見返しの四コママンガが面白かったです。愛蔵版とかは四コマ入っているのかな?

• モンキーターン 26

こちらは競艇の話。競艇自体よくわからなかったけど読んでいくうちに、実際の競艇も楽しく観れるようになりました。(いいのか?w)開催される中国・四国・九州地方の競艇場の風景を見ては「旦那はこんなところに行ってるのね( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・」と違う意味で楽しんでたりもします。(続刊中)

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 12

鈴里高校と鵠沼高校の合同夏合宿。さらに一条も。
    本巻は恋愛模様が中心ね。
    でも小休止的に鶴岡八幡宮で酒樽見たりと、やっぱり書道も一生懸命。

2026年07月09日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

もう11巻だけど、ずっと安定しておもしろい。
    本巻は柔道と書道の二者選択を迫られる結希、結希をめぐる縁と幼なじみ一条くんの三角関係がメインかな。結希は気づいてないけど。
    あと縁を応援する加茂ちゃん三輪ちゃんがほほえましい。やっぱ加茂ちゃん好き♡
    もちろん書道も真剣に取り組んでて◎

2026年07月09日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

修学旅行で大槻さんと再会するとは!
    結希ちゃん持ってるね〜!
    ちゃんと意味あるものを見てるし、帰ってから高野山競書大会に出品する作品にも活かせてる。
    今後の結希の動向が気になるけど…

2026年06月22日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

かなの書、漢字かな交じりの書の詳しい解説が読めてよかった。
    よしみにバカにされて受賞にこだわる三輪ちゃん加茂ちゃんの気持ちもわかるよ。
    縁のおばあちゃんの女学生時代、三浦先生、書道との出会いのエピソードなど、本巻はかなりマジメに書道の話。でもちゃんとおもしろい。

2026年05月25日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 7

「かなの書」を縁の祖母が教えることになり、楽しく上達する過程が楽しい。
    春休みの東都文化大のオープンキャンパス「高校生のための書道講座」での鈴里高校vs鵠沼高校の結果は次巻に持ち越し。
    イケメン一条毅と結希どうなるかな?

2026年04月13日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 5

部員それぞれの個性を発揮した文化祭。
    そして加茂ちゃん三輪ちゃんの中学生時代の因縁も描かれてて、楽しく読めた。
    ぼんくら縁は、今後宮田さんの気持ちに気づくのかな?

2026年03月16日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 4

書道部と柔道部の両立で望月さん大忙し。
    縁はバイト先で偶然の再会から宮田さんに家族ぐるみで好かれちゃう。
    さ〜て、次の巻で部員増えるかな?

2026年03月09日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

鈴里高校と鵠沼高校書道部の合同合宿。
    書道の練習だけでなく海で遊べたのは加茂ちゃんらのお手柄。
    おじいちゃん(三浦先生)もイイ味出してる。
    書道もやってみたくなった。影響受けすぎw

2026年02月25日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 13

最近、書を好んで鑑賞する機会が増えた。

なかでも、「是非この目で見たい!」と思っている書が2つあった。
    このまんがに掲載されていたのが、きっかけである。

一つは、良寛の「風」の書。
    もう一つは、この巻に載っている、井上有一の「噫横川国民学校」。
    東京大空襲の経験と思いをぶつけた作品。

前者は、この夏にじっくり鑑賞できた。
    後者は、「目にしたい」と思うようになってから4〜5年、上京するたびに展示情報を調べているのだが、展示がなかったり私自身の見落としがあったりして、なかなか鑑賞のタイミングが合わなかった。
    ようやく、観る機会を得ることができた。

まんがで目にしてから10年前後経っても強い

2025年09月07日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 14

書道の漫画があるとは、しかも面白い。
    書道の勉強にもなれし、おすすめです。
    河合先生の本では、帯ギュが一番好きです。

2025年06月22日
  • モンキーターン 30

競艇選手 波多野と洞口のライバル関係を軸に、師弟や恋愛を上手く絡め、最後は素晴らしいフィナーレ。洞口と波多野が強敵と書いて友と読まず、普通に嫌い合ってるのが良かった。

2024年04月05日
  • うどんちゃん 1

聞き覚えのある名前と思ったらやっぱり帯ギュの河合克敏だった。
    うどんちゃん案外性格悪い。
    兄妹かと思ったら姉妹なんだよなあ。

2023年06月29日
  • モンキーターン 1

評価 点数4.3
    高校球児だった波多野が競艇と出会い、競艇選手として成長していく物語。
    様々な困難や、苦労をしながら成長していく姿と、真っ直ぐな波多野が見ていてとても気持ちがいい漫画。
    とにかく最後の賞金王決定戦のレースが、何度も読んでも鳥肌が立つし、何度読んでも感動する。レース史上最高のレースだと思う。
    澄ちゃんも青島も魅力的なのはわかる。

2025年12月28日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

習字

メチャクチャ懐かしい
    ドラマみてました
    習字って馴染みがないけど
    ドラマはとてもおもしろくて
    漫画もおもしろかったです

#笑える

2023年03月15日
  • モンキーターン 3

最初の頃では三船が波多野のライバルみたいでしたけど、段々D班みんなの指導役みたいにもなってきましたね。

#カッコいい #笑える

2022年06月04日