河合克敏のレビュー一覧

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

やだーもう、なんなのこの可愛さ。亜紀子ばあちゃんと縁のおばあちゃんの女学生時代の話。111話の扉の絵、可愛すぎます。
    しかし蛙がきっかけの出会いにお姫様だっこに、天然と生真面目先生って、これは普通(?)結ばれてしかるべきレベルじゃないですかね。英子さんはさらっと無意識告白だし。
    全てを凌駕しちゃってる英子さんの天然が素晴らしいと思います。

2014年12月15日
  • 帯をギュッとね! 1

昔読んだことがあるような気がしつつ、今になって読み始め。
    いわゆる王道少年マンガの鉄則を外してるところがいいのかな。
    ・最初から強い仲間。
    ・彼女付き。
    ・部活ものなのに先輩なし、弱い初心者もなし。

2014年11月26日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

両立。指導。書の甲子園に向けて。作品中でも着実に時間が流れています。見ていて楽しい登場人物たちの関わり。全員がしっかりと存在しています。

2014年11月22日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 7

変体かな。バレンタイン。オープンキャンパス。遅いように見えて、しっかりと時間が流れていきます。「書とは何か」「師匠とは何か」という問いが投げかけられている気もする七巻。

2014年11月07日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 6

年末。書の甲子園@大阪。再会。かな。各々の目標が明確になりはじめます。同時に、書の深奥さも。登場する人物が、ことごとく魅力的。参ります。

2014年11月07日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 4

お蕎麦。大字書(だいじしょ)。文化祭。作中およびカバー折り返し4コマ漫画で、現代書家・手島右卿(てしまゆうけい)氏が紹介されます。もともとは画家志望だったという逸話、実に納得。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 3

夏合宿。杉清修(『帯をギュッとね!』)がゲスト出演。(別人?) 三浦先生の指導。影山先生による篆刻・篆書の解説。楽しく解りやすく読めます。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 2

初勝負。パフォーマンスの具体例。賛否ありそうですが、個人的には可能性を感じる見せ方だと思っています。そうそう、笑点のテーマには歌詞があるんですよね。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

2007年5月の第1刷。久しぶり読み返しました。初刊ならではの登場人物紹介。および書道と柔道のハイブリッド巻。帯の「あっぶねぇ。[とめはねっ!]があったら、漫研じゃなくて、書道部に入ってるトコだった。」藤田和日郎氏激賞!!の推薦文は伊達じゃありません。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

このマンガ面白いっ!加茂ちゃんサイコー!キャラが立っていて題材も斬新だし書道って憧れる。一見地味な書道部(すいません)がこんなに熱い人たちで構成されているとは。書道深いっ!熱いっ!カルタも同様!

2015年10月08日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 1

書店においてある、1話だけ読めるお試し版がおもしろかったので買ってきた。作者・河合克敏は、前作『モンキーターン』でも「競艇」というファン以外にはなじみが薄い世界を上手にモダンな漫画作品に仕上げていて、たいへん達者な漫画家さんだなぁと思っていた。この作品でも「書道」という一見地味ぃな世界を、魅力的に描いている。
     もちろん主要キャラの立たせ方がうまいとか、ちょっぴりラブコメ風にも展開させてるとかいろいろうまいところはあるのだけれど、トリビアの入れ方がすごくうまい。古代中国の有名な書家がお手本に出てくるところとか、漢字の字体が(篆書→隷書→楷書)という順番なんだよとか、筆の種類とか……世界を説明

2014年03月29日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 10

高校生にありがちなパターンの対立。そして結束。

書道部の今後の活躍が期待されます。

そして、素朴な雰囲気の絵のタッチはやはり好きである。

2014年01月03日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 12

大槻さんが縁ちゃんの才能の片鱗を感じる流れ。
    合宿では勅使河原くん、一条くんといったイケメンに囲まれるもいつも通りふんにゃりした縁ちゃん…しかし、それが彼の魅力?!
    恋の行方は外野がどたばたしだして一体どうなるのやら。
    そして、一条くんの書への想い、構想、恐るべし。

2014年01月01日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

まったくラブリーだな女学生時代。あんなイケメンや青春少女らがすっかり落ち着いて……いるわけでもないにしろ。縁の家族相手に優しくもズバッと聞いてくるところは(忘れかけていた)帰国子女感。

2013年12月28日
  • 帯をギュッとね! 1

ひさびさの読み返し。
    やっぱテンポよくておもしろいわー(・ω・)

さいとーくんの目が開いてるコマが気になって気になって。。。。

2013年10月16日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

望月さんの選択は、今後どうみんなに変化を与えるか、、、意外にも島ちゃんが望月を慕っているとは¥(^o^)¥ 縁クン頑張れ!

2013年07月01日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

あれ、もう11巻か。書道の内容は、だいぶ難しくなってきた。しかも、権力争うまで。でもまぁ、文科系に光が当たるのも必要だね。

2013年06月15日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

作者が代表作「帯をギュッとね!」で柔道にかける青春を描いているので、本作の望月ちゃんの柔道と書道の掛け持ちも不自然にならないように描いてくれるはずと心配はしていない。
    ところで影山先生と三輪ちゃんはフラグ立ちっぱなしだと思うんですけどこのまま立ち枯れちゃんですか!

2013年06月10日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 9

女友達の頭にカエル乗せるとかなかなかかわいいおばあちゃんだった。

かなはいよいよ上手いか下手かわかりづらくなってきた。熱いけどね。

2013年06月08日
  • とめはねっ! 鈴里高校書道部 11

「木簡」で書の美しさは一方向だけではないことが示唆され、望月に迫られる選択が取りざたされる11巻。

選択をする者。冒頭の木簡で美しさの多様性を見せたあと2つの選択が望月に迫られます。選択というものはなにを選んでも後悔するものだからこそ、自分の感じるままに選ぶべきものです。望月はそれを本能的に行なっていますが、その選択に影響を受けているのは縁です。揺れる青春心があまり顔にはでてませんが、心のほうは悩み前回な模様で良い感じです。木簡の水平書きのように、望月に対して正位置を見つけられるか、河合さんの描く恋愛はなんとももどかしいですが、直球で好きです。

色々引け目を感じている縁ですが、それで

2013年06月05日